以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jerrywu_001

宝宝精神发育迟滞,认知慢,请大家忙我看看该怎么办呢?

re:惟惟妈妈,我是在网上买的河南铁杆山药,就...

惟惟妈妈,我是在网上买的河南铁杆山药,就是这家。 你可以在网上下单好,直接邮寄到外婆家。 或者看看能否直接邮寄到你那里去。你放在冰箱里面,用报纸包好, 保存1个多月没有问题。 或者直接放在地上也可以。
  http://www.web20share.com/mall/goods.php?iid=3334162957

山药确实存在湿气重的问题。 有2个办法解决它。
1:用家里的烤箱直接把山药烤熟了,拨皮沾糖吃。 就像烤红薯一样。
2:把山药去皮切薄片,泡在盐水里面20分钟,捞出,用电吹风吹干表面, 在油仃取暖器(散热片状的)上铺一层干净的布,把山药均匀铺开,烘烤一整夜,烤干后打成粉状,每天取几勺出来下锅煮开。
下面的两个网站是我找到的两位妈妈自制山药片的过程,一个使用风干机风干山药,一个使用取暖器风干。两个方法都很棒,你可以参考一下哦。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6657f9680100ohoh.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_637c9b350100ppwj.html

re:惟惟的小便射程和贝贝一样。 贝贝也是垂直...

惟惟的小便射程和贝贝一样。 贝贝也是垂直下落。 有时候会稍微远一点点。 无奈啊无奈。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

说起尿尿有力,我想起我家老二,有次带老二去摘葡萄,休息的时候阿姨给老二把尿,旁边一个叔叔以为是水龙头,居然伸手去洗,结果发现是小孩在尿尿,好尴尬呀,哈哈哈。。。。。。

哇塞,好强好有力,而且尿量估计也是不得了的。

还有这么迷糊的人,哈哈哈。[EM01][EM06][EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

惟惟妈妈,我是在网上买的河南铁杆山药,就是这家。 你可以在网上下单好,直接邮寄到外婆家。 或者看看能否直接邮寄到你那里去。你放在冰箱里面,用报纸包好, 保存1个多月没有问题。 或者直接放在地上也可以。...

谢谢贝贝妈,等明年开春我妈来,就让她带点山药来。

就是1个月有点短,不知做成山药片能不能放久点。

哇塞,好强好有力,而且尿量估计也是不得了的。

还有这么迷糊的人,哈哈哈。

哈哈,这个太尴尬了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

谢谢贝贝妈,等明年开春我妈来,就让她带点山药来。

就是1个月有点短,不知做成山药片能不能放久点。

其实保存适当的话,可以保存几个月的。 现在是山药上市的好季节,服用山药的效果也最好。 错过秋冬季节,有些可惜哦。 一般春天和夏天买的都是卖家储存起来的山药了。 所以可想而知,山药可保存蛮久时间呢。

做成山药片的话,你可以把山药片彻底烘干后,打成粉,放入密封罐中保存,我觉得可以保存久一些的。 不过时间最好不要太长。

re:贝贝妈,你给的建议很详细,万分感谢,今天...

贝贝妈,你给的建议很详细,万分感谢,今天才看到。决定马上电话挂吕英的号,我在广州,挺方便的。
贝贝妈大概已到广州了吧,祝一切顺利!

re:今天中午从广州返回至家。一路都挺顺利。...

今天中午从广州返回至家。一路都挺顺利。
上周四中午抵达广州,安顿好住宿,吃好午饭,便坐车去崔医生那里。我未敢提及去复诊吕英的事情,毕竟感觉不太好,也怕崔医生会多心。看到崔医生和陈医生他们都感觉好熟悉,仿佛贝贝在那调理是昨天的事情。贝贝明显对那里有印象,开始都很戒备,不苟言笑。在我的再三保证不扎针的前提下,她慢慢放松戒备,肯让陈姐姐抱抱了。后来她的心情开始放松起来,顺利地让崔医生看了手掌。崔医生他们看到贝贝,都觉得她变白变漂亮了,说贝贝的脾胃比以前好了,虚火也基本没什么了。提及小便的问题,我听崔医生说了“寒”,还要调理什么什么的,因为不理解,所以遗忘的也快。崔医生开出了调理方法,让陈姐姐帮贝贝调理一下。这个时候的我不再信守诺言,让贝贝乖乖调理去了。 调理的时候,表现还不错,拔火罐扎针放血都没有哭,只是后来针灸大腿的时候,她哭了一小会儿。陈姐姐说贝贝的气足了一些,血液也不像以前那样粘稠了,针灸按摩结束后,无意看到贝贝的舌头,开心的说贝贝的舌苔看起来很不错阿。
临走之时,我真诚的抓住崔医生对他表示感谢。崔医生的治疗方法对贝贝还是很有帮助的。我真希望家在广州就好了。

