以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子报总数?急!

刚参加了以琳七月的家长培训,感觉收获颇多。回来后对照老师的方法加紧训练,可是对于点数报总数这块还是不得法。孩子点数还可以,基本可以手口一致地点数。但是报总数一直不行,用老师教的方法,用数字卡提示,只有在有提示的情况下才可以,一旦去掉了提示,还是乱说一气。急死了,越教越气!孩子目前3岁10个月,数字方面只对1、2明白,看一眼就知道是一个还是两个,也能正确取物。但是只要是3以上的,就迷糊了。另外,任意起止数也不行,愁死了。哪位前辈有办法,请赐教!

re:楼主的问题,以琳教学光盘中有,不知道能不...

楼主的问题,以琳教学光盘中有,不知道能不能有帮助?

re:是按照以琳老师教的方法做的,在孩子点数后...

是按照以琳老师教的方法做的,在孩子点数后,拿数字卡提示,可是只要没有了提示,就不会了。谁还有什么方法吗?

re:我看可能是点数尚没过关,一般能数到5,即...

我看可能是点数尚没过关,一般能数到5,即可。常见问题是点完了嘴里却数不停,好的是应该点完即停且抬眼示意。如果点数好了,报总数就简单,点数之后,让他加一句描述,“一共X个”。按数取物,比这难度要大很多,慢慢来。
如果按老师的教法,应该清楚,那肯定是经过大量实践出来的方法,遇到坎,要自己想哪里没有做到位,而不要一下子就泄气,再去另求它法。
这一点在以后的干预训练中会经常遇到。
拿数字卡提示,是有操作细节的,不知你学的时候注意了没有,还可以在数到最后的一个数字时,提高延长音调音长,做足刺激控制。你要示范好,引导好,辅助好。

re:谢谢秋爸爸!孩子点数还可以的,可以数到2...

谢谢秋爸爸!孩子点数还可以的,可以数到20多个,基本手口一致,也不会继续数下去。可是报总数就是不理解,也可能是我的方法不对。

re:可以暂时不必到20,10以内足以,或者5...

可以暂时不必到20,10以内足以,或者5以内。
点数,摆成线,摆成两行,或杂乱摆...每数一个就移之到筐里.....等等,有多种泛化可做。
数完,辅助她抬眼说“一共X个”
指令也要泛化,从点数、数一数、......、告诉我一共多少

re:谢谢秋爸爸!按照方法,我再试试,争取把他...

谢谢秋爸爸!按照方法,我再试试,争取把他教会!

re:肯定能会的。如果一个项目被卡住,一时...

肯定能会的。
如果一个项目被卡住,一时间不能突破,也可以放一放,有的是其他项目可教,切忌急躁,在此叫劲,不然,心态一乱,两败俱伤。

re:示范,辅助,开始你数,1、2,2个,1、...

示范,辅助,开始你数,1、2,2个,1、2、3,3个,要他数时,最后一个数你说拖长音,2——2个,一直教,中间可以做轮换。后辅助渐渐减退,直到他自己完成,还要不断的复习

re:我儿子教了有半个月,突然明白了,老师说,...

我儿子教了有半个月,突然明白了,老师说,怎么一下就明白了呢?应该有他消化的过程,开始教5以内的,数字不断的变化,他曾经数过,1、2、3、4、5,3个,多次这样,只知道3个,所以数字要不断变换。

re:我儿子以前的老师这么教他的:先让他点数,...

我儿子以前的老师这么教他的:先让他点数,数到某数之后立即问他“几个?”,他回答以后,再问他“一共是几个?”或者“有几个xx?”,他都能回答对。过一段时间只问后面的问题,他就基本上都能对了。