以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不知道这样做是不是对孩子情绪伤害很大?

请教各位家长,我的孩子2岁7个月,自闭,一直睡很晚,并且一到晚上就兴奋,从晚上10点多开始,他就在卧室里蹦跳、挥手、斜着眼睛看窗外、傻笑,而且要求我和他奶奶必须坐在对面看着他,做的端端的、鞋子穿的好好的才行,一般要蹦跳1个多小时才睡,所以前一段时间他的睡眠时间是凌晨一点多。前段时间接触了一点自闭知识。现在每天晚上他只要一蹦跳我就告诉他妈妈走了,然后到另一个房间里去,他开始哭,一回儿就安静了,有时候是哭完了自己蹦不需要观众,我忍不住,又从另外一个房间来里出来走到他跟前,他就又拉我做下,让我看他,我就又故伎重演,离开房间,几次过后,他能安静下来,躺在床上,一会儿就睡着了。但半夜醒来或者早上醒来的时候,好像很气愤的样子,总要哭闹好几声,好像是有发泄自己的愤怒。我不知道我这样做对不对,好像对他的情绪伤害很大,我真的怕对他的心灵伤害,是不是我的方式太过于粗暴了呢?可不可以在纠正他问题行为的同时不伤害他,让他情绪好一些?请各位家长指点!

re:我儿子跟你家宝贝一样大,他以前也睡得很晚...

我儿子跟你家宝贝一样大,他以前也睡得很晚,一般都要十一二点才能睡,睡前也会在卧室蹦蹦跳跳玩半天,很兴奋。后来我觉得这不是个办法,就跟孩子的外婆一起尝试给他调整作息时间。我们晚饭后就带他在小区里散步,晚上九点就给他洗澡,洗完马上上床,大约九点半左右喝200毫升牛奶,喝奶时就使用可调光的小台灯把卧室灯光调暗,然后开始跟他背背儿歌、唐诗什么的,孩子很快就入睡了。第二天七点多让他起床。中午一点左右上床睡午觉,只让他睡一到两个小时,因为我们发现他之前睡得晚跟午觉时间太长有很大关系。然后白天加大他的活动量,尽量让他在白天运动,这样晚上会比较累,容易入睡。
可能你家宝贝的情况不一样,不知道讲这些能否帮到你,总之还是要想办法给他调整好睡眼,对孩子的生长发育会比较好,不要着急,慢慢来。

re:谢谢您,我依照您的方法试一试。

谢谢您,我依照您的方法试一试。

着眼户外活动、做好白天功课

俺觉得,晚上睡眠质量,功夫在白天。
    首先想谈一点个人体会。
    ZBZ孩子有一些机械、刻板、或者让人难以理解的情绪或者行为,其实如果用心细究的话,往往能够找到一个“合理的解释或者原因”,但是因为这些“解释或者原因”不符合社会规范和常识,因此往往被忽视或者不被认可。
    比如楼主提到的孩子晚上不睡觉以及睡前蹦蹦跳跳时的一些奇怪行为,很难有立竿见影的对症方法。俺建议您要把心态放平和,眼光放长远,放下三下五除二“对症”解决问题的思路,转而仔细追寻孩子奇异情绪或者行为的根源。值得注意的是,[I]这里提到的“根源”,不是病理上的“病因”,而是诱发和导致孩子情绪行为问题的诱因。 [/I]
    个人的体会,楼主所提到的孩子睡前种种奇怪行为,只是一个表面现象,里面有比较深层次的原因:
    1. 综合能力不够。认知不够,表达不出,会玩的东西少,游戏能力不足。
    2. 紧张、焦虑、压抑等负面情绪累积,未能有效释放。同时不知道如何正当表达内心需求;

建议您,白天多带孩子去户外,做一些他能做的运动。比如,他爱蹦蹦跳跳,那么蹦蹦床就是一个不错的选择。此外,公园里的滑滑梯,上上下下的,有乐趣,也要费把子劲。还有,骑三轮自行车,也蛮好玩。
带孩子从事户外活动,有两方面的好处:
第一,宣泄释放孩子的情绪。
     孩子整天窝在家里,其实情绪挺烦闷,但是又不会通过正常方式来表达。往往会通过一些难以理解的方式来宣泄。比如:情绪焦躁、易怒;一会儿东,一会儿西,反反复复,让人无所适从,等等。户外活动可以既开阔孩子的视野,同时释放孩子的情绪。
第二,宣泄过剩的能量。
     孩子成长,如日初生,精力旺盛。而由于孩子存在一些问题,家长可能不太愿意把孩子带出去。如此的话,问题就会出现:孩子的精力和能力不能够有效宣泄。因此,可能中午不睡觉,半夜不上床等等情形,都可能出现。比较好的方法,是带孩子出去,辅助、引导、教会他从事力所能及的户外活动。
第三,户外是孩子学习游戏和运动的好场所。
     ZBZ的孩子往往喜欢机械刻板的做一件事情:比如,来回推小汽车、眼睛盯着汽车轮子或者风扇转、刻板的在纸上画道道、绕着一个地方转圈圈、简单机械的重复某一两句话或者一两个词,等等。这里有一个问题:他们是真的发自内心喜欢这么做吗?而且多年如一日,乐此不疲吗?
    俺想,这个答案是否定的。[I]他们之所以这么做,是因为能力局限——他们只会也只能这么做,因为他们除此以外不会别的。他们长时间简单重复一件事情,不是因为喜欢,而是因为拒绝学习。[/I]
    相对于室内狭小空间,户外真是一个大世界!各种的游乐设施,各种游戏方法,各种运动手段,数量众多的玩伴。[I]没有捷径,首先要壮着胆子、厚着脸皮走出去,[/I]家长先学习和掌握好这些技能和教学方法,循循善诱、因势利导的教孩子,千百次的重复,及时的巩固和强化。孩子学会了新的游戏和运动,就会逐步从过去简单机械刻板的行为中走出来。更为重要的是,孩子体会到了学习的快乐,从学习新事物中建立了自信,对孩子长远的发展和成长有重要作用。

re:谢谢二楼三楼家长的关心、指点!受益了...

谢谢二楼三楼家长的关心、指点!受益了!