以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一路有你

发现儿子自闭,到现在已训练一年了,感觉儿子程度还是很差,但相对自已来说,确实有进步,不知算慢不慢,也不敢去想像儿子以后会怎样,我目前能做的就是记录他的点滴成长,希望他以后有机会看到,这是妈妈送给他的礼物!

re:他现在情况: 认知: 词汇...

他现在情况:
   认知: 词汇量几十个
   模仿:一步模仿还没过,你说这样做只会做拍手、拍头、等可数的简单的几个动作
   指令:能听懂上下楼、拿鞋、丢垃圾、看巧虎、坐好、拍手、拍头、等一些简单指令“
   语言:会说一些简单的单词:如下来、怕怕、抱抱、跑、躺下、开门、菜菜、葡萄等字。主动语言就有抱抱、叫我”跑“他来追
   游戏能力:现在最喜欢追妈妈,也喜欢跟妈妈做一拍一我拍一的简单小游戏,碰碰身体、咕录咕录滚、妈妈边指边读挂图里的“柠蒙”他就哈哈大笑
   身体条件:身体肌张力低,特别手部,力量不够,现在还不能完全独自跳起来、

re:今天虽然儿子与我都在发烧,下午从...

今天虽然儿子与我都在发烧,下午从12点多睡到4点多,但也不能一天都在家里呆着,5点多 钟就带他去街口走走,哈哈。。。。那个小不点居然去到超市,给了个惊喜妈妈:去到超市就说哗。。然后指东西,妈妈就即时抓住时机进行旁白。以前都是妈妈在说哗,他指,今天居然他会指我说了,这是一个小进步,宝宝加油,你是妈妈的骄傲。

re:今天带儿子去好世界游乐场,发觉儿子在...

今天带儿子去好世界游乐场,发觉儿子在我的不断鼓励下,能独自跳到五下左右了,比上个月的两下有进步了,今天晚上韬韬也有个小进步,就是不在弹弹床,在家里的地面下也能独自跳了,虽然平衡不是很好,会跑位,但起码能独自跳了,是一大突破了,我盼他能跳盼了一年了,感统也做了一年他才会免强会跳了。
    韬韬,加油,你的进步就是妈妈的动力,妈妈再累,也是值得的。

re:今天开始与机构老师使用图片交...

今天开始与机构老师使用图片交换系统,因为之前在家做过,有了基础,所以韬韬很快就能进步了状态,我们可以从第二阶段开始做了,希望韬韬的沟通动机能慢慢出来,语言快快进步。
     韬韬,加油,妈妈与你一齐努力!

re:韬韬几岁了? 我们好归类.

韬韬几岁了?  我们好归类.

re:2岁10个多月了,谢谢!

2岁10个多月了,谢谢!

re:今天,儿子不知在那里学了一个...

今天,儿子不知在那里学了一个自已觉得很好玩的动作,在家找我们两老玩,在机构找老师玩,:就是把脚伸到我们的肚子上,然后说:哎呀。。。后哈哈大笑。
      这算是第一个他自已学会的动作,主动找我们玩的小游戏吧,比起之前我们花了好多心机去教才能唤起他的兴趣,玩的时候还是我们带头让他注意,诱导他过来参与,我想今天这个举动算是一个小进步吧!
     韬韬,继续加油,你的每点进步就是我努力的动力!

re:这几天都在家里与韬韬学认知,一个星期...

这几天都在家里与韬韬学认知,一个星期了,教十张卡片,都是以前有读过的,教他读,他能跟读,音也比原来清些,有时问他这是什么,他也能读出来,但叫他拿他有时就会拿错,真的不知他是真掌握了,还是没掌握,烦呢?
   杨教授说韬韬要至少掌握30个以上的计划动作,100个词汇,才会有大的进步。妈妈在努力达标,韬韬你也要陪妈妈一齐努力哦!

re:来打个招呼,咱俩的帖子名字看着像双胞...

来打个招呼,咱俩的帖子名字看着像双胞胎,也算是咱两个心有灵犀吧!加油吧!只要妈妈努力,小子会进步的。

re:是的,谢谢你的鼓励!

