以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝要不要上幼儿园呢?

宝贝现在二周六,已在机构训练了半年,现在的程度是会用简单字词表达自己的想法,比如有一次他摔倒了,他自己这样表达“摔倒了”“生气”“我要哭”,有需求基本会表达,但长的句子说不来。没有情绪问题,个训课很配合,集体课会差些,需要老师提醒。不排斥小朋友,如果是他能理解的方式,他很喜欢跟别人玩。现在在纠结九月份要不要送他去幼儿园,因为到九月份他也在机构呆了九个月,不想因为一直在一个环境太久而依赖那个环境,但不知道去幼儿园会不会难度太大,或者会不会因为换了环境反倒退步,现在的初步想法是尝试找家私立的幼儿园上半天,上午幼儿园,下午去机构,不知可行否。还是等孩子更大些再上幼儿园。

re:和我家宝贝差不多大我们打算是月底...

和我家宝贝差不多大

我们打算是月底推出机构,下月开始上半天幼儿园,下午和表弟一起玩。

我觉得是看家里的情况吧,我们也考虑了很久。如果妈妈能辞职的话,在家一起互动,偶尔去上上亲子班。晚点上也可以的呀。

re:我也想让孩子在语言发展期到幼儿园去,多与...

我也想让孩子在语言发展期到幼儿园去,多与普通孩子相处。只是担心半天幼儿园半天机构这样来回奔波,一定需要有专人帮忙带的,目前我是不能辞职,也不能以这样的理由请长假。纠结呀。

re:跟我家宝贝一样大,我觉得可能还是要看宝贝...

跟我家宝贝一样大,我觉得可能还是要看宝贝的生活自理能力和环境适应能力,如果这两方面问题不太大或者近期有明显提高的迹象,倒可以半天训练半天幼儿园试试,或者听一下孩子个训老师的建议。我家宝贝还不打算上,我们训练的时间只有两个月,虽然他本身的情况不算严重,但他不会自己拿勺子吃饭,自理能力不行,而且最突出的问题是不跟小朋友玩,我想等他在这方面有所突破时再考虑送他去幼儿园。

re:决定是不是停个训,要看孩子的认知是不是跟...

决定是不是停个训,要看孩子的认知是不是跟上。认知在个训中学得最快,如果仍然落后,建议个训不要停。

孩子不排斥小朋友,不代表小孩子能和小朋友互动。很多送了幼儿园的孩子的情况是,他们不听指令,也没有行为问题,大部分时间只是自己玩,如果是这样的话,在幼儿园对小孩子的帮助并不大。如果孩子能和其它的孩子互动起来,或者在陪读的情况下能和其它的孩子互动起来,是可以去尝试的。

供参考。

re:“不想因为一直在一个环境太久而依赖那个环...

“不想因为一直在一个环境太久而依赖那个环境”,这个担心是什么?如果机构对他现阶段是有好处的,不用担心依赖,也没“一直”啊。

楼上朱老师说得好,上不上幼儿园主要看是否适合孩子在当下的发展。三岁不到,上幼儿园浪费时间的可能性更大。

re:送孩子去幼儿园三个月了,虽然某些方面有进...

送孩子去幼儿园三个月了,虽然某些方面有进步,但还是不知道这个决定到底对不对。看了朱老师的回帖:“孩子不排斥小朋友,不代表小孩子能和小朋友互动。很多送了幼儿园的孩子的情况是,他们不听指令,也没有行为问题,大部分时间只是自己玩”,这简直就是在说我家小孩,我可能错了。盼望以琳早日排到。