以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

低龄孩子的教育训练入口在哪儿?1-3岁

我要把这篇帖子坚持下来,也当作对孩子的记录吧,希望对将来低龄孩子的家长有帮助
----------------------------------------------------------
2010-7-  我家孩子现在1岁多, 不会爬不会走,不会说话,咿咿呀呀都没有,爸爸妈妈也不会说,叫他的名字也没有反应,跟爸爸妈妈跟任何人也没有目光交流。我们试着跟他对视,他直接就他头转到一边去了。 他喜欢看玩旋转的东西,喜欢扣凳子上的小孔,玩具上的螺丝钉啊之类的东西。 不会像其他孩子那样以正常的方式玩玩具。 我们也感觉他到现在也不认识我们、不认识爷爷奶奶姥爷姥姥。他现在跟定能认识的就是奶瓶。 特别着急, 该怎么办啊?
感觉没有突破口,因为它也好像听不见我们的声音。 所以不知道该怎么介入到他的训练中去。
我们想训练他的模仿,语言,和爬行。 可是模仿, 语言,他根本就不理。 练习爬行,他又不乐意,老哭。怎么办啊。
----------------------------------------------
2010-8-1 昨天去北医六院听课(郭延庆的)打算自己学习使用ABA;今天又去了坛子里朋友提到的孙老师那里看了看,想从运动方面锻炼锻炼。
打算8月份参加煊煊妈组织的培训。
----------------------------------------------
2010-8-3 今天去五彩鹿,本来打算做PEP测试300元,但老师说孩子太小,得等会走之后再做。
2010-8-4 今天拿到了染色体检查结果:300-400条带阶段未见染色体异常。大夫又给开了脑电图和核磁检查,下周去做
2010-8-5 今天车限行,地铁10号线西土城(东北口)到六院。贾美香给我的印象不错,至少观察孩子和询问我们具体情况了,比我原来看到有些帖子写的好很多。
做了ABC测评10元,分数81,说是68分以上就是了(测评的医生说的,不是贾)。贾没给开药,让回家多给刺激,买书50元和球(没在医院买,太贵198)。
也能做PEP测试,得预约200元
今天在论坛发现了新大陆--以琳教学园地--我要好好学习了
2010-8-9 在大球上蹦很高兴,类似蹦床
晚上贾1个多小时观察孩子实际玩耍情况,给出建议仍然是孩子太静多给刺激;等1年后再看孩子情况。
医院买球是包括怎么用球练习的小册子的,谁有啊?我有偿借来看看
2010-8-10 凌晨3点把孩子叫醒,因为约了儿研所的核磁检查,要剥夺睡眠。在去医院的路上孩子困得总迷糊,谁曾想到了医院却精神来了,吃了5ml药好不容易睡着,进了核磁室噪音刚响就醒了。继续哄,又睡着但不沉。吃奶,睡了1小时后再次进核磁室,刚放到台上就醒来。折腾到13点,什么都没做成。后天接着去(又是限行)孩子爸总请假都影响不好了
一手拿笔一手被扶着走了很远,每辆车都摸一下,笔掉了也会捡。声音比以前有增加。难道是球上训练的结果?
回家后15点才睡,剥夺睡眠和水合氯醛液都没起作用吗?大家注意,水合氯醛液千万别过量。
2010-8-12 今天进入『我家宝贝进步了』版块,发现有很多可以借鉴的经验,再次感受以琳的强大,呵呵,感谢!决定也在那里开帖;这个帖子就暂停了。
2010-8-13 凌晨??点把孩子叫醒,儿研所的听力检查
2010-8-14 开始参加家长ABA培训

re:有没有检查过听力?

有没有检查过听力?

re:没有做过专门的听力检查, 不过出生时医院...

没有做过专门的听力检查, 不过出生时医院做听力筛查,是通过的。 另外,我们可以确定的是他可以听见摇铃的声音,关门的声音,以及其他孩子的哭声。以前他一听到别的孩子哭,自己就哇哇大哭。

re:训练的时候要找到"强化物",吸引孩子配合...

训练的时候要找到"强化物",吸引孩子配合你,比如孩子喜欢食品,就用食品引诱,孩子喜欢小汽车,就用小汽车诱导.
此外,多收集一些适合孩子水平的游戏,多让孩子笑.

re:而且要根据孩子的水平,来确定孩子的训练内...