第二天一早就去复诊吕英。贝贝的表现可谓差极了。我们进办公室后,一坐下来,吕看了我们一眼,就恍然大悟似的“哦”了一声,看来对我们已经有点印象了。贝贝原本早上就情绪不高,进入吕办公室后,她居然哭闹得厉害,还闹着要出去。可能是昨天在崔那里有些阴影了,加之我又骗了她,不管我怎么安抚保证都没有用。在她的哭闹之中,吕医生给她把了脉,后来让她爸爸带她出去了。
我把自己写的贝贝情况给吕医生看了,吕医生看到我写的最后一条“不知道连续吃药是否不好,是否需要休息一阵子”,她直接先回答了这个疑问:“我们并不提倡病人长期服药的,这个我们也是很不赞成的,如果病人能通过饮食和其他方法恢复的话,我们不会开药的。”大致就是这个意思。 吕英很认真地对我说,搞得我挺不好意思了。
后来她给贝贝开药了。我说个方面都有进展,唯独小便没什么变化。她说:“我们人身上都有个根,要把这个根先扎好。”开药期间,我忍不住问她贝贝和妮妮的区别。她对妮妮很有印象,她说:“妮妮比贝贝情况好一些,妮妮是成一片虚证,抓住一个线头,直接沿着这个线头往下攻就可以了,比较简单。贝贝的话,有风证,有寒,还有热,情况比较复杂,有很多杂乱的线头需要慢慢理清了,理清的同时让这些方面一起好转进步。” 我说贝贝自从吃药以来,状态一直在好转,现在精神状态都和以前不一样了,老师都说她一直在进步。吕说:“我们要让孩子好的更快,这样做父母的也轻松一些。” 开始吕医生打算开9帖药,后来得知我们从很远的地方过来,于是改成了19帖,可以吃2个多月了。我说年后再过来复诊,吕点点头。开好药后,我对吕医生说谢谢,吕说:“不客气,你们做父母的才辛苦。”很感激吕医生对我们的体谅。

这次复诊的结果:

舌略红,苔薄白,脉细滑

药方:
北芪120g,黑顺片30g,干姜15g,炙甘草30g,生山茱萸30g,五味子5g,麻黄3g,吴茱萸5g,大枣5g,红参15g,菟丝子60g,白术60g 19剂,每剂分三天服用,第四天休息一天。 

上述药方除了(菟丝子60g,白术60g),其余和之前的药方一样,删除了 <细辛5g,蝉鋭5g>

re:转:加拿大埃德蒙顿一所小学的老师布置了拼...

转:加拿大埃德蒙顿一所小学的老师布置了拼图作业。孩子们带来了自己的作品,老师将和孩子们一起分享他们的成果。老师用赞赏的目光浏览了孩子们的作品,然后请大家谈谈拼图作业的体会和感受。

学生:我拼图的时候,先看一下包装上的图画,心中有一个轮廓,然后把外框拼好,再从外向内,这种方法拼得比较快。
   老师:很好。认识一个问题从总的概貌入手,然后去了解细节,就像我们面对一个陌生的城市,用一张地图,比一条街一条街去走要快得多。
   学生:我拼了很长时间也拼不好,所以请爸爸妈妈和奶奶帮忙完成了拼图。
   老师:很好。这是一种team work(团队合作),记住:如果你遇到自己一个人难以解决的问题,可以求助别人,大家共同完成。
   学生:我最高兴的时刻是把最后一片放进拼图的时候。
   老师:很好。享受成功是一种非常愉悦的感觉。
   学生:我面前是一大堆杂乱不章的拼图片,我根本找不出它们的规律,我试了很多次也无法拼出图案,我心情很急躁、烦闷,干脆把它装起来,再也没有打开。
   老师:很好。有时放弃也是一种选择。人各有长处,你一定有另外的专长。
   学生:我拼了一部分,拼不下去了,看着剩下的200多片图片,我再也不想拼了,不过,我觉得包装纸上的图画很漂亮。
   老师:很好。谁也不可能事事都成功。你没有亲手拼成,但你懂得去欣赏别人的成果,这也是一种优秀的品质。
   学生:我拼的时候很气恼,有时候刚拼好这一块,一不小心碰着了另一块,图画就又乱了。
   老师:很好。你拼的每一块图与周围的图都是和谐默契的,这说明成功与你周围的环境因素是分不开的。就如同你们小朋友间要处好关系。和谐是福。
   ……

可以看出,每一个孩子都在真实表达自己的喜悦、无奈、失望……而老师总能从孩子的经历中,找出值得他们在以后的生活中珍惜和体会的哲理。
   这就是加拿大埃德蒙顿一所小学的拼图课,从没想到“老师”可以这样做。

re:李可老中医经典语录: 1. 中医有一...

