以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ABA不得要领,请教各位家长!

最近在用ABA的方法训练孩子,他会发妈妈的音,只是很少说,今天他又要玩热水器喷头(他喜欢看着喷头里的水喷出来,然后拿着喷头把水在注入到小桶里)。今天他玩的时候,又拉我去给他取挂在墙上的喷头,我想机会来了,就让他叫妈妈,说叫了妈妈妈妈就给取,他不叫,死活不叫,只是哭闹,气愤的咬手浑身发抖,怎么会气成这个样子呢?我并没有逼他逼的很厉害,难道是平时他要玩喷头的时候总是顺顺利利的给他取,今天情况不同了的原因吗?还是我的ABA不得要领,还是我心太软?请教给位家长,请给我指点,谢谢了!

re:楼主别急,愿意学习ABA很好,但你要求他...

楼主别急,愿意学习ABA很好,但你要求他说妈妈的做法,不是ABA,更不要有“ABA需要狠心”的误解。
你要求他叫,他没有,那你辅助了吗,目前这种情况,你能辅助吗?不能。那就不是ABA。
他平时有叫,叫的时候,你夸张地回应了吗,如果没有,就是没有及时强化,那也就不是ABA。
不能辅助的不要去教,不能强化的不要求教,这才是ABA。

re:不能辅助的不要去教,不能强化的不要求教,...

不能辅助的不要去教,不能强化的不要求教,这才是ABA。
------  一语中的!

re:ABA怎么去学呀

ABA怎么去学呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主别急,愿意学习ABA很好,但你要求他说妈妈的做法,不是ABA,更不要有“ABA需要狠心”的误解。
你要求他叫,他没有,那你辅助了吗,目前这种情况,你能辅助吗?不能。那就不是ABA。
他平时有叫...

秋爸爸,谢谢您!可我实在是愚笨,您说的不能辅助的不要去教,不能强化的不要求教,我不能理解,您能否再指点我一下呢?

re:先理解什么是辅助、什么是强化。然后再谈应...

先理解什么是辅助、什么是强化。然后再谈应用。
至于教妈妈的问题,我觉得你得准备用你的几千几万声妈妈来诱导、示范。想一下成功是不可能的。有很多阶梯栏在前面,要先弄清楚他在哪里卡住了。
比如:他知道你就是“妈妈”吗?(词和实物对应的关系)
他知道你说的“叫妈妈就给”是什么意思吗?
他平时叫妈妈你是否立即出现?
他说不出时、你帮他说过“妈妈”吗?认真有效地示范,让他看着你的嘴巴给他示范口形,指着自己对他说“妈妈”(这算是辅助吧)拿着他的手让他指妈妈
他偶尔说了,或是有说的意思、有认真地看你、听你说、指你,立即给他最喜欢的奖励(这是强化)
有很多孩子是先说出饼干、糖或者其他的好吃好玩的才会说妈妈,因为“妈妈”不像那些东西那样可以强化他。
想让他早点叫妈妈,让你成为他最喜欢的强化物吧!

re:非常感谢张雁老师!不知道张雁老师可否指点...

非常感谢张雁老师!不知道张雁老师可否指点我再哪儿能看到这方面的书,实例,在网上也查了不少,总是理论偏多一些,理解的还是不够透彻。不过,张雁老师还有秋爸爸说的都很详细了,可能我操作的太少了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

先理解什么是辅助、什么是强化。然后再谈应用。
至于教妈妈的问题,我觉得你得准备用你的几千几万声妈妈来诱导、示范。想一下成功是不可能的。有很多阶梯栏在前面,要先弄清楚他在哪里卡住了。
比如:他知道你...

每次都可以看到您耐心细致的讲解,真的非常感谢!以琳真的是一个温暖和睦的大家庭,是我们的精神家园!

re:有可能还是应该去参加以琳家长培训。

有可能还是应该去参加以琳家长培训。

re:楼主可以看置顶的推荐书,我推荐的多是与A...

楼主可以看置顶的推荐书,我推荐的多是与ABA相关的。

re:我觉得当时的情形你不如辅助他说“喷头”,...

我觉得当时的情形你不如辅助他说“喷头”,他才有可能体会到说话的用处和乐趣。

re:辅助有很多种,躯体的,语言的,示范的.....

辅助有很多种,躯体的,语言的,示范的..
对于叫妈妈这件事是急不来的,会发妈妈的音不代表他知道妈妈是谁,是什么意思,无数次的示范也许在某一时刻某种刺激下他才会真正的开始叫妈妈.
自己教孩子,最开始的时候还是教孩子一些你能用手把手辅助的,因为我们对ABA不能熟练应用,手把手辅助的事情我们多数还是能应付的.比如拍手,再见挥手,拿勺子吃饭,小便脱裤子.随着孩子的发展适应,辅助逐渐减少.

语言,只能是无数次的示范.
孩子完成任务,一定要及时强化,至于强化物,要靠妈妈自己发掘.不过最开始还是他喜欢吃的东西比较强.