而且要根据孩子的水平,来确定孩子的训练内容.
发现内容太难,孩子总也达不到,就要降低要求.

re:谢谢成宝妈妈,我们也试着用他喜欢的东西去...

谢谢成宝妈妈,我们也试着用他喜欢的东西去吸引他。可是他对吸引他的东西的愿望不强烈,试着去够两下,拿不到就放弃了。奶瓶是最吸引他的,见到奶瓶就哭着要吃。

re:同意成宝妈,孩子还小,虽然现在情况看起来...

同意成宝妈,孩子还小,虽然现在情况看起来不好,但是很有希望的

大量的互动,游戏,先从把他逗笑开始

re:慢慢来,多试几次.大人可以帮忙的(辅...

慢慢来,多试几次.
大人可以帮忙的(辅助他爬,我家宝宝我是用"八爪鱼"式教他的,就是大人也做爬的姿势在孩子上方,膝盖顶住孩子的脚,手抓住孩子的手,你可以自己琢磨哪种姿势更适合你家的孩子),如果孩子自己进步了,慢慢撤掉大人的辅助.

re:都他笑不是太大的问题,我家孩子挺爱笑的。...

都他笑不是太大的问题,我家孩子挺爱笑的。我坐坐鬼脸,或者把他举高高。他就会笑。所以我一般会用做鬼脸来吸引他跟我目光对视,尽量让他跟我对视的长一些。

成宝妈妈给的“爬”的建议非常好,回家试试。以前我都是用毛巾把他的肚子提离地面,让他爬。
我觉得这个建议的操作难度大一点,说大的原因是,我家孩子胳膊上的力量不大,一会就撑不住了,会把头和肚子贴在地上。不过,不怕难,只要能教会他,就行。 我回家先试试,如果实在不行,我就把他绑在我的腰上练。

re:能逗笑就说明不错呀,加油!

能逗笑就说明不错呀,加油!

re:我女儿1岁5个月的时候发现的,这是我当初...

我女儿1岁5个月的时候发现的,这是我当初的求助帖。后面有很多热心家长的很有价值的回帖,你可以参考一下。
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=419817&AFirst=421750&AUpflag=1&Ap=0

re:太谢谢啦!

太谢谢啦!

re:我们想给孩子的语言,模仿和一些大动作做一...

我们想给孩子的语言,模仿和一些大动作做一些针对性的训练,我们上哪家机构比较好? 谢谢

re:昨天想按照成宝妈妈的建议给孩子练爬,结果...

昨天想按照成宝妈妈的建议给孩子练爬,结果这孩子一趴下就哭。 严重的抵触情绪...

re:慢慢来吧,几乎所有孩子刚去机构训练也都是...

慢慢来吧,几乎所有孩子刚去机构训练也都是哭,做他不喜欢的事情肯定是要哭.

re:现在看了一些帖子,的确看到其他的宝宝到训...

现在看了一些帖子,的确看到其他的宝宝到训练室会哭。现在对他哭不是那么难受了。 不过有个疑问,让他长时间哭的话有没有什么坏处。 例如让他性格更不好啊,疝气啊,什么的?

刚刚来到这个论坛,心里暖洋洋的,因为有很多热心的爸爸妈妈,感觉像是很亲密的战友、朋友。现在有很多东西不懂,还请各位多多帮忙。 谢谢

re:汇报今天联系机构的情况---------...

汇报今天联系机构的情况---------
已经收到以琳的邮件回复,给我们排上队了。
星星雨只收3岁以上的孩子,排队要等将近1年时间,11周课程5500元,家长可以去观摩(不带孩子)也是收费的。
五彩鹿收1岁-18岁的孩子,安贞分部是情况比较好的孩子(半天课半天幼儿园),顺义分部不用排队全天课,天通苑有半天课但也得排队。费用是4800元/月,必须一次交3个月的。

re:那么小的孩子,还是家庭训练为主吧。机构怎...

那么小的孩子,还是家庭训练为主吧。机构怎么也得快两岁了合适

re:以林只收3岁以上的孩子吧?而且听说需...

以林只收3岁以上的孩子吧?
而且听说需要医生的诊断? 你再问问是不是这样?

re:是的,只收3岁以上孩子今天看了《...

是的,只收3岁以上孩子

今天看了《面对孤独》第八章 生物医学干预
有人给孩子添加这些东西吗?比如B6\DMG\VA\VC,去哪里买这些比较好呢?