以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子打头打的厉害

这些日子,也不知道为什么,孩子拼命打自己的头,把头都打红了,看的人心痛!各位家长有好办法和经验吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]湘洁...

下面引用由[U]湘洁[/U]发表的内容:

也不知道为什么

这个原因还是要找的。病理上的原因难找(课题太大),但是行为和情绪的诱因却有迹可循。第一步,要找到导致孩子打头的诱因。通常有几种诱因,供您参考。比如:
(1)孩子感到焦虑、紧张、心理压力大;
    比如训练强度增大了,孩子在学习过程中需要比较长时间集中注意力,心理就会产生紧张情绪。如果家长没有注意到,并且通过合理的途径有效帮助孩子释放这种紧张情绪,而孩子的自我调节能力又非常弱,当积累到一定程度,往往会通过某些“不可理喻”的方式宣泄出来,如:情绪爆发、自伤等等。
(2)孩子感到很生气;
    需要指出的是,导致孩子很生气的原因,往往是家长所忽视或者不能理解的。举个列子:父母和颜悦色、轻声细语的跟孩子说话,孩子忽然情绪失控、大发雷霆,父母感到一头雾水——实在不知道什么原因导致孩子生气。后来孩子的表达能力提高了,说:“我看到你的头发卷卷的,表明你生气我了,所以我也生气了”!为什么父母“头发卷卷的”,对孩子而言,就意味着“父母生气了”?这是因为在动画片里,某个人物生气的时候,往往会夸张的在头上出现一圈一圈的火焰。有时候,孩子看到父母头发卷卷的,一圈一圈,很像火焰,于是便认为“父母生气了”。这个例子说明,在分析原因的时候,家长不能仅仅站在自己的立场来分析,[I]而要走进孩子的内心,站在孩子的角度来考虑,才能找到问题的答案。[/I]这个例子还说明一个问题,孩子看到父母头发卷,于是联想到父母生气了,这是一个错误的理解和错误的关联,但是,[I]同时也说明:孩子具备一定的理解能力和联想、关联能力,家长如果能够以此为契机,通过适当的方式合理引导,那么就可能帮助孩子培养和建立比较正确的理解和联想,对孩子的成长发育有较大的帮助![/I]
(3)孩子感到家长正确没有理解他的意思或者心思,而他的语言和行为能力又不足以明确表达自己的意思或者心思。
    这是一个比较常见的问题。“提高孩子的表达和行为能力”是目的,但往往需要从“家长走进孩子内心世界、理解孩子的心思”开始,而通过“家长揣摩孩子心思、辅助和引导孩子正确表达”的方式来实现。

re:我家也是,打头打了一年多了,现在也没有什...

我家也是,打头打了一年多了,现在也没有什么好转。每次我们一着急他也跟着打头,严重同意楼上,我想必须先调整好自己。但是孩子开心的时候也打,这就解释不清楚了,还有时是一觉醒来,你跟他说话,他打头,不知是不是不能表达自己的意思?
楼主:我们家也时常打得很重,还很响,我试过了,那样是很疼的,他们是不是疼痛感不明显?关注你的贴

re:我家的孩子也是爱打头,他是不高兴或没有满...

我家的孩子也是爱打头,他是不高兴或没有满足他的要求的时候就打。出现这种情况都有近一年的时间了,也试过很多办法也没用(给他说这样打会痛的或者也打他的手)

re:2楼提到那些可能,我是这么看的,即便有这...

2楼提到那些可能,我是这么看的,即便有这些问题,打头也是不应该的。但咱孩子的体会却是,这么做有效。

我们要做的原则是,1教孩子有更好更有效的沟通方式,2这么做无效。
这类自伤行为不是一两天形成的,也不可能很短的时间内根除,特别考验家长的耐心。

re:我孩子也是

我孩子也是

re:我孩子不会说话的时候也是打头,头撞墙,我...

我孩子不会说话的时候也是打头,头撞墙,我想是不能表达所以才会打头,孩子会说话,会表达了后,打头和撞墙就消失了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

这个原因还是要找的。病理上的原因难找(课题太大),但是行为和情绪的诱因却有迹可循。第一步,要找到导致孩子打头的诱因。通常有几种诱因,供您参考。比如:
(1)孩子感到焦虑、紧张、心理压力大;
...

分析得太好了。

我遇到过一个经常打头的孩子,他会告诉我们“头疼”。因此,我怀疑在生理层面上也有原因。那个孩子,总是希望别人给他进行头部按摩,只要我们给他按摩,他就很乖很温顺。不知道别的孩子是否也是这样。妈妈们可以试试给孩子多做头部按摩,看能否减轻孩子打头的频率。

re:我儿子打头的这几天确实也是整天缠着大人给...

我儿子打头的这几天确实也是整天缠着大人给他按摩背脚什么的,我觉得也有可能是头部不适,他觉得这样或许能让他舒服一点,但是我们是常年给他做全身按摩的,但是打头却是今年显得特别严重

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]湘洁...

下面引用由[U]湘洁[/U]发表的内容:

这些日子,也不知道为什么,孩子拼命打自己的头,把头都打红了,看的人心痛!各位家长有好办法和经验吗?

找出引起打头的原因啊。

我家的2岁多的时候,打头行为非常频繁。最近几天也时有发生。

我家的都能找到原因,主要原因是沟通障碍。 当要求不被满足,或者愤怒,生气这些感受他不会通过语言说出来,或者环境,事件突然发生改变时,他接受不了,但又表达不出来,就通过打头这种方式发泄。

你家的,你说不知道为什么,我觉得更像是生理方面的原因,这容易被家长忽视。

没准孩子有什么不适,不舒服,但他表达不出来呢。