以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

胆小的孩子学游泳的问题

想带小孩去学游泳,但小孩很怕水,下到水里四肢僵硬,死搂着大人的脖子不肯放,应该怎么教?

标题

别的孩子10次左右就能学会蛙泳了。我女儿大约用了50多次,一对一的教练。女儿胆子特别小,在家里洗澡都害怕,洗头的时候嚎叫。

开始的10次,几乎什么都没学,都是老师抱着她帮助她逐渐熟悉水的感觉。终于她敢下水了,敢握着浮漂仰着头漂在水上了。
大约十几次的时候,她敢把头扎到水里了;但是只呆那么一秒钟,就迅速的出来。
后来她逐渐的敢“吐泡泡”了,扎在水里的时间变长了。
后来开始学唤气,但是她不懂什么是呼气,什么是吸气,教她也不懂。我们就把勺子盛上水,放到她的嘴巴让她感觉。
后来她终于学会唤气了,但是动作很不协调,划一次手,蹬两次腿。。。。
后来。。。。

哎,她用了正常小孩数倍的力气,跌跌撞撞的学会了游泳。

我的总结:找个耐心有一定技巧的老师,家长下定决心,与老师事先沟通好。游泳归根结底是比较机械的重复动作,多花些时间,肯定能学会。

现在我还经常催孩子坚持游泳,原因比较搞笑:花了这么多钱这么大的力气学会了游泳,要是万一忘了怎么办?真的怕孩子把游泳忘记了。呵呵。还好,现在为止,我女儿游得尚可。

标准

特别要感谢的是那位游泳老师。

每当我泄气的时候,总是她鼓励我,她坚信孩子一定教的会。

这位可敬的老师曾经是全运会自由泳银牌。我感激她。

re:去年我儿子学游泳的时候,也是这样。怕深...

去年我儿子学游泳的时候,也是这样。怕深水。抱他去深水区,紧张得要命。现在,经常有大人说,这孩子水性真好。

re:我想之所以大家热衷于游泳和钢琴,也是因为...

我想之所以大家热衷于游泳和钢琴,也是因为除了这些不怎么需要和人协作的项目,其他能适应于自闭症孩子的内容实在太少了.

但是胆小和恐惧是两个不同的概念,胆小的孩子逼一逼,或许能突破,但是恐惧的孩子逼一逼,只能让他更恐惧,所以楼主自己要心里有数,不是所有孩子都能学会游泳的.

re:我孩子是自己教会的能游10米左右,但是...

我孩子是自己教会的能游10米左右,但是 动作不标准,开始是又喜欢又怕,在水深一点的就怕,后来买了个冲气的泳池(1米*2米*0。5高)玩了后就好多了。

re:我以前是个超级怕水的,有一次被海水淹过,...

我以前是个超级怕水的,有一次被海水淹过,因此害怕,兰真也很怕水,遗传??  去年暑假,我带兰真去游泳,不对,充其量是泡水玩,在儿童池,刚开始,一进去就哇哇叫,后来我给他带了游泳圈,慢慢地开始喜欢泡水了,我对她没有任何要求,我们两就在水里玩,走,跑,打水,天天去,大概在1个月左右,我在池子里呆得实在很无聊,就把头埋到水里试了下,真没想到,我竟然毫不费力地游了10多米远,就这样我先学会了游泳,老公说我完全是自学成材!以前他也试着教过我,怎么也不行。这件事让我对兰真游泳充满希望,果然不久之后,兰真就学会了憋气,现在在水下能呆一阵子呢,就是还没有学会换气,我自己也不会换气呀!今年的暑假我们娘俩还是天天去游泳,不,准确地说是去潜水(在儿童池),说不定,哪一天我们也会换气了呢! 这么热的天,让我们游泳去吧!

re:在游泳池里拿个救生圈套住孩子,首先要让孩...

在游泳池里拿个救生圈套住孩子,首先要让孩子感到安全,让他明白有救生圈肯定不会淹到水的,让他喜欢上泡在水里玩的感觉。

下一步换到套在两臂上的那种袖泡泡上,如果孩子怕,还可以给他拿一块浮板。要点还是,让孩子感到安全,这样不会沉下去的,他呼吸自如,手脚可以灵活运用。这时候,已经可以教孩子手和脚划水的动作了。

下一步,学潜水。有点难了。让孩子全副武装,戴好泳镜,捏好鼻子,或者用上鼻夹。孩子肯定还是怕的,不要紧,慢慢来。先弄点水到孩子脸上,过了这一关,再让孩子把脸碰一下水面,接触水面越来越深,时间越来越长。要点是慢慢消除孩子对水的恐惧感,让孩子知道,戴着泳镜,戴着鼻夹,潜到水底下也是不怕的。扔点小东西到水底,让孩子捡起来,就可以慢慢让孩子在水下伸展开手脚了。

再下一步,学会憋气,不用鼻夹子了。一点一点慢慢来就好了,经过了上面的过程,孩子对水已经不怕的了。再学换气,学动作。

我儿子的游泳就是我自己这样教会的。虽然他的泳姿不怎么样,但能游到泳池对面了。关键是,他很喜欢游泳呢!

re:先河边,海边玩沙子,然后到类似儿童戏水池...

先河边,海边玩沙子,然后到类似儿童戏水池里玩,那种水很浅的的游乐园玩,他有兴趣了在去跳游泳池~

re:培养孩子的一两项特长是有益的,但这有个前...

培养孩子的一两项特长是有益的,但这有个前提,就是孩子是不是真的喜欢,是不是有这方面的天赋(比如艺术类的一般是需要天赋的)。
今天看新闻,我国某地,孩子暑假报班成风,很多孩子报了8个、10个班,其实很多班孩子是不喜欢的,这在全国都是一个样。我搞不懂这些家长是怎么想的,他们想让他孩子成为什么样的人?要不要让他们自己也试试?

re:其实对于肌张力低在陆地上动作不灵巧的小孩...

其实对于肌张力低在陆地上动作不灵巧的小孩来说游泳是他们的可以值得骄傲的少数体育项目之一,关键是对水的触觉感统过关后他们就会如鱼得水,逼着学动作,逼着去深水区只会带来恐惧和厌恶。

re:谢谢大家的回复,本人也是不会游泳,所以还...

谢谢大家的回复,本人也是不会游泳,所以还是给孩子请了个教练一对一来教,也对教练说了不强求他一定要教会,第五节课学会了闭气,下一步要解决脚蹬水的问题,一个一个分解吧,我的孩子属于那种要人逼着学的,没有什么东西他愿意主动学的,除了吃喝玩乐,像溜直排轮一样开头也是拼命不学,带他去学后,感觉还是专业教练有办法,第一课就学会了,现在就很喜欢溜,溜得还不错,每天都主动拿鞋子出来要玩一个小时.也算是一项感统运动吧.

re:我女儿3岁不会游泳,但胆子大的很,危险意...

我女儿3岁不会游泳,但胆子大的很,危险意识不够,我都和她说危险,危险,可她就为什么不怕呢?水里面的滑梯上面有很多水洒下来,人走过去的时候眼睛都睁不开,可她就玩的乐此不疲?