以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

板砖请稍后 针灸

这是个敏感话题啊,板砖一定是有很多的,我们亲戚学中医的,对中医是俯首称臣,只是自叹修行不够,但说,中医一定能治自闭症!
  没有做广告的意思,只是请问一下,有没有试过的家长。针灸加气功之类的。
  贺普仁,绝对名副其实的“国医大师”。下边是一段针灸治疗弱智的例子,摘录如下,但针灸治疗自闭症,不知靠谱不。 、

————————————————————————————————————————————————————————————      
  早在六十年代,贺普仁教授便潜心研究用针灸治疗弱智的课题。他博览古今中医书,采百家之精华,结合自己几十年临床实践经验,创造了“贺氏三通针灸疗法”。在医疗实践中,贺教授对每一例弱智患儿精心医治,不断总结经验。凡经贺老治疗的弱智患儿,均有一定疗效。这为贺教授后来立志攻克“弱智”难关坚定的信心。

形成儿童弱智残疾的原因是多方面的:近亲结婚,父母先天不足,孕期乱服药,发高烧等等。此外,染色体异常,产程过长,婴儿窒息,也都可造成孩子弱智。根据造成弱智的不同情况,结合中医学的“五迟”症侯,贺教授进行辩证施治,辩证配穴。他认为,儿童弱智属先天不足,以百会、心愈、哑门等为基为穴位,针对患儿不同症状增减,以被肾、清心、开窍调理人体机能。

为了减少患儿在治疗中的痛苦,贺教授创造了“贺氏飞针法”,在一二秒内完成针灸治疗。此针法主要在用气,要求技术纯熟,对穴位的掌握、进针深浅、成竹在胸,且要有深厚的气功根底。

贺教授为外国弱智儿童治病的事,曾被国际友人传为佳话。一九七六年贺教授作为中国派驻布基纳法索(原上沃尔特)医疗队的成员之一,来到库杜古。他的神奇医术很快惊动了当时的拉米扎纳总统。原来总统的小儿子穆罕默德是个狂躁型弱智患儿。贺教授对穆罕默德进行了精心的治疗。在贺教授离开布基纳法索前夕,小穆罕默德已能上小学读书了。拉米扎纳总统为了感谢中国大夫,特赠送贺教授一枚金质“骑士勋章”。

re:我相信中医的理论!!!只有特别爱钻研...

我相信中医的理论!!!
只有特别爱钻研的人,才有可能把理论和zb有机结合起来。
因为,古代的医书里没有治愈zb的案例。
没有传承,只有创新才行。

re:我是来拍砖的,呵呵,一贯的。分割线下...

我是来拍砖的,呵呵,一贯的。
分割线下面的内容的确不靠谱,仅仅属于传说,而且,何苦用这个文革时期、名字都叫不利索的非洲小国的总统家里的传说呢?国内名人孩子有智力障碍的多了去了。
分割线上面的内容,我也认识不少学中医的,至少很多年轻人,表现出来的是对西医的“俯首称臣”,说即便是在正经的中医医院,实际上饭碗还是靠CT等那些仪器来供。

re:能不能治疗自闭症,我不知道但是,...

能不能治疗自闭症,我不知道

但是,改善是有的

re:能不能治好自闭症我不知道,我家孩子的切身...

能不能治好自闭症我不知道,我家孩子的切身体会是:睡眠状况大大改善,情绪也稳定许多。

re:针灸和按摩能缓解孩子不良症状,是目前被广...

针灸和按摩能缓解孩子不良症状,是目前被广为认同的。

但是对于有些人跳出来声称能够治疗自闭症的,就要加小心了。

re:我也觉得中医理论是对的,但就如秋爸爸说的...

我也觉得中医理论是对的,但就如秋爸爸说的,为何中医不敢大胆在国内中医院广为宣传可以治弱智等一类病呢?而是我们这些家长到了中医院,中医师也说弱智无法治呢?那能治的医生我到哪里找呢?

re:中医的实践倒是有些可取的经验,值得以科学...

