以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

莫名的,又哭了,又闹腾了,路在哪里?

孩子5周岁半了,回头几年看来,有时期的,比如现在的7-8-9月份,很容易莫名就哭闹。和外婆妈妈一起看着窗外,说着话,然后问道:我们要不要出去下面玩一下啊?马上扑到地上双手揉眼开始哭;看完了粉红猪小妹,我们睡觉吧?看,又扑倒床上揉眼哭开了;很多很多,没有预期的,非常正常的生活中,一句半句话后开始了,有时候甚至自言自语着开始了。有时半夜好好睡着,突然就开始了。
    哭的时候软硬不吃:你想抱抱她,她拳打脚踢;你安慰她,不哭的话会有啥好结果,什么都不要;发狠了,再哭会有怎样的坏结果,体罚她,越哭越厉害。什么方法都使尽了,每次都非得闹腾够了,然后开始软下来,自己说:不哭,再哭妈妈要生气了。不哭,怎么怎么······后期会请求要好的家人抱啊安慰啊,前中期,就是要哭要闹腾的铜墙铁壁,刀枪不入。
    最近这段时间,多则一天三四次,少则一天一两次,长则一次个把小时,短则十几分钟。体罚会让时间加长。
    哭的方式以前悲悲戚戚,现在貌似歇斯底里喊叫。 都有眼泪,多少而已!
    为了这个哭,养成了揉眼睛的坏习惯,经常眼结膜发炎,每次滴眼药水又是一番恶梦。为了这个哭,经常喉咙沙哑,咽喉发炎,火气旺盛,容易生病。哭的时候一起揉鼻子,貌似个把月多这个鼻子每天早上都库兹库兹了!
    总在寻根追源,表达不好,肯定有,心里在想什么,没有出口,没人理解。是不是还有神经元缺损什么的器质上的问题,很想用用镇静药什么的,厉害的时候。做父母的,做老人的,每天为了这个起争执,是啊,谁都不知道哪个方法比较有效;做妈妈的每天把自己的心儿揉碎了缝补好,又揉碎了再缝补。老人指责都无关紧要,只要哪样做对孩子有效。
    我的上帝,谁能给我指指明灯······

re:用强化的办法来帮助孩子建立自我控制的意识...

用强化的办法来帮助孩子建立自我控制的意识。一天不吃手指才给一个硬币,那才久了,孩子不可能做到的。要时不时,如果孩子现在不咬手的时间是五分钟,那五分钟就要表扬一次,然后渐渐拉长这个时间段。你一提,孩子就想着这件事了;但我们选择在孩子没做的时候提,而不是在孩子做了之后去说“不要”;最后当然还是要跟上有实质性的强化物,让孩子更有动力。
------猪猪老师是我的偶像,每次总能给我拨开乌云的一些启发!上面这段话我在想,孩子一个上午不哭,我们总在庆幸,但总不强化鼓励,怕一提好事情就没了,这个是大人的心理,但对孩子来讲,哭和上面的啃手指可以视为同一个课题来讲。我试着去强化不哭的行为,不在孩子哭了以后说和做“不要”。我要加油!

re:记得昨天我和孩子在看碟片,莫名的...

记得昨天我和孩子在看碟片,莫名的发现她突然离开在旁边独自跳舞了。我问你在干什么?她说:我在跳舞,那个湿地公园,老太太跳舞。我当时就笑翻了,你说这思维转换的速度,旁人谁跟得上啊?每次觉得孩子莫名哭的时候,你莫名其妙,但可能孩子的思维早已飞到让她伤心难过的事件上去了?这是一种猜想。也说明当时看的那个碟片已经不赶兴趣了,思绪漂移了!
    今天晚上我把孩子安排的满满的,做完一个事情再另外一个,孩子忙的没空遐想伤心事吧,没哭!是不是这个缘由呢!高人指点前,我只能这样摸着石头过河!

re:我家孩子差不多大,05年2月生的,和楼主...

我家孩子差不多大,05年2月生的,和楼主的孩子有过一样的状况.两岁至四岁常常半夜会莫名哭闹,为了不影响邻居睡觉,我们几个大人轮流抱着哄,短则半小时,多则一个多小时,苦不堪言.四岁后来以琳,住在八小区,我们不再给他喝牛奶,以前至少一天两顿,晚上哭,我也不抱他,几个月后,他晚上不闹了.现在回想起来,我觉得有如下几种可能:
1, 牛奶惹的祸.我们这些自闭的孩子,如果有情绪问题,禁食后都会有改善.
2, 孩子的感知和表达能力增强了,如以前晚上睡觉被尿憋醒不会表达难受就闹,现在会自己感觉有尿并表达出来.
3, 孩子有哮喘,经常呼吸道感染,孩子难受又说不出来.现在我给他吃了一段时间免疫力增强剂,本身体质增强了,人感觉舒服了,就不容易闹.
4, 大人的处理方法不对,我感觉忽略法和转移注意力要比惩罚有用.

re:如果经常哭,就会损伤肺气。肺主皮毛,肺虚...

如果经常哭,就会损伤肺气。肺主皮毛,肺虚了皮肤会不好会没有光泽。爱哭的小孩平时可以多吃些银耳、百合,山药,柿饼、枇杷、梨、葡萄、豆浆,蜂蜜水,带鱼,黑米粥,红枣粥,龟龄膏等补肺的食物。 我也是在网上看的,不知道对不对,可以试试~看看帮不帮的了你~

re:我的孩子在每年夏天睡眠特别不好,情绪暴躁...

我的孩子在每年夏天睡眠特别不好,情绪暴躁,最严重时他一尖叫,以至于一楼的车都跟着响,我住在7楼每天只睡4—5个小时。我是这样过来的,1 降温整晚上开空调,孩子大热天盖被子睡觉,白天只要热要么泡澡,风扇空调(注意别感冒)一起来,2 运动,尽量让他多做感统。3 控制饮食,甜食容易兴奋的食品绝不去吃。4养成规律的生活习惯。5 坚持认知,理解,社交。

re:我是8月入学以琳的家长。8月初刚到青岛。...

我是8月入学以琳的家长。8月初刚到青岛。今天听心理咨询的唐老师讲,觉得特别有感触,这几天刚过来青岛,气候,陌生环境等让孩子适应性经受了考验,做妈妈的没有体谅理解包容孩子,还体罚,情绪加剧!当唐老师说到那几句,我忍不住眼泪都下来了,我首先应该自省。另外我觉得她特别空闲,脑子胡思乱想的时候特别容易突然哭起来,是不是像秋爸爸家的贝贝那样,体内有能量需要发泄?今天下午一个小时欢乐城,加一节电脑课,她都很开心,全身心参与,体力上也消耗很多,看着情绪就好很多了。。。

感谢上面的家长,把你们的经验与我分享。只要有一些可能的,我都拿来尝试琢磨,谢谢大家,鞠躬!!!!!!