以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有必要去给孩子脱帽吗?

看了论坛里很多妈妈都找专家给孩子脱帽了。我在想孩子脱帽了就是全愈了吗?一直有点疑惑。
我的小孩一直没有确诊过,三岁半发现问题的,语言十个月就有,到两岁前正常,两岁后比正常小孩口语发育有点慢,不太明显,有些天真没情绪问题,理解力少差,爱看旋转的东西。干预四个月后进步明显,四岁时评估以达到正常孩子标准。找的不知名的医生看过,给过5个诊断:1,不是自闭证,因为当时孩子眼神很好,可以手指物,有分享意识,主动语言很多。
2,是自闭倾向或严重感统失调。因为孩子当时不能很好的维持对话,又爱看旋转东西,呼叫名字有时好几声才答应,有时很固执,有点刻板行为。喜欢画固定东西,喜欢固定路线,出门爱看喷泉,空调等,不和陌生小孩玩,但熟的也玩,玩的不是那么好而已。3,是As。当时语言比较好,青岛儿童医院一专家说是As,孩子有问有答,智商没怀疑过,20个月开始上幼儿园,老师只反映多动。4,是诊断非典型型性自闭。就填了一Abc量表,我们当时还比较严格的填写,不够自闭还差十几分呢,医生说正常小孩分也没这么高,就说是非典型的。5,四周岁陈达德评估感觉注册不良,发育水平与年龄相同,语言水平正常。
这就是我儿的所有诊断,我一直认为儿子不是As就高功能。但是在机构见了很多自闭儿,包括到以琳,我还没见过比我儿程度好的自闭儿。我不是向大家炫耀的,实在是自己一直很焦虑。每次去以琳,(我半年评估一次,训练还没排到,都是在家干预和上正常幼儿园为主),见到的老师和家长都说孩子很好啊!小卖店的阿姨也说孩子看来很好啊!我带孩子做自闭症抽血时,医生第一句就是孩子很好不像啊!可我还是觉得要相信妈妈的判断。  也是因为自己很坚持,也很重视,现在一年过去了,孩子进步很大。现孩子差三月五周了。包括老师在内的所有不知情的人都看不出问题。知情的幼儿园老师和同事也都不觉得现有什么问题。幼儿园老师一再说孩子和别的小孩没有区别,现在也和别人玩,上课注意听讲,语言表达也正常了。还很活泼,当然是有点固执的性格。
     现在我发现儿子的社交进步挺多,开始喜欢和小孩玩了,有时会吵架,我儿爱以自我为中心,好胜心强,所以人际也不太好。但有时玩的很好,和他喜欢的小孩能玩几个小时,各方面能力也不差。看到不少家长给孩子摘帽了,自己也动心了,可是有个疑问是摘了帽就能脱离自闭圈子吗?不是说得终身干预吗?所以一直都没去摘帽。可是一直让自己苦恼的是不知该把孩子当正常还是自闭来教育,差距还满大的。正常小孩在学前学的内容和自闭小孩的个训和ABA差距不小,每天时间有限,学这个那个就学不到。还有一些行为问题,正常孩子也有,可放到自闭孩子身上就成了问题行为了,对孩子很不公平。比如尖叫,有时孩子觉得好玩就叫几声,并没有情绪问题。我发现正常孩子偶尔也会有这情况。可我们自闭儿家长就会如临大敌一般。
想请有经验的家长赐教,小孩有必要去脱帽吗?脱帽后的孩子该当正常的带,还是也要终身干预。终身干预和正常孩子的教育还是有很大区别的。普通小孩家长比较尊重孩子的主体意识。而自闭普系的孩子,程度再好的,家长的干预也较多,孩子的很多主官能动性被捆绑,内在潜力难以激发。不知大家有和看法,特别是As或非典型高功能的孩子

re:同样关心此问题.

同样关心此问题.

re:可能是因为孩子还小,我倒不认为和正常孩子...

可能是因为孩子还小,我倒不认为和正常孩子的教育有特别大的区别

我觉得是要更用心,更多互动。

就算被某个医生脱帽了,也许你又会认为只是这医生一己之见。

re:嗯,不知道,请专家解答。

嗯,不知道,请专家解答。

re:谢谢各位妈妈爸爸的解答。还期待过来的家长...