中医的实践倒是有些可取的经验,值得以科学的共同标准加以验证发展。但说到中医的理论,实在是中医自己都说不过去,一说就说到现代人都翻译不利索的古文上去了。比如论语,于丹还有一套自己的翻译呢,你说她错,挡不住她还大卖呢。

liuyao66 该用户已被删除

re:呵呵,谢谢各位留下的文字,我都一一...

呵呵,谢谢各位留下的文字,我都一一品读了,前一阵子在亲友聚会上,我们的中医长辈亲戚称我们两口子“固执!”
   我们说,我们跟中国几乎最权威的自闭症专家见过两次,经常关注世界上最新的信息,也和论坛的国内的国外的家长们探讨,家长们很多都是相当有学识和资历的,如果说用“利他林”可能对孩子多动有效果,还确实有家长反馈过。还真没听说过中医上治愈自闭症的。
   中医亲戚认为,没有过不代表不可能啊,为什么我们不能成为第一个例子呢?

在他们看来,不是孩子的问题,是我们大人有问题,把孩子给耽误了。

re:从他的角度说,也没什么错啊其实什...

从他的角度说,也没什么错啊

其实什么东西都一样,不能一棒子打死

中医大概治疗不了自闭症,但是我始终相信是可以改善的,至于改善到什么程度,我觉得一个事因人而异,一个是看家长的态度
比如,我儿子已经针灸拔罐子半年了,改善了很多问题,在我眼中,他的自闭症并没有完全治愈,他还是有很多问题和弱的方面。
但是在邻居和熟悉他的人眼里,他们觉得他差距已经缩小太多,剩下的只是需要时间而已

就好像儿子最近刚刚喜欢跟小朋友玩,而且非常非常投入,兴趣是有的,动机也是有的,但是技巧差距很大,这需要的是时间和耐心的引导。

re:我也相信,请问您儿子在那做针灸?可以透露...

我也相信,请问您儿子在那做针灸?可以透露一下吗?非常感谢,我也一直在关注这个事情。

re:北京的,有去过 贺普仁诊所的吗? 据...

北京的,有去过 贺普仁诊所的吗?
据说贺老轻易不出诊,都是他的徒弟们。

re:能不能找到治愈的病例。

能不能找到治愈的病例。

re:我是学西医的,但是经过近20年的临床体验...

我是学西医的,但是经过近20年的临床体验,我越来越体会到中医的博大精深,非一般的博大精深!特别是理论!!

re:二十年前曾帶小孩找過賀教授 , 他的針法...

二十年前曾帶小孩找過賀教授 , 他的針法又快又準, 用藥也很高明 。雖然當時在北京
呆的時間很短,而且女兒太怕針, 所以只能短暫停留, 看不出明顯效果 。 在台灣我的經驗裡
針灸對孩子情緒的安定和提高注意力效果很不錯 。只是父母不能過度依靠醫療, 忽略早期的介入
和親子的溝通互動。

re:中医 针灸 是可行的 建议大家多了解一下...

中医 针灸 是可行的 建议大家多了解一下 在发表自己的看法

re:我说什么来着,把楼上这位大师引来了吧。连...

我说什么来着,把楼上这位大师引来了吧。连发四贴啊。

lily_3000 该用户已被删除

re:其实大家何必纠结针灸是否能够治疗自闭症呢...

其实大家何必纠结针灸是否能够治疗自闭症呢

什么叫能治疗?什么叫不能治疗?

一个孩子,可能他家长认为治疗好了,但是在外人眼里,问题一大堆

也可能一个孩子,家长认为孩子问题一大堆,可是在外人眼里,孩子很好啊,没什么啊,挺正常啊!

其实毫无疑问,针灸对问题孩子肯定会有改善的地方,或是情绪,或是智力,或是交往,或是......

当家长的,不要问结果,只是埋头耕耘,就行了!

何况,我儿子针灸了大半年了,我最深的体会是,啥,都要趁早啊

等孩子超过十岁,黄花菜都凉了啊