是的,谢谢你的鼓励!

re:今天,带韬韬去游乐场,发觉韬韬的跳...

今天,带韬韬去游乐场,发觉韬韬的跳弹弹床又有进步了,能自已跳十几下了,虽然没有其他小孩那样自如,但已进步很多了,妈妈为你感到高兴,且还有一个新的进步,就是韬韬会坐那种只有两条绳子的秋迁了,晚上去跑步的时候,发觉韬韬也能坐着那转盘里自已转了,这说明韬韬的感统在进步,虽然有些专家说感统不重要,但我现在发觉感统非常重要,感统不好,好多动作都会做不了,可以说是好多事情有心无力,感统上去了,就可以有好多事情可做,游戏介入时也可以有更多的内容选择。
   韬韬,加油,妈妈努力,你一定也要努力,这样才会有进步!

re:8月3号,是我们去中山三院...

8月3号,是我们去中山三院亲子班的时是,到今天刚好是一年了,韬韬训练习刚满一年了,这一年来真的感概良多,我也经历了很大的心路历程,是时候来个年度总结了!随后传上。。。。
       韬韬终于感受到跳的乐趣了,现在在床上地下都要跳几下了,真好。。。。说明他的肌张力越来越好了,加油,儿子。。。
       昨天带韬韬去游水,可能是因为爸妈都在,我发觉韬韬就算是怕也是带笑容的,我在远处叫他,他都会冲着我笑,开始不给我们放手,到了最后,我们想扶他也不行了,他喜欢自已蹲在救生圈里玩。。。小子越来越胆大了,爸爸拿着他的手在转圈,他就哈哈大笑,游水是一项了的运动,我们会坚持,最好能让他学会游水,我们会努力。。。

re:有时候儿子说某些词挺清的,但有时就...

有时候儿子说某些词挺清的,但有时就不想说也说得不清了,真的不知是什么原因,他现在G,YU音、WO音。O音都发不了,没嘴形,唉,他的语言几时才能上去呀,有没人指教下呀。。。

re:由于在家人手不足,做图片交换难,改在...

由于在家人手不足,做图片交换难,改在机构与老师做图片交换两个星期了,发觉韬韬的沟通动机慢慢出来了,他现在看见我挂在墙上的卡片会主动拿给我,要求我拿实物给他。有个小馒头罐已有几个月没给他吃了,他居然会拿着那个罐来给我要我打开。这可是以前不会的哦。。。
    今天开始我们做第三阶段了,找了一张他喜欢的(山查片卡片),另一张他不喜欢的(沙鱼),哈哈,那个家伙居然不拿他不喜欢的卡片,就算拿错了,也会很快转态拿他喜欢的卡,说明他会区分卡片了,不错不错。。。。
   杨教授说图片交换会诱发沟通动机,会加快语言的发展,希望韬韬在这两方面都有大大的进步。。。。这样他的进步就会有个质的飞跃了。
   韬韬加油,妈妈在努力,你一定也要努力,妈妈陪你一起进步。。。

re:一直都想在几个月内让BB掌握100个...

一直都想在几个月内让BB掌握100个词汇,几十个计划动作,但总实现不了,真急人呀,为何BB学指鼻子、指眼睛、拍肚子,等计划动作,每两个星期才学会一两个,指五官指别人的,指公仔的都能指,但指自已的总是不到位呀,真是一个头痛的问题,有没人答我是什么回事呀。。。。

re:今天又个不开心的日子,那个本来有游戏...

今天又个不开心的日子,那个本来有游戏天赋的老公天天睡到11点,下午没空,晚上没空,我放假一个多月了,都没时间是去整理下自已的事情,天天都是白天陪儿子上机构,晚上陪玩,陪他他睡了,我才有一个钟的自已时间,上上网又一天了,儿子晚上起来玩一两个钟,我一个晚上也睡不了几个钟,白天真的好累,没精神陪儿子玩了,他想追我我也没力气跑了,此时我多想有个人代替下我,陪陪儿了,可以没有,自已硬着头皮上吧。。。。
  本来想吃饭一点钟叫老公陪儿了玩一两个钟,我休息一下的,怎知他说要陪儿子睡,儿子差不多11点才起来,怎会睡得着呢,爸爸明显是想自已睡,唉、、。。儿子昨晚已独自玩了一两个钟了,现在又要他在床上发呆一个钟,我真有罪恶感。。。。。
   今晚吃完饭,带儿子去街口坐马的,我帮他穿好鞋了,准备出去了,他却把鞋脱了,我跟他说88,他却不理我,唉。。。。情感还是没出来,恢心。。。前天我坐摩托车出街没带了去,他却哭了几个字,原来摩托车比妈妈还亲,心谈。。。。。