谢谢各位妈妈爸爸的解答。还期待过来的家长能说两句!
    实际上有些程度好的小孩更接近正常孩子。我们总是拿他们当成有病对待,有时连好的习惯可能也会认为是刻板行为。
最近越来越迷惘了,从以琳家长培训回来。也没怎么样用上那些训练方法,什么视觉的、听觉的。每天孩子还要学习数学、拼音等幼儿园的课程,为了坚持每天一节个训,现在还要幼儿园机构两边跑,耽误幼儿园的课程,孩子在幼儿园耽误多了,自然就成绩不好,这又会打击他的自信心,好在现在还能跟上,学前班了,老师说中上等,各方面能力也较均衡。为了晚上针对性训练,一直要求老师别给他留作业。也不知这样对不对,不知道这样的干预应坚持到什么时候。

re:脱?不雅,用摘!意思是别人扣完了被别...

脱?不雅,用摘!
意思是别人扣完了被别人去掉。
可你家孩子,我看,就没人给他正式扣过帽子,何来摘?
要摘就找当年扣的,比如据说摘帽找邹小兵。“只是感统问题”据说就找陈纳德将军。谁看着不动心!

可是“看到不少家长给孩子摘帽了,自己也动心了”,这怎么能算理由。

re:方老师说,以琳的方法给正常孩子用,培养出...

方老师说,以琳的方法给正常孩子用,培养出来的就是天才,而不是培养出一板一眼的ZB孩子。
干预的意思,不是说把孩子的正常天性都干预没了,而是要因势利导,发掘出孩子潜在的能力。

re:没看懂。不知道这些人在忙什么。

没看懂。不知道这些人在忙什么。

re:其实正常和特别的孩子的教养的都是一样的,...

其实正常和特别的孩子的教养的都是一样的,都是要发展他的德智体美,只是会更讲究方法。建议把帽子摘掉。

re:没想到引来了这么多前辈的关注,无...

没想到引来了这么多前辈的关注,无论大家的观点是什么,我都是很感激的!也感谢以琳这个交流的平台,有这么多有爱心的人为我们这些还很迷茫的小孩子家长指明方向。  我不知道论坛里有多少个和我一样拥有边缘孩子的父母。就我自己而言,我真的宁可相信孩子是As或自闭,也不感自欺欺人的认为孩子没问题。其实论坛里很多贴子都说过:“相信妈妈的直觉。”,就是这句话让我从不敢轻视孩子的问题。还有就是也有人说过As的孩子平均诊断年龄是八岁,我的小孩在三岁多就发现有问题,我觉得连As都难算上吧!还有的说As干预的不好还不如高功能呢?也在论坛里见了几个As孩子的贴子,感觉困难也满大的。所以真的没办法乐观,虽说是这个普系最轻的,可只要在这个普系的孩子谁能给出乐观的预期呢?虽然孩子的问题相对轻微,但是做为妈妈都想孩子再进一步,也很难做到啊!有的家长说是我给还子扣帽子。虽然我没找邹小兵诊断过,我看了一些贴子邹很严格的,也有不少的观点说寻找诊断本身就是浪费时间。虽我小孩正常说话,as也是语言正常的啊!我没有给孩子扣过典型自闭的帽子,但As或迟缓我真的不感排除。因为我见的这方面的孩子也较少,也不知我儿属什么程度的。
就向楼上的一位妈妈写的,生活孩子诊断了有好处也有坏处,真的是实际情况啊!有时很感谢当时的幼儿园老师只有她提出了孩子的问题,虽然后来园方否定了她的说法。可另一方面自从发现问题之后我很焦虑,孩子的一点问题都会牵动我神经,孩子今天不想上学了、吵架了…我都要分析一下,是否有什么挫折了。
对于孩子也不敢报太大的期望,真是没有自信了,连妈妈对孩子都没有自信了还能要求孩子吗?可是我们如果信心满满,又可能失望更大。先写到这吧!

re:楼主比我还要离谱,从来没带过帽,何来摘啊...

楼主比我还要离谱,从来没带过帽,何来摘啊。我看孩子太正常不过了,希望我家的也能做到。我的孩子去医院诊断是多动症和焦虑症,虽然不是自闭的问题,但是还是有问题啊,比如语言表达不好,不和小孩玩,不看动画片,大动作很笨拙,精细也不好等等,虽然不是落后很多但是还是有差距的,不容乐观。我想不管什么问题,积极的解决它总没有错。

re:楼主,你家孩子对家人感情好吗?现在理解力...

