以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子突然不愿去幼儿园了

我的宝宝马上六周岁了,九月份就升一年级。大约有一个月的时间总是说:“不喜欢去上学。”我起初以为是他喜欢的徐老师不干了的缘故,也没太在意。结果现在他真的不去上学了,每天早上睁开眼睛就先说:“我肚子疼,不去上学了。”就是在睡觉时说梦话,也是说这句话。这周周一就哭着没有去,今天又是这样,奶奶把老师叫来,老师也没有带走他。我很纳闷,究竟是什么原因导致他这么不喜欢去上学呢?是天气热?还是感觉压力大?还是这个学期马上就结束了,他等不到举行毕业典礼?我内心很焦急,又不能冲孩子大吼大叫的,问他为什么不去,只是回答:“我不喜欢上小学,我上大学,我上班。”现在我都不敢说“小学”这两个字,只是告诉他大班毕业后就上一年级了。但他还是不去幼儿园。有谁能帮我分析一下,问题到底出在哪儿?多谢啦!

re:我感觉可能是焦虑吧,我们的孩子大多对环境...

我感觉可能是焦虑吧,我们的孩子大多对环境的改变有恐惧感.其实正常的孩子也不想去上学,尤其是被描绘得有些"恐怖"的小学.比如说,上学就要"收骨头"了,不能整天只想着玩了,要做作业了,等等.我想还是要从正面多引导,比如:小学里有很多同学和老师,可以一起学习,一起进步.小学的校园很漂亮,活动很丰富呀.也不知道管不管用.

re:谢谢楼上的建议。我也在考虑是否是他听到我...

谢谢楼上的建议。我也在考虑是否是他听到我们经常说小学的作业多,孩子累之类的话,心里有了恐惧?我还认为他是觉得“小学”不如“大学”,因为还是“大”好嘛,不过这两种想法只是我个人的,也不知对不对。我也尝试着安慰他,告诉他有新同学,宝宝长大了,但他似乎听不进去,还是撒谎说肚子疼,还说等好了的时候再去。我苦笑不得。

re:还有一件事,在周二,宝宝要到隔壁的大二班...

还有一件事,在周二,宝宝要到隔壁的大二班去上一节幼小衔接的课,这是他第一次去,结果老师说他根本不在大二班的教室,还哭了。我想是不是这件事对他也有了影响?

re:若真存在换个新环境就恐惧逃避的问题,那九...

若真存在换个新环境就恐惧逃避的问题,那九月份上小学我还要提前做好准备,可千万别让他对上学产生恐惧的心理呀!

re:可能孩子的有些情绪他自己表达很困难,我觉...

可能孩子的有些情绪他自己表达很困难,我觉的可以在问他为啥不去幼儿园这个问题之后,给出几个大人分析出的答案让孩子去选择,可能会找出不去幼儿园的原因.
.

re:你要弄清楚,他为什么哭了,为什么不去教室...

你要弄清楚,他为什么哭了,为什么不去教室.心理有阴影,学习就不会开心.

re:这个学期宝宝的老师接连换了四个,其中有个...

这个学期宝宝的老师接连换了四个,其中有个徐老师真好,不仅会观察会分析,还特别懂孩子的心理,徐老师在的那段时间,宝宝很喜欢去上学,各方面进步也很大,还主动说“我喜欢徐老师。”可惜徐老师就教了5个月,由于嗓子的缘故辞职了。我就发现慢慢的宝宝就开始说不喜欢去上学了。不过他现在的老师对他也挺好的,还给他剪指甲,但现在他就是不愿去上学。我都被他搞糊涂了。究竟是怎么回事啊?

re:问题是我现在问不出来原因。我也给他几个原...

问题是我现在问不出来原因。我也给他几个原因,让他选择,但他只是说不喜欢。我再试试看吧!

re:那就接着问,不喜欢什么呀,再给几个答案,...

那就接着问,不喜欢什么呀,再给几个答案,抽丝剥茧,我相信会找出答案的.

re:幼儿园老师的分析是因为前段时间怀疑宝宝得...

幼儿园老师的分析是因为前段时间怀疑宝宝得了手足口病,在家休息一个星期,可能在家里时间长了,心里变滑头了,所以会出现这种情况,还建议我若用软手段不行,就来硬的,让他知道必须上学,没得商量。刚刚孩子奶奶给我电话,说请了老家的神婆来了,让神婆看看有什么事再说,我的天,真不知说什么好了。婆婆已经用斩钉截铁的态度说定了。我做不通她的旧脑筋。