re:今天儿子上食品课,老师还没叫举手他就...

今天儿子上食品课,老师还没叫举手他就把手举起来了,虽然举得不是很好,起码有这个意识,这是个不错的进步了,还有在玩圈圈滚滚时,叫他捡起来拿给老师他也照做了,这个是很大的进步,想起以前,儿子可以见到什么都要转一转的,特别见了圆形的东西,杨教授还是因为见他特别喜欢转,对他有了印象,也记得朱老师说过,转的自我刺激是很难改变了,我儿子现在要转的时候越来越少了,特别是见了圆形的东西不转就是一个大的转变了,哈哈。。。。。儿子努力!!
   相对儿子原来是个无欲无求,别人见了他都说他是个没有方向感的人,没有任何意识的情况来说,儿子今天的进步给我更大的动力,儿子要加油。。。。妈妈在要加油。。。

re:发现儿子已训练十个月都没多大进步后,...

发现儿子已训练十个月都没多大进步后,我转了老师差不多四个月了,同时发现儿子有口肌问题,本来半天机构的,现在改成一天机构了,两个机构同时进行,早上的机构有口肌按摩、舌头操等,感觉还可以,下午的机构换了新老师,觉得新老师比原来的老师好很多,在这几个月来,儿子虽然进步还是算慢了点,但我都在感觉他在天天时步,以前好像没有这样的感觉,现在总结下儿子这几个月学到的东西吧:
   现在儿子对拍头、拍手、拍肚子、拍墙、插腰都能完全不要辅助、开朵花、指五官基本上都能独立完成,只是他身体协调性不好,指五官时有时指得不到位,但他是认得五官的,指别人的都能指得对。这两个星期正在学锤子、拍随、跟歌学太阳手势、正在不断进步中,拍肩膀他总是做得不太好,这也是与他的协调性与肌张力有关,所以在感统方面我也加强了训练,他现在每天的感统是二小时,在感统方面也有很大的进步:
  他这几个月学会了独自跳了、学会了遥跷跷板,学会了坐独角凳、在新的机构原来做滑板时他会一滑下都会乱跑的,现在会很快地爬回去,再滑,也就是说他的方向感加强了,虽然感觉上新的机构感统的老师师资没那么好,但也奇怪他的感统也能进步很大,这可能与他在原来机构打下的基础有关。
   在口腔方面,他学会了用吸管吸,学会了吹口琴、吹哨子、哈哈。。。今天晚上他还自已学会了吐水,自已用吸管吸着吸着就把水吐出来了,我立即抓住机会跟他玩吐水,他还非常得意的看着我,仿佛在说我学会了吐水,好开心、、、、哈哈,看来明天我刷牙时可以同时教他吐水,下午带他去游水时再强化他的吐水技术了。。。。。
    舌头方面,他原来不会摆动,不会伸出来,现在能小幅度的左或右摆动了,但还不会上下摆动,也会把舌头伸出来玩喷口水了。。。。

re:昨天听到广州某机构请了台湾专家郭老...

昨天听到广州某机构请了台湾专家郭老师来点评,今天还有几个名额,我就告诉了机构的两个家长,因为他们的儿子就是语言问题,现在都五六岁了,其他的情况都非常好,在这个小城市里又没有专业的语言师来做相关的训练,很想他们去让专家点评比给些专业意见,有针对性地进行训练,希望他们的语言快快出来,说实在的,他们语言出来与正常小孩就相差不远了,因为他们其他问题都不大,可惜他人家长放弃了这个机会,痛心。。。。。。。。