以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子爱摸陌生人怎么办?

两年前在公交车上,有一段时间在座位上好好的就伸手摸人,被他的老师治好。去年秋天搬家到有电梯的房子,很快就有了在狭窄电梯摸人得行为,采取的对策有转移注意力或打他摸人的那只手,开始还管,后来发现他是故意挑衅,摸之前会说“我要摸叔叔(阿姨、爷爷、奶奶)”,不选择性别,然后看我的表情,我通常不理他(试过用眼瞪他,他会把手缩回来,可一会又伸手了),忽视他,他没趣消停了一阵,可过年后他卷土重来,发展为抓住我的手摸人(防止我伸手打他)不仅如此在商场里也会伸出咸猪手,他已经十岁了,个头也高,理论上也知道不能摸可控制不住,情绪好或不好都有可能这样,他爸说他是逗我们玩呢,看我们发火生气特刺激,有什么好办法呢?请大家支支招。

re:嗯,我也不喜欢别人摸。这个行为似...

嗯,我也不喜欢别人摸。

这个行为似乎是可以预测的,所以在上电梯前,坐公共汽车前先提醒一下:不要伸手摸人,不管认识的不认识的,能做到吗?孩子答应了再进去。守诺言了,好好奖励。答应了又犯了,那就要挑他痛处给些正惩罚,我不是说呵斥打人,而是指有效果立竿见影的惩罚,比如不坐电梯,爬两个月消防楼梯。

re:这个行为要现在就制止,十岁摸人家别人或许...

这个行为要现在就制止,十岁摸人家别人或许还能原谅,到十五岁再摸,人家就要叫耍流氓了.楼上宝马说得好,这是可以预料的行为,所以你们一定要事先做好对策,忽视了没有,奖励要跟上,惩罚就要罚到他的痛处,不一定打他就见效的.

re:爬两个月的消防楼梯,BMW也太狠了,哈哈...

爬两个月的消防楼梯,BMW也太狠了,哈哈。。。不过建议的方向是对的。

万一楼主家住二楼,怎么办?还有,两个月。。。那不是等于跟孩子说,这两个月随便摸,反正都要爬楼的。。。。哈哈

re:我儿子喜欢摸叔叔,他喜欢男性,原来觉得他...

我儿子喜欢摸叔叔,他喜欢男性,原来觉得他小别人都是笑笑,我也没怎么干预,后来我经常告诉他不能动陌生人,如果他看到喜欢的男性,会眼睛放光并且微笑着准备靠近,我会拉住他提醒:陌生人不能摸.或者如果在我不注意的情况下他摸了叔叔,我会很严厉的告诉他:不能动叔叔.但我发现如果我干预在前面,效果会更好,他会克制住自己,到目前为止,他这个习惯已经改掉了.

re:好几天没上网,今天看到各位的帖子好感动,...

好几天没上网,今天看到各位的帖子好感动,谢谢各位我会试试。爬楼梯的方法很好,不过他本身就喜欢爬,这样是否达不到惩罚的目的?另2楼的话提醒了我,他表现好的时候奖励没跟上,觉得理所应当。

re:我女儿有一段也是这样,搞得有段时间带她出...

我女儿有一段也是这样,搞得有段时间带她出去就得紧紧的盯着她,发现她有这个苗头严厉的告诫她,然后又承诺只要她不摸回家就给个小红花,后来慢慢没这个行为了