以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教朱老师!

朱老师,您好!

虽然没见过您,但您的文章一篇都没落下,都已认真拜读!

在快乐小鱼的自留地,看到您写到:

“小鱼是我见的那么多孩子里唯一一个没有行为问题的,但他有逃避的行为(也算是行为问题吧),就是对指令不服从或拖拖拉拉,”

我的女儿也是这样,对指令没有强烈的对抗,顶多就是嘴上说不愿意,行动上拖拖拉拉。您说这也算行为问题,请问像这种情况的处理要注意什么?

非常感谢!

re:自己顶顶,菩萨保佑朱老师能看到!

自己顶顶,菩萨保佑朱老师能看到!

re:帮顶一下,同样的问题。

帮顶一下,同样的问题。

re:http://www.chinaqdau...

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=461065
这是以前朱老师写的一个针对逃避的专贴,另外朱老师的专栏文章《应对逃避 把选择权交给孩子》发表在《2,APRIL 星日》杂志第二期。

re:谢谢张雁,已立马拜读!

谢谢张雁,已立马拜读!

re:楼主,抱歉迟复。你在小鱼妈家的留言,我也...

楼主,抱歉迟复。你在小鱼妈家的留言,我也看到了,一直都没时间回。其实我是欠了一堆的贴子站短没回了,呵呵,快成大恶人了。

对指令的抗拒逃避,当然可以以硬抗拒和软抗拒的形式出现,但结果都是对指令的不服从。我个人会觉得,都是需要干预的。不是说我们的孩子有这种情况,NT的孩子也一样。当然,对于软抗拒,很多家长觉得不是问题,就不管了,也没有什么。只不过,我们的孩子需要学的东西很多很花时间,一直磨蹭下去,总也是个麻烦。

我个人给家长的建议:

1)给了指令要执行下去,而且是立即执行。指令说一遍,给孩子自己机会马上去做;孩子不动,说第二遍,辅助就要跟上去,推着孩子去做;做完之后,夸讲和强化要跟上。在这个过程里,口气要保持平稳,别跟孩子生气。通过这个过程,慢慢建立起孩子听到指令马上去做的习惯。

2)在执行任务的过程里,一定要注意任务的难度;难度低的,孩子一定会高高兴兴地去做——如果后面有强化物跟着的话;对孩子来讲有难度的,辅助要跟上,不要因为觉得孩子一定会,就一味让孩子自己去琢磨,就算孩子最后做出来了,也把孩子拖的习惯给培养出来了。辅助的方式可以是多样的,不仅是帮助孩子执行任务,也是和孩子互动的机会,也是抓孩子注意力的机会,也是让孩子一直坚持做一件事的机会,所以不要不舍得用。

3)给指令的方式要分开;一定要孩子去做的事,以指令的口气给;孩子可做可不做的事,用普通商量的口气说;让孩子从中能区分,哪些事是她必须要去做的。如果是指令性口气的,孩子说“不做”,要很严肃地告诉孩子,她要去做,而且是立即去做,辅助也要跟上去。

日常生活里能做的事还有很多,无法一一例举,我讲的只是一些原则,供家长参考吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼主,抱歉迟复。你在小鱼妈家的留言,我也看到了,一直都没时间回。其实我是欠了一堆的贴子站短没回了,呵呵,快成大恶人了。

对指令的抗拒逃避,当然可以以硬抗拒和软抗拒的形式出现,但结果都是对指令的不...

谢谢朱老师。我收藏这些话了!

re:谢谢朱老师,收藏!

谢谢朱老师,收藏!