以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

手机上的征文

序:前几日去北京看孩子,在回家的动车上看到《和谐之旅》有一个《我与铁路》的征文,于是我就想写一个有关自闭内容的文章。如果此篇真能被刊登在火车杂志上,只算是一种公益宣传吧。动车上不方便用纸笔,我就用手写笔写在手机里(这也是为什么段落字数差不多的原因)回来整理而成。但至今我迟迟未收到刊物的邮件回复。估计也不会刊登了。所以贴在这里,与大家分享吧。
                                                    《无题》     
    我不是幸福的傅老大,却有着和他一样的烦恼—我可爱的儿子文文在他三岁时被确诊为孤独症(也称小儿自闭症)。孩子在北京一家很大的儿童康复机构里报了名,妻子辞掉了工作去北京一门心思地陪着孩子,年过花甲的老母亲也为照顾她们母子俩的生活起居而离乡背景。于是本来男主外女主内的生活模式被颠覆了,我成了二线补给。为了在不影响工作的前题下又尽可能的多陪孩子一些时间,一向很少出门的我于是不得不每月往返于秦皇岛和北京,成了京秦两地动车组的常客。
    有人说,孤独症孩子的父母又是抑郁症的高危人群(因为在我们这一群落里甚至有过因不堪重负而轻生的例子),也或许我坐车的时候都是傍晚,在刚刚开始坐车时我看到的景像都是灰色的。窗外是灰色的夜光,车内是灰色的灯光,有如我那时的心情,有如我脑海中孩子不能确定的未来。。。。。。,时常会听到小孩子们银铃般不知疲倦的笑声,我会以为是在嘲笑我的不幸,时常我会因为心情暗落而断然拒绝同车乘客请求换座的提问,时常我会暗暗祈祷让列车永远的晚点,没有尽头的行驶下去,让我在一个封闭的环境里远离下车后的尘嚣。。。。。。
    列车的车轮总是向前转动,生活无法倒车。半年多时间过去了,很多亲友、朋友、同事都在关心地问过孩子怎么样了。我不知道怎么回答,因为我认为的进步在很多人眼中是体会不到的,借用张雁书中的一句话:就像一只蜗牛,看起来轻而易举的高度对他来说如同登天,但他还在爬,不管多难,永不放弃。可能这正是最好的答案。
    终于有一次,我看完孩子要回秦,临走前我照例对孩子说:爸爸要去赶火车了,下次再来看你。“爸爸再见”,我居然听到了孩子说话了,而且是四个字的!这是我听到的孩子第一次说整句话!!第一次主动的回应我的话!!!我忘记当时是不是在泪水中跑上的列车,但是我却牢牢记住了那一天,因为我至今仍保存着那张车票D7 北京至秦皇岛 2010年7月11日。
    几尽倾家荡产式的付出,换回孩子的点滴但却不断积累着的进步。俗一点说:钱可以再赚,但不能让孩子的明天毁在父母的手中!列车中看到的颜色逐渐不再灰黑,它在慢慢变亮,有如夜空中不断清晰起来的启明星,有如我逐渐撒满阳光的心情,我会愉快地和带孩子出门的父母交谈,夸他们的小孩子如何可人;我会主动地给未能坐在一起的家人或情侣换座位;我会着急列车为什么不早点到,好让我马上知道文文又有了哪些细小的进步。。。。。。
    现在,我可能理解了动车为什么叫和谐号了。
    遥想他年,一对父子一同乘车,不在乎终点,只在乎旅程,因为他们要重新品味车中承载着的那种意味。人生不在于沿途的风景,而在于看风景的心情。

re:写得非常非常好。我们评你一等奖了。

写得非常非常好。我们评你一等奖了。

re:kao,如果这样真挚质朴的文章不登出来,...

kao,如果这样真挚质朴的文章不登出来,《和谐之旅》这个名字就不符实啦!

顶一下。

re:对孩子短期的期望太高了,假如心态做一点调...

对孩子短期的期望太高了,假如心态做一点调整,或许会又是幸福的开始。

re:这个好,我要了行不?

这个好,我要了行不?

re:真的好。

真的好。

re:很好

很好

re:顶一个,好文。

顶一个,好文。

re:----在刚刚开始坐车时我看到的景像...

----
在刚刚开始坐车时我看到的景像都是灰色的。窗外是灰色的夜光,车内是灰色的灯光,有如我那时的心情,有如我脑海中孩子不能确定的未来
----------

这么多灰,一定要顶一下。

不过火车杂志不一定知道谁是张雁,就像我不知道谁是傅老大一样,所以要登出来也难。不过就算登不出来,也是好文章。

re:老大的幸福啊,傅老大,我觉得这是最好的一...

老大的幸福啊,傅老大,我觉得这是最好的一部孤独症普及篇了,央视一套热播啊

re:好文采!

好文采!

re:不光文采好,心态也不错,值得学习!

不光文采好,心态也不错,值得学习!