以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急急急急!即将移民加拿大,请好心的家长帮帮忙

我是一个男孩子的爸爸,孩子马上十岁了,小学三年级在读。在我的孩子两岁时被中山三院诊断为典型的自闭症,从那时起,我们就对他做了针对性的训练,光在机构就训练了三年多,老实说孩子的进步还是蛮大的,在他满六周岁时上了小学一年级,不出半个月,老师的投诉就来了,主要问题是上课爱和同学大声说话,走动,严重不能集中精神,不能听讲,下课不抄作业,好掉东西等问题多多,为了给孩子及我们家长自己减压,也同时免得公立学校说我们的孩子拖他们的后腿,我把孩子转到了私立的国际学校上学,尽管国际学校对成绩没那么高要求,可是孩子的成绩依然很差,课程基本跟不上,为此我们请了家庭教师来帮他,可是他依然问题多多,主要是上课说话,不能专注听讲,写家庭作业特别慢,总是玩一会写一会,总要别人督促才能勉强完成,和同学交往聊天话题基本局限在自己喜欢的那一套,搞的我们夫妻很累。
    两年前,我们一家申请移民加拿大,现在眼看签证就要下来了,可是我们对孩子以后到加拿大的学习很是担心,加拿大有对自闭症孩子的专门学校吗?还是和正常孩子一起上学?怎么和学校,老师进行沟通呢?恳请有知道情况的家长帮帮我,谢谢好心人!!!

re:我印象中加拿大的服务还是很不错的。建议楼...

我印象中加拿大的服务还是很不错的。建议楼主把标题改成比如:急急急,即将移民加拿大,请大家建议帮忙。这样容易加拿大的家长看到你的求助。

re:我知道一些先帮你回答一下,到加拿大先预约...

我知道一些先帮你回答一下,到加拿大先预约儿科医生会帮你联系专科医生先测试一下,有医生的评估表,很多机构都可以试着帮助你,政府也有一点钱给你够买营养品,正常学校可以帮助申请一个辅助老师,实在问题太多的话,有专门的残疾学校,加拿大对有残疾和有问题的人相比比较宽容,但解决孩子的问题还得多靠家长自己努力。

re:感谢楼上两位!你们的回复太好了!谢谢好心...

感谢楼上两位!你们的回复太好了!谢谢好心人!祝福你们!

re:你孩子两岁诊断时的主要症状是什么呢?

你孩子两岁诊断时的主要症状是什么呢?

re:孩子目前看来生活自理没什么问题,人际交往...

孩子目前看来生活自理没什么问题,人际交往相对弱一些,运动也还可以,喜欢游泳,轮滑,骑自行车,下围棋等;主要是学习困难,注意力不集中,如果能有个辅导老师应该可以正常上学,我不知道加拿大大城市如多伦多,温哥华和中小城市的学校是否都能提供相应的服务和帮助,我们本想移民到小城市生活,可是又怕小城市连个专科医生都没有,帮不上孩子,有目前生活在加拿大的家长吗?请给点意见,谢谢!

re:回米爸爸,当时没有语言,喜欢转东西(CD...

回米爸爸,当时没有语言,喜欢转东西(CD),看电风扇,有比较严重的刻板行为。。。。。

re:我带孩子看过很多医生,我总觉得他应该是A...

我带孩子看过很多医生,我总觉得他应该是ADHD

re:如果是ADHD那学校里的服务就更多了。而...

如果是ADHD那学校里的服务就更多了。而且加拿大各个省份的服务也是不一样的。阿省的服务就好些了。一般来说ADHD都是随班读书的。

re:其实加拿大没有几个城市,安省也就多伦多以...

其实加拿大没有几个城市,安省也就多伦多以及周边属于大多的这些裙带城市。再远了,都是小小城市,很容易脱离华人这个大群体。刚来比较寂寞,来久了有人喜欢去小城的,冬天平均最高气温零下几度,1-2月份最低零下十几度吧,也偶有零下30多度的时候,工作机会最多,但竞争也大,生活方便程度和国内接近,但城市太大,有交通问题。魁省也就蒙特利尔,法语城市,活力差点。西部温哥华里国内近,海洋气候加落基山冬天不冷,卡尔加里是新兴能源城市,发展较快,近年来去得人很多,冬天气候不稳,起伏大,也有零下40度的时候。加拿大中部草原省省会都在50-70万人左右,冬天漫长寒冷,半年冬天,零下20-30度的时候常见,工作虽少,但竞争比较小,很容易获得第一份工作,生活费相对便宜些,华人较少,例如winnipeg有70多万人,华人2-3万,留学生占不少,华人的生活用品少,如果某些方面你不认为是缺点的话,很多人因为压力小生活得也很快乐。去哪里去要考虑的问题很多,人的想法也会随时变得,仅供参考

re:各地情况会不一样。 对于轻度的孩子,可能...

