以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

无助妈妈的求救--怎样教儿子语言

[face=楷体_GB2312]请教以琳的老师和星儿的家长,我儿子已经五岁了,现在只会仿说:“爸爸、妈妈、阿姨、拜拜”,还有单音节“a、u、i、p”也会无意识地发一些音,如:“打、打的、姥姥、舅舅、儿子”,会做两步模仿,大运动还行,精细差一点,社会性很好,眼神注意力不好,口型模仿差,会说这些也是近半年的成绩。现在我是天天跟他说,也想一些情境“逼”他说,口部按摩和舌操也在做,吹蜡烛练的气息好一些了,就是他的舌头很不灵活,不会舔东西,现在只能伸出来,能用舌头舔右嘴角了。可是能做的只有这些,机构的老师也在做,可是他语言进步的很慢,比其它都慢,其它我最慢教他两个星期就掌握了,可是语言,教了四年了。秋爸爸说他教儿子说话,叫爸爸,他叫了儿子几千声爸爸,我也在学,教了儿子几千声妈妈,可后来还是机构老师教会他教妈妈,我天天在睡前给儿子讲故事“小蝌蚪找妈妈”讲了半年,不知道有没有效果,可是现在我怎么往下教呢?怎样让他会说更多的话,他的能力已经达到需要表达了,在训练中,我们没办法让他表达,有许多课程都不好教,我们很着急,可是找不到帮儿子的办法,只有在这儿恳求大家--谁能帮帮我们或者推荐一本关于语言的书。[/face]

re:会仿说多久了?从不会仿说到会,应该是一个...

会仿说多久了?从不会仿说到会,应该是一个很大的突破,孩子知道你在要他做什么了。
接下来,应该从最实用的入手,比叫爸爸妈妈还实用的,是“要”东西,从提示他仿说开始,到等他几秒钟,或只口型提示,然后满足他的要求,给他。再往后,加字“我要”“我要苹果”....
一定要从最有实用价值的交流目的入手,他才乐于使用语言这个交流工具。

re:谢谢秋爸爸的指导,您说的很有道理,我看过...

谢谢秋爸爸的指导,您说的很有道理,我看过您的视频和您给儿子制作的生日视频,您是有爱心、耐心、恒心的爸爸,宝宝贝贝快能上学了吧,祝福这对快乐的宝贝越来越进步!
我儿子会仿说有一个多月了吧,我是不是太急了,您说的对,我现在就开始教他说:“要”,用“要”的手势要东西,我儿子教了几回就会了,也很乐意,每次要吃东西时就主动伸手表示“要”。可是我教他说话,他总是不愿意学,也不爱看我,我是不是方法不对?我教儿子很认真,也很活泼,为了让他高兴地学,我都快学幼教了,就像您说的:“让您躺在地上打滚逗孩子您也愿意。”我现在也是这样,又唱又跳又哄,可是儿子就是不买帐,真是没办法。
秋爸爸,我会坚持教的,可是您觉得我儿子能会说话吗?我儿子现在测评综合能力(除语言)达到近三岁水平,他已经五周岁了,他还要多久才能说话呢?我和老公都很着急,您一直很直率,能帮我们分析一下吗?谢谢您了。

re:我肯定你孩子会说话,但是自闭儿的语言也许...

我肯定你孩子会说话,但是自闭儿的语言也许永远都会存在障碍,包括语音语调语法,鹦鹉学舌等等,会有很多坎。可对于自闭儿来说,语言问题只是他不能正常交流的一个表象,常常出语言了,进步也不会很快。看人家聋儿,没有语言,也有很好的沟通交流,所以在其他方面能学习得进去。咱孩子会综合落后。
所以,教语言时,要想到其他能力的提高对语言会有很帮助的,尤其是对他人的沟通能力,包括关注他人,分享关注,都会直接提高语言的应用。

re:目前的研究得出的结论是:语言模仿能力与后...

目前的研究得出的结论是:语言模仿能力与后天的语言有直接的关系。 在教孩子模仿语言的同时,试着用图片或者是手势来帮助孩子沟通。 有些家长可能会担心图片的使用是否会妨碍语言的发展。目前没有研究数据指出图片及手势的使用妨碍语言的发展。 相反,图片和手势的使用(英语称为AAC)促进语言的发展。 在这个网站上也有关于PECS的内容

re:我已经发短信给你了

我已经发短信给你了

re:同意2楼秋爸爸的说法,教,做不到的时候就...

同意2楼秋爸爸的说法,教,做不到的时候就替他说出来。另外让孩子意识到说话的乐趣很重要,所以我觉得不是你设计一些情境让他说(当然这个也要做),而是你走进他的生活,分享他的乐趣,在他的身边说话。一旦你说出了他感兴趣的字眼,他会非常快乐并乐于和你说的,我的孩子就是这样。

re:我怎么觉得我儿子小的时候我教什么她都不怎...

