以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

融合!爱你在心口难开

re:肺腑之言啊!顶!

肺腑之言啊!顶!

re:看了楼主的帖子,好让我心灰意冷!但甄老师...

看了楼主的帖子,好让我心灰意冷!但甄老师的女儿和方老师的儿子不也上大学了吗!

re:楼上也没必要心灰意冷。每个孩子的情况不一...

楼上也没必要心灰意冷。每个孩子的情况不一样。寻找一条适合自己孩子的路是很难的,但一定得去尝试啊。试过了,就知道了。

re:有呀!除了甄老师和方老师的孩子,我还知道...

有呀!除了甄老师和方老师的孩子,我还知道好几个不错的。亚苹的孩子学习也不错,小鱼篓的孩子也不错,长沙红豆网主的孩子也不错,不错的孩子也不少,不过是就像普通人中出类拔萃的少,寻常人多,自闭症孩子中出类拔萃的也少呀!原本是草的你不应该逼他长成树,原本是树的你也没必要非得让他长成草。树木芳草才成美景呀!

re:每个孩子的情况不一样。比如20楼那个孩子...

每个孩子的情况不一样。比如20楼那个孩子在普校就挺好。上普校也不一定非要“融合”,只要功课差不多能跟上,在学校不痛苦,跟同学也能沟通,那就在普校呆着好了;即使比别的孩子差点,不跟别的孩子玩,但是他会一直进步。未来的安排也容易一些。

如果在普校跟不上,那就去特殊学校;有的孩子其实还不错,虽然认知方面差点,但是也能学会一些东西,其他方面也能明白点事,那就在特殊学校学习,起码能跟着一起上课,一起活动,对他肯定也帮助很大。

但是特殊学校也是学校,也是按照普校的规格设置的;老师要上课,要在课堂上发指令,很多自闭症孩子未必听得懂。很多家长把孩子放在特殊学校就不管了,其实孩子在那里也是瞎混,时间都浪费掉了。

我就见过一个孩子,在特校坐了两年了;每天早晨,家长给喂饱了,穿暖了,用车送到学校,就在教室坐着;老师讲课他根本一句也听不懂,中午保姆跑过来给喂饭,因为他吃的慢,别的孩子都吃完了,他还没吃饱;老师也不可能喂他,有那么多孩子要照顾呢,所以他家派个保姆来伺候他;黄严丽慈的孩子泽林在家里教育,最后还能去工厂上班呢,这个孩子每天在特殊学校坐着,将来出来能干什么?我跟他妈谈过,与其坐在那里浪费生命,不如在家里教他生活自理,结果他妈给我一个大白眼。

家长一定要清醒,要知道自己的孩子到底需要什么样的教育方式才能提高。即使将来不能跟别人交朋友,不能一起娱乐,最起码能照顾自己,然后遵守社会规则,最后能工作养自己,当然最好。

re:楼上的,知音呀![EM15]

楼上的,知音呀![EM15]

re:宋宇老师(我一直都是在心里这样称呼的)的...

宋宇老师(我一直都是在心里这样称呼的)的文章我都会学习好多遍,我个人认为宋宇老师的这段会对我们很多的家长都有很大的指导意义。
我觉得她这段话的思想就是要尊重并接受自闭症孩子与普通孩子不同的现实,然后根据自己孩子的情况,试着给他安排最适合他发展的道路,重点培养孩子将来能够进行一些基本的功能性的社会活动。
这可能对于一些小龄孩子的家长来说,很难接受,但这却是现实。等某一天,我们跟孩子战斗到最后,最终败下阵来,走上这条路的时候,我们会深深理解宋老师的思想。
所以应该感谢宋老师,你用十几年的经验,总结了自闭症孩子的发展情况,并且发在这里,可能是多么可亲可敬的。

re:心里是认同的,但又是茫然与纠结的.

心里是认同的,但又是茫然与纠结的.

re:好帖子,会推荐给家长们看的。心态太重...

好帖子,会推荐给家长们看的。
心态太重要了······,向所有努力付出的家长致敬!向所有努力付出并且愿意分享经验的家长再再致敬!!

re:宋老师,您好!我来咱论坛不久。但知道您是...