楼主,你家孩子对家人感情好吗?现在理解力怎么样,很想知道。有时想可能得焦虑症的是我,曾经每天纠结是自闭还是多动,其实诊断不太重要,重要的是积极面对孩子的问题。

re:唐轩你好!我儿子的理解力...

唐轩你好!我儿子的理解力评估是正常的,他刚刚在以琳做过评估大于实际年龄半年,不过说实在的我还是觉得他的理解力有点问题,可能也是思维的问题,在总结概括能力方面,推理方面,思维的弹性方面还有不足,心智也较单纯,但感觉落后不多。有时说话还感觉老气横秋的。在情感方面,四岁以前由外婆带对我不亲,但跟外婆感情尚可。发现问题后主要由我带他了。刚开始半年情感不是很好,我以前问过他最喜欢妈妈还是喜欢转的东西,他回答:"都最喜欢。",当时觉得也在预料中。不过现在我儿和我感情很好,这一年下了很大工夫。他现在每天都会对我说几次"妈妈我爱你!",又搂又亲的,还给家里人排名第一爱妈妈,第二爱爸爸,第三爱姥姥,弟四爱…。我又试着问他更爱我还是推土机,他会说最爱妈妈了,也说爱老师和小朋友的话,兴趣点有点变化了。今天晚上睡觉时他还问我:“妈妈你上班的时候想我了吗?"让我很惊讶!随着孩子的成长和我们不断的努力孩子会变化的。
        其实发这个贴子实在是我感到太压抑了,想知道是否有和我同样困惑的父母。我经常处在焦虑,抑郁的情绪中,患得患失,心情跟着孩子表现起伏,却不能自已。带孩子出去玩在正常孩子妈妈面前很没有自信,两个孩子吵架了我会不自觉认为是儿子闯了祸,这种感觉太压抑了。我真得觉得在这样下去可能会毁了自己和儿子的生活,所以我想是不是找个权威如果能给儿子摘帽的话会不会活得轻松些。
很幸运的是今天我看到了两个As孩子家长的博客,两个As男人和珍妮的博客,他们的几篇文章我看了,对我很有启发。一篇是说儿童关键期的教育,大至的意思是父母为了不错过任何关键期的宝贵时间给孩子安排的满满的,目的是提高孩子的能力,这样下来父母和孩子都很疲惫,有点拔苗助助长的意思,可是在这个过程中却乎视了最重要的一点就是我们的孩子的自我意识的发展。我们的孩子最弱的就是自我意识的形成比正常孩子要晚,做为父母我们只注重对孩子的控制,干预,却忽视了孩子自身人格的形成。我们可能范了本末倒置的错误。
        孩子的康复是建立在自身强大的内在趋动力的基础上的,如果只靠外力改变,孩子虽然具备了这样那样的能力,可是他会使用吗?他能表现出来吗?我挺认可这个观点的,只有孩子的自我意识提高了,主体地位得到充分的尊重,那么在成长的过程中他靠自身具备的自我完善的巨大潜力会克服一切困难的。也许我们什么也不用做,只需要爱孩子就可以了,当然所指的是As儿童。
      据说在国外As不算是一种病,他们只是正常人中的一种,也就是个性较强的人,只是他们的一些行为与大多数人不一样而已,可能这本身就没有治不治愈的问题,只要我们能充分的接纳他们,不要老想着要改变他们,让他们做自己能做的事和想做的事,而不是无休止的让他们做本来就超过自身能力的事,一次一次打击他们的自信心,那我们对孩子的爱反到是害了他们了!
不知道观点对不对,还要看孩子的情况吧,我要好好思考一下孩子下一步的方向了。我现在觉得对于我和我儿子来说没有比情绪和自信心更重要的了!

re:唐轩你好!我儿子的理解力评估是正常的,他...

