以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子最近什么事情都要赢

一直担心孩子不知道成就感,荣誉感,可近半年来,什么都要争个输赢,下棋要赢,赢了特高兴,输了就哭;吃饭要赢,这到改了吃饭慢的毛病;早上醒来,发现自已一个人在床上,就不高兴说自己懒。现在走路他都要走前头,还说,“我在最前面,妈妈在第二,爸爸在最后面。”。说到走路,记得一年前他就不喜欢走到后面,非要让大人在他后面走。是不是孩子最初的感觉我没有及时关注?我觉的他有点走极端了,怎样引导,请各位出招。2004.5的宝宝

re:是好事情,有争胜欲望。同时也有问题,只能...

是好事情,有争胜欲望。同时也有问题,只能接受第一,但社会不是这样的。尝试让他接受不拿第一也是正常的可以理解的,设定一些并列第一,偶尔不拿第一的环境,并加以解释引导,比如——爸爸总是落后,也该拿到一次第一了吧,循序渐进。说到底,是个认识事物的过程,也是孩子自我意识建立的过程。我儿子4岁多就这样,好长一段时间都是,但我现在已经记不得什么时候就接受了不是第一也可以。举个训练的例子,跑步,设定目标看谁先到,重复比赛,中间让孩子偶尔拿不到第一,这样孩子也可以接受。也许,这只是孩子成长发育中的一个正常的过程,不干涉他也会慢慢正常起来。反正我儿子当年因为是不是第一哭闹过无数回,现在回头看看,根本没啥。今年,小柏当了学习委员,还得了三好生,当然有背后他妈妈和老师的交流,不过在民主评议中同学们确实给了他相当高的票,呵呵。

re:非常感谢2楼3楼的回复!昨天从外地刚回来...

非常感谢2楼3楼的回复!昨天从外地刚回来,没及时看帖。2楼的宝宝很棒啊!是正常孩子吧!上小学了吧?希望可以多交流,我是新手,他爸爸和奶奶都说孩子没问题,是我自寻烦恼,有时真的感觉很孤立。我的QQ;965919805,非常感谢!以后还多指点啊!