以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

转帖:一个特殊母亲的忠告

转帖:一个特殊母亲的忠告[/ALIGN]
    乔舒亚是一个有多种病的孩子,不能动不能走不能吃不会说话,身上插了好多管子,还有癫痫.......我从照料乔舒亚的经验中学到了很多,我常想,在我的身边,一定还存在着很多和我一样特殊的父母,我希望我的经验,能对他们有所帮助。

1,只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更为难。
    2,想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友、家人或者心理医生都有可能帮助你。
    3,不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说得再惨,美好的事情仍有可能发生。常常重复这句话。
    4,爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:“要照顾好那孩子。”你记得反过来问自己:“那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步、读一本书、做做手工、弹吉他或跳舞。享受这些事情。
    5,别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入“假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
    6,保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位!
    7,多花时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
    8,无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
    9,不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
    10,不要感觉羞耻或愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
    11,用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
    12,总是抱着最好的希望,积极看待事物。
    13,永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能够达到的最佳状态。
    14,有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉精疲力竭的时候,除了照顾乔舒亚,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个“超人父母“,你只是个常人。
    15,从你孩子的内在力量中获得力量。我的儿子乔舒亚是一名斗士,不然他不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
    16,你希望自己受到什么样的对待,就用那样的方式对待你的孩子,这样你知道你尽了自己最大的努力。
    17,庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
    18,品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
    19,耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼。

在别处发现了这个贴子,不知前面是否有人发过,想与大家一起分享。

re:很受用的文章!

很受用的文章!

re:看了你的文章,我真的很惭愧,我想会更加努...

看了你的文章,我真的很惭愧,我想会更加努力去生活,去对待生活的每一步,每一天,每一次欢笑。谢谢你,让我更加坚强。

re:好帖子,收藏

好帖子,收藏

re:好帖子,谢谢

好帖子,谢谢

re:好帖子,很感人,可怜天下父母心。

好帖子,很感人,可怜天下父母心。

re:很受用,转到自己地里,以便随时敲醒自己。

很受用,转到自己地里,以便随时敲醒自己。

re:谢谢这篇帖子。这几天我过的生不如死的日子...

谢谢这篇帖子。这几天我过的生不如死的日子,我的宝宝也被诊断是自闭症了,好痛苦啊

re:好帖子受用!

好帖子受用!

re:每天都看一遍吧,会带给我们正能量。

每天都看一遍吧,会带给我们正能量。

re:真是好贴,存好时不时看看!

真是好贴,存好时不时看看!

re:正是我所需要的,温柔耐心地对待孩子,我就...

正是我所需要的,温柔耐心地对待孩子,我就老是做不到.感觉我儿子有时对他好真不行.非得凶才管用.真不知道别人是怎么温柔耐心的?

re:真的很受用!谢谢你的发现!

真的很受用!谢谢你的发现!

re:好文章,马上转

好文章,马上转

re:看了想哭。。。。真好!!

看了想哭。。。。真好!!