唐轩你好!我儿子的理解力评估是正常的,他刚刚在以琳做过评估大于实际年龄半年,不过说实在的我还是觉得他的理解力有点问题,可能也是思维的问题,在总结概括能力方面,推理方面,思维的弹性方面还有不足,心智也较单纯,但感觉落后不多。有时说话还感觉老气横秋的。在情感方面,四岁以前由外婆带对我不亲,但跟外婆感情尚可。发现问题后主要由我带他了。刚开始半年情感不是很好,我以前问过他最喜欢妈妈还是喜欢转的东西,他回答:"都最喜欢。",当时觉得也在预料中。不过现在我儿和我感情很好,这一年下了很大工夫。他现在每天都会对我说几次"妈妈我爱你!",又搂又亲的,还给家里人排名第一爱妈妈,第二爱爸爸,第三爱姥姥,弟四爱…。我又试着问他更爱我还是推土机,他会说最爱妈妈了,也说爱老师和小朋友的话,兴趣点有点变化了。今天晚上睡觉时他还问我:“妈妈你上班的时候想我了吗?"让我很惊讶!随着孩子的成长和我们不断的努力孩子会变化的。
      其实发这个贴子实在是我感到太压抑了,想知道是否有和我同样困惑的父母。我经常处在焦虑,抑郁的情绪中,患得患失,心情跟着孩子表现起伏,却不能自已。带孩子出去玩在正常孩子妈妈面前很没有自信,两个孩子吵架了我会不自觉认为是儿子闯了祸,这种感觉太压抑了。我真得觉得在这样下去可能会毁了自己和儿子的生活,所以我想是不是找个权威如果能给儿子摘帽的话会不会活得轻松些。
很幸运的是今天我看到了两个As孩子家长的博客,两个As男人和珍妮的博客,他们的几篇文章我看了,对我很有启发。一篇是说儿童关键期的教育,大至的意思是父母为了不错过任何关键期的宝贵时间给孩子安排的满满的,目的是提高孩子的能力,这样下来父母和孩子都很疲惫,有点拔苗助助长的意思,可是在这个过程中却乎视了最重要的一点就是我们的孩子的自我意识的发展。我们的孩子最弱的就是自我意识的形成比正常孩子要晚,做为父母我们只注重对孩子的控制,干预,却忽视了孩子自身人格的形成。我们可能范了本末倒置的错误。
        孩子的康复是建立在自身强大的内在趋动力的基础上的,如果只靠外力改变,孩子虽然具备了这样那样的能力,可是他会使用吗?他能表现出来吗?我挺认可这个观点的,只有孩子的自我意识提高了,主体地位得到充分的尊重,那么在成长的过程中他靠自身具备的自我完善的巨大潜力会克服一切困难的。也许我们什么也不用做,只需要爱孩子就可以了,当然所指的是As儿童。
      据说在国外As不算是一种病,他们只是正常人中的一种,也就是个性较强的人,只是他们的一些行为与大多数人不一样而已,可能这本身就没有治不治愈的问题,只要我们能充分的接纳他们,不要老想着要改变他们,让他们做自己能做的事和想做的事,而不是无休止的让他们做本来就超过自身能力的事,一次一次打击他们的自信心,那我们对孩子的爱反到是害了他们了!
不知道观点对不对,还要看孩子的情况吧,我要好好思考一下孩子下一步的方向了。我现在觉得对于我和我儿子来说没有比情绪和自信心更重要的了!

re:谢谢楼主的回复,我儿现在3岁零4个月了,...

谢谢楼主的回复,我儿现在3岁零4个月了,半个月前去沈阳确诊是焦虑和多动,可是我却一直认为孩子有自闭倾向,为此老公和我吵了好几架,认为是我有问题。目前孩子的情况是有主动语言,相比同龄孩子差,但交流没问题,吃手很严重,注意力很不集中,同龄孩子爱看和爱玩的都不感兴趣,但是喜欢玩沙和水,能玩很长时间。模仿也可以,对家人也很依恋,干什么都要我陪着,问为什么,答妈妈好。喜欢坐公共汽车,最爱看司机开车,我问他长大有什么愿望,答开131路车。对视也可以,看到陌生人会一直盯着看,人家问他问题也能回答的很好。孩子的生长发育一直都慢半拍,反应也慢,胆子也很小,刚会走路时,别的小孩都是哪里不平上哪,我家的看见井盖会慢慢绕着走,孩子姥姥总是说男孩子发育晚,大了就好了,就这句话一等就3年,看看差距越来越大心焦啊。最近老是回想孩子小时候的事情,不知道有没有关系,孩子是我和奶奶带大的,奶奶有洁癖子打小出门就什么也不让摸,怕脏,再后来让摸都不摸了,在家里也不是哪都让去的,主要在地垫上活动,爬出去了就抱回来,想想这样带大的孩子没问题才怪呢。我现在特别能体会楼主的心情,孩子表现好心情就轻松一点,不好了马上就焦虑,老公劝我去看看心理医生,我想就我这种焦虑的情绪会感染到孩子的,想努力控制不去想,可是就是办不到。乱七八糟的写了这么多,原谅我一个焦虑中的母亲的罗嗦吧。