李可老中医经典语录:
1. 中医有一句话俗语叫:气为血之帅。气和血的关系是什么?他们绝对不是半斤八两,气血平衡,这个血能不能够在血管里面运行畅通、流动、运转,把营养输送到五脏的各个部位,就靠气在推动它,领导它。假如没有气的领导,气弱了就会出血。

2. 阳气是先天肾气,后天脾胃之气结合在一起的混元一气!很难分清哪个是中气哪个是先气。肾气又称元阳,命门真火,生命的根基和原动力。阳气损伤的后果非常严重。一个就是健康人,他还没有感觉到自己有病,但是他脸色一般是一种苍白灰暗的,不是非常红润。

3.古人有个形象的比喻,脾胃如釜,就是把脾胃比作是灶台上的锅,肾气为釜底之火,肾气就是肾阳,就是锅下的火,锅里面有各种各样的食物和水,火力不够,这个水和食物怎么样才能熟得了?所以到最关键的时候,要照顾锅底之火。保护少阴经的那个元阳,元气不要走散。

4. 人的头部是阳气汇聚的地方,所以过去《内经》讲:头为诸阳之汇。阳气就汇合在这个地方。这个高血压,为什么长时间治疗不好,就是因为浊阴,窃踞了这个阳气的位置了。清阳不升,浊阴不降,和过去讲所谓"肝阳上亢"什么的,不是一回事。

re:看到一个食疗方法,感觉挺不错的。以前没听...

看到一个食疗方法,感觉挺不错的。以前没听说过,南方的妈妈可能比较懂,懂的吱一声啊。。。

转帖:
近来,因有朋友有需要吃姜醋,所以找来may,一起帮朋友煲了一大锅姜醋。虽然用的是速成法,可是味道也很不错,比外面酒店的都好吃。因为自己家做的,材料心机都是足足的,不好吃才怪。

其实认识了may,我学会了很多东西,做姜醋,做醪糟,做馒头。。。可是我是个漏斗,这头装那头就漏走了。去年还是前年冬天的时候,may就教过我做姜醋了,可是今年我就把好多细节忘了。看来,要劳烦大家,送礼要送脑白金了。  

过了一阵,有个网友问起如何做姜醋。哎,为免再有人问,反复说,不如为人为己的,记录一下如何做姜醋好了。

姜醋,是南方人产妇坐月子必吃的食补。新添宝宝的家里,还要给亲戚朋友送姜醋做礼,给前来贺喜的客人,端上碗姜醋以作招待。

我在寒冷的季节,也会做一锅全家吃吃。我早上吃了姜醋拌饭或者拌面条出门,暖意从胃里迅速泛溢到全身。在寒风肆虐的早晨,我依然有底气去抵御。

老公那是个馋猫,比女人还爱吃姜醋,特别是姜醋里的猪脚,吃得贼凶;

猪呢,最爱吃姜醋蛋,和泡软散落,猪脚上肥厚的皮。

某日猪和我说,我们班的同学,好多手冰冷的,只有几个是暖的,可都不够我的手暖和。

又某日,我提醒猪出门抹点香香(孩儿面润肤露)。猪摊开手看看,说:咦?我现在的手,怎么都不干不掉皮了呀?我说:吃猪皮补猪皮吧,哈哈。猪说:那我宁愿吃猪皮了,不抹香香了。

废话休提,开始说说姜醋的做法:

材料:

老姜一斤(分量随口味),致美斋糯米甜醋一瓶(630ml,may说,一定要这个牌子的甜醋,做出来才好吃),农家初生蛋n个,农家猪脚(猪后蹄)一个,红糖若干(随口味,约莫一瓶甜醋,配150-200克红糖)

做法:

1)姜洗净刮皮切片,吹干一下,或者在干净锅里小火烘炒一下水分。

2)甜醋全倒进陶瓷(不可以用金属锅)汤锅里,把姜片倒进去一起中火烧开,换小火煮一会儿。

3)接着,猪蹄剁开块状后,在开水锅里,烫煮1分钟。倒出沥干水,再把猪蹄放入陶瓷锅里,和姜、甜醋一起,小火煮。

4)然后,鸡蛋用白水,连壳整个煮熟后,剥去蛋壳后,放入陶瓷锅里一起煮。

5)最后,按照个人口味放入红糖,小火炖煮15分钟,关火。不要开盖子,闷着自然放凉。

6)接下来,每天小火烧开,陶瓷锅里的姜醋一次,依然闷着自然放凉。

这种速成法,may说一周能吃了。可是我家只要两三天,猪脚一软就开吃了,一周后那是已经吃完了。

猪脚、鸡蛋吃完后,可以再按照前面的做法,加进吃剩的姜醋里泡煮。经历过几次猪脚的皮,反复融化到醋里,姜醋基本上冷却的时候,就如皮冻一样了。直到姜醋也喝的差不多了,那就重新做一次。

本来,我是喜欢用猪手的,因为没猪脚那么肥腻。后来想想,传统做法用猪脚,总有道理的吧。想了下,哎,应该是猪脚上有筋,以筋补筋。于是,就买猪脚了,这才发现,原来猪脚比猪手便宜好多哎,哈哈。这个筋的道理一想通,我连牛蹄筋都买来泡上了。哇,这样做出来的牛蹄筋,超好吃哎。写到这里,口水都在流了,嘻嘻。

某网友问,不是说冬天不能吃姜吗?我说,这是书呆子死于句下!