各地情况会不一样。 对于轻度的孩子,可能有两种选择:一个是普通学校的特殊班,一个是普通班随班就读。去特殊班还是普通班,要取决于老师还有学校的政策和态度。
特殊班我见过两种,一种里面全部是高功能自闭症,另一种里面有各种轻度孩子,包括轻度自闭症,学习困难的孩子。上特殊班,家长和孩子的压力小。
如果孩子学习没问题,没有严重行为问题,那么可以上普通班。但是如果老师不好,家长和孩子的压力会很大。

re:加拿大学校有老师-家长联络本,老师和父母...

加拿大学校有老师-家长联络本,老师和父母可以通过它交流信息。如果家长亲自接送孩子,那么可以当面和老师沟通。另外可以去学校做义工,借机多了解学校和其他孩子。
特殊孩子的家长每学期还要和学校和老师一起单独开会,制定孩子的IEP(个人教育计划)。IEP会议每学期可能有1-2次,如果孩子情况很好,可能就只需一次。

re:楼上几位给的信息太好了,谢谢你们! ...

楼上几位给的信息太好了,谢谢你们!
我的孩子行为问题有一点,不严重,就是学习上有问题,不肯学,写三十个汉字要一小时,边写边玩,给我的感觉除了玩电脑游戏时能集中精力外,做什么事情都很懒散,比如叫他洗手吃饭,洗澡刷牙等总要大声提醒多次才行!
谢谢PALWANG2000同学对定居地的分析,很受用,我本人在网上也做了些功课,我喜欢小城市,人少也就相对纯朴一些,我本想到温哥华岛上的NANAIMO去,可是现在考虑到孩子上学及后期训练问题又犹豫了,真不知道怎么办好,孩子的问题能处理好的话,我本人对挣一家三口的饭钱还是有信心的,再次感谢各位!!!

re:TOM爸爸, 我听说有自闭症孩子的家庭移...

TOM爸爸, 我听说有自闭症孩子的家庭移民是不予批准的, 我的消息是否属实? 如果是,你申请过程如何避免?

re:回楼上的,没有听说呀,再说体检也没有这个...

回楼上的,没有听说呀,再说体检也没有这个项目!

re:想问问加拿大有针对孩子注意力不集中,学习...

想问问加拿大有针对孩子注意力不集中,学习困难方面的训练吗?
学校里做呢还是有专门的训练机构?

re:来了你的很多想法会有所改变的,这里资源也...

来了你的很多想法会有所改变的,这里资源也没有想象的那么多,只是社会宽容一些,政府没有那么多钱给每个自闭孩子配备专业的个训老师,政府目前能够做到的就是专业指导父母和学校老师如何对待处理自闭孩子的这些问题,整体效果你估计也能想象到。

re:你好,能再详细说下你孩子两岁诊断时的主要...

你好,能再详细说下你孩子两岁诊断时的主要症状和恢复训练的情况吗?看你的描述,觉得恢复得很不错,希望能取经,谢谢啦

re:回楼上的,孩子诊断时症状都差不多,医生建...

回楼上的,孩子诊断时症状都差不多,医生建议我们早点训练,就这样,我们先后在不同的两个城市的两家机构给孩子训练了三年多,直到回来上小学,训练的内容也都差不多,ABA,感统,个别训练等,客观的说,我的孩子进步很大,在两家机构都是小明星,属于症状轻,表现最好的孩子,可是真的同普通孩子一起上学,差距马上就出来了。。。。。

借用伟人的一句话与各位家长共勉:革命尚未成功,同志仍需努力!

re:帖子沉得好快呀,顶起来,期待更多有益的信...

帖子沉得好快呀,顶起来,期待更多有益的信息!