我怎么觉得我儿子小的时候我教什么她都不怎么学,许多会的东西似乎都是他自己学来的。而且开口说话也不迟,因此发现病情较晚。

re:教点别的吧,锻炼一下口腔就好了,教其它东...

教点别的吧,锻炼一下口腔就好了,教其它东西的时候就会有涉及语言的,老教语言烦!

re:语言本来就是交流的工具,当交往欲望非常强...

语言本来就是交流的工具,当交往欲望非常强烈时(是长期表征,不是一时之需),他的语言就爆发了,而且不是仿说,是交流行的灵活应答的语言,当然这一切都建立在语言理解之上。这是一个资深的语言训练师告诉我的金玉良言。楼主说“他的能力达到需要表达了”,但事实上他内心上并没很需要、渴望表达,就等于我有能力买车,但我一直都没付之行动,是因为我没有用车的强烈欲望。

re:请教林林妈,我应该怎样提升儿子的语言理解...

请教林林妈,我应该怎样提升儿子的语言理解能力呢?怎样让他有说话的欲望?知道您的宝贝语言理解能力很好,语言表达也很好,能不能教我一些方法,我很着急,谢谢!

re:楼主,抱一个,理解你的心情,但别焦急,要...

楼主,抱一个,理解你的心情,但别焦急,要知道孩子灵活运用两百多块口腔肌肉说话,对孩子来说是一项何等大的工程。一年半前,我和你一样为孩子的语言而焦心,但最终还是看到了曙光。在这我很乐意与你分享我学习、实践所积累的经验。

婴幼儿语言的形成必须经过前语言期,就是语言理解期,这阶段我们必须给予宝宝大量对应场景的语言刺激,但不要以为一阶段强攻 某一词汇,而是细水长流、滴水穿石的渗透过程,比如理解妈妈这一词,我们不能拿相片在课桌上天天让孩子认,应该生活中大量应用,让孩子明白妈妈的含义,如妈妈来啦,妈妈抱一个,妈妈给你冲奶,妈妈抱你洗澡等等。这个过程应该比较漫长,而且几乎看不到孩子的任何进步,但不担心,他在内化着我们的语言。哪怕他一言不发。此阶段操作的要点是大量说的同时保证孩子的注意力在我们的世界里。

至于说话的欲望,其实就是交流的欲望,你家宝宝语言发展慢根源在于他与我们的交流欲望弱,想尽一切办法跟孩子疯玩,陪他一起自闭,让他对你产生兴趣,让他觉得因为有你的加入而更好玩,你们在疯玩的过程中会产生大量的交流机会,这时候鼓励他使用语言(肢体语言、口头语言),哪怕他随口“啊”一声都给予回应、给予满足,是孩子感到使用语言(声音)的好处,过一段时间慢慢在提高要求,让他发出近似的音,接着再增加难度,我儿子在语言介入一年后进步很大,很少出现鹦鹉学舌,都是对应情景的、交流意义的语言,这阶段操作要注意不要过于刻意纠正孩子的发音、语调,以免打击积极性、自信心。(另外你说你教得很活泼,但他不买你帐,应该是你觉得很好玩而不是他觉得很好玩,如果这样的话很难产生交流机会)。

不好意思,没整理,很乱,共同学习。

re:谢谢林林妈,你的理解和指导让我重拾信心。...

谢谢林林妈,你的理解和指导让我重拾信心。我明白了,“细水长流、滴水穿石的渗透过程”,可是做为妈妈,不由的心急,现在不急了,我要陪儿子一起玩,而不是总让他训练,就像林林妈说的,我的方式可能我觉得好玩,儿子却觉得没意思。从今天起,我想办法进入他的世界,我会努力的,听我的好消息吧!很漫长哟!

re:哪里,算不上指导,只是早教职业基础,加上...

哪里,算不上指导,只是早教职业基础,加上久病成医罢了,几个相熟的家长也一样的经历,成效都令人振奋,有一个五岁才开口,但一说就一大段话,非常灵活,所以不要灰心,保持体力跟孩子“疯”吧。期待宝宝的佳音。

re:非常赞同10楼的"语言本来就是交流...

非常赞同10楼的"语言本来就是交流的工具,当交往欲望非常强烈时(是长期表征,不是一时之需),他的语言就爆发了,而且不是仿说,是交流行的灵活应答的语言,当然这一切都建立在语言理解之上。这是一个资深的语言训练师告诉我的金玉良言。"
   我也觉得陪儿子“疯玩”是一个最好的“强化物”。多去不同的地方玩,不同的方式玩......