没有什么季节是肯定不能吃姜的,孔子都不撤姜食啦。吃姜,除了看季节,要看人,看体质,还要看如何吃。食用其他食物或者药物,和吃姜的道理是一样的。姜醋里用的是甜醋,甜酸主收敛,这不就像红糖姜汤一样,阴阳升降中和了吗?

不过啊,这吃东西啊,本身就是个享受。如果觉得不认同了,大可不必去吃。吃了后,没有享受到,杯弓蛇影的,反而心里不舒坦,还不如不吃了。

re:不理他昨晚给贝贝洗脚的时候,贝爸...

不理他

昨晚给贝贝洗脚的时候,贝爸又偷懒溜到邻居家玩去了。我一边给贝贝洗脚,一边气呼呼的说:"等会把你爸爸揪回来,真是过分,太过分了!" 贝贝看我气呼呼的样子,认真对我说:"不理他, 不理他啊!" 她这么一说,我反而笑了。 以前经常逗她,说她爸爸是大坏蛋,大懒虫,咱们不理他。 她每次都跟我同声同气。 这次居然会主动劝我了,呵呵。

感觉贝贝的语言迎来了一个小小的爆发期。 她现在那个嘴巴就是不停的念叨儿歌,三字经,以及跟着我们学说一些话,简单的一些回答。 美中不足的是她的口齿不清晰。 不管怎么样都很开心,盼望这一天的到来已经许久。

re:我家老二现在也是话多,但是口齿不清,我家...

我家老二现在也是话多,但是口齿不清,我家两个宝宝都口齿不清,是不是这也有遗传呀,郁闷!

看到一个食疗方法,感觉挺不错的。以前没听说过,南方的妈妈可能比较懂,懂的吱一声啊。。。

转帖:
近来,因有朋友有需要吃姜醋,所以找来may,一起帮朋友煲了一大锅姜醋。虽然用的是速成法,可是味道...

这个东东我坐月时吃过。南方人的口味,湖北人表示接受不了。

不理他

昨晚给贝贝洗脚的时候,贝爸又偷懒溜到邻居家玩去了。我一边给贝贝洗脚,一边气呼呼的说:"等会把你爸爸揪回来,真是过分,太过分了!" 贝贝看我气呼呼的样子,认真对我说:"不理他, 不理他啊!...

贝贝好可爱,有个女儿做同盟真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

我家老二现在也是话多,但是口齿不清,我家两个宝宝都口齿不清,是不是这也有遗传呀,郁闷!

妮妈不要郁闷,孩子还好,非常正常。 越说会越清楚的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

这个东东我坐月时吃过。南方人的口味,湖北人表示接受不了。

惟妈,我是江苏人。嘿嘿。 啥时候做看看。

re:怎么了?昨晚新买的汽车垫到家了。...

怎么了?

昨晚新买的汽车垫到家了。 贝贝一脚踩在包装带上,可能脚陷在里面了,她说“怎么了?”  
哈哈,第三个疑问句出来了。

数一下贝贝的疑问句:“干嘛啦?”“这是什么?”“怎么了?”“妈妈呢,爸爸呢,爷爷呢,BALABALA....”“哪去了?”

re:昨晚贝贝帮我们大家分好筷子,给自己也留了...

昨晚贝贝帮我们大家分好筷子,给自己也留了一双。 吃饭的时候,要求用筷子吃饭。 惊讶的发现她居然真的能用筷子把菜夹起来,居然真的能送进嘴巴。 开心的我不由的感慨万分啊,终于有事情不用我教就会了。  结果表扬了没几分钟,她用筷子吃了几口菜,就没耐心了,要下去玩了。 在我的威严之下,又乖乖坐回凳子。 可惜用筷子吃饭兴趣不再,改为敲桌子玩了。这丫头,就这么昙花一现啊。 真是的。。。  

昨晚贝贝帮我们大家分好筷子,给自己也留了一双。 吃饭的时候,要求用筷子吃饭。 惊讶的发现她居然真的能用筷子把菜夹起来,居然真的能送进嘴巴。 开心的我不由的感慨万分啊,终于有事情不用我教就会了。  结果...

太厉害了!这是惟惟最薄弱的地方,拿勺子都吃不好。