宋老师,您好!我来咱论坛不久。但知道您是位资深的家长,有许多家长因您的指点,使孩子有了很大的进步。我儿子已经13岁,是高功能孤独症。今年开学上初中(普小毕业,成绩接近及格)。他从小有语言,现在表达比较流畅,喜欢游玩,无朋友,但有交友意识,(常主动找对他友好的同学或亲戚小孩,但有时无明确目的。有一次,他在楼下碰到他同学,同学家装房子。他就主动走过去问:你家房子装好了没?同学说:“好了。”“那我去看看行吗?”同学说:“行!”同学没带她,他自己竟去看了。)他会撒谎,会上网,也会卖点简单的东西。但对于他的语言和交际,真不知该怎么训练,我带他和孩子们玩,小一点的他嫌小了,大的人家不太愿意,他喜欢滑旱冰,可我要和他一起去他有不让,说什么他大孩子了,你这么跟着不好。我也就不太多去。去了他也不让我参与。您的孩子也大了,有这方面的经验,您觉得我的孩子有必要参加你们的训练吗?帮我指点迷津吧!

re:我感觉孩子来自其他星球,有自己的准则,有...

我感觉孩子来自其他星球,有自己的准则,有自己的语言,他带给我无限痛苦,也带给我无数快乐.
现在只能努力让他学会在地球上生活.
让他走一条不常规的正常路.

re:30楼你好!抱歉这么久才回贴。我...

30楼你好!抱歉这么久才回贴。我家觉晓15岁,比你们大,但明显不是高功能,懂的事远不如你们多,因此真的不知道怎么给你经验。不过,有一点可以肯定,不用参加我们的训练。
    自闭症的孩子真是相差太大了,我感觉真的是从白痴到天才都有,所以很难拿出一个大家都可以用的经验,最有用的经验还真是形而上的对人生的感悟,世界观决定方法论。想明白了人生,方法自然而然。
    好比我们探讨的这些非高功能的孩子的未来,在家或者在机构,又或者在社区,只要我们还活着其实都不是问题。在家也未必像有家长想的就脱离社会了,你不也得出门买东西、坐车、逛公园、下馆子等等。我们每周末都去我们郊区的房子住,觉晓在那里就呆得很自在,和周围的人熟悉后,自己在外面玩,自己买东西,中心花园旁的几家房屋中介公司都认识他,他渴了自己去找人家要水喝,累了自己进去坐在人家的沙发上歇歇,找人家要纸笔写写画画。我发现在这种友好环境中,他接纳人家,人家接纳他都进行得满好。所以,我真的是很没有进取心的随和人,办所有事的原则都是:高兴就好!所以,我们上什么学校,买什么房子都本着一个原则:觉晓喜欢就好!

re:有父母在时,孩子不论在哪儿应该都成。孩子...

有父母在时,孩子不论在哪儿应该都成。孩子一般不对父母有排斥吧?
那么父母不在了呢?真到了那一天,能放心他们自己生活吗?

re:楼上说的对呀!我们家好歹还有老二,大多数...

楼上说的对呀!我们家好歹还有老二,大多数只有一个的怎么办呢?靠政府?靠法律?都可能,还有几十年,社会是会发展的。但是,社会的发展是靠每个人的努力推动的,等靠要肯定是不行。有家长正在筹划一个养老加养护的项目,说给我听,我看还挺可行的。办法是人想的,事情是人做的,我们一起努力!

re:好文

好文

re:养老加养护的项目在哪儿啊?感兴趣

养老加养护的项目
在哪儿啊?感兴趣

re:在北京,小满妈妈在筹备,你可以问问。

在北京,小满妈妈在筹备,你可以问问。

re:我想融合社会的目标应该不能变, 但融合的...

我想融合社会的目标应该不能变, 但融合的方式就要根据每个孩子的特点来量身定做了。不一定上普通学校就适合每个孩子。
终极目标就是要融合社会,但能走多远,能不能走到目标点都是每个孩子不一样的,但走多远都比在原地踏步强吧

re:好文章,我心里终于好受些了,强迫我们的孩...

好文章,我心里终于好受些了,强迫我们的孩子去普小,有时受到的伤害会带来更多情绪问题吧

re:刚才在宝贝进步栏目中凯凯妈的日记《共同度...

刚才在宝贝进步栏目中凯凯妈的日记《共同度过的日子--凯凯的人生》看到了凯妈记录的老师家访记录,心里受到很大冲击。

那位家访老师的中心思想是,要让孩子的压力尽量小,他的进步才有可能大。而家长是孩子压力的主要来源。

回想自己这几年,一直在家辛苦教孩子认知,挫折感常伴左右,心情也总是抑郁。而孩子的行为问题层出不穷。也许自己做的确实偏了。