以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

能否允许自闭的孩子犯错误?

因为我是从事感统训练工作的,所以经常接触的是那些好动的孩子.我一直相信一种观点---允许孩子犯错误.当然这要把握好一个度.应该说这种方法比一味地禁止效果要好.

可现在我面临的是患有自闭症的孩子,这种方法还可行吗?孩子的妈妈一再强调对孩子的错误行为要马上纠正,而且每个动作都要教---不允许有不同的替代姿势.这和我在感统训练中主张"孩子摸索成功"的观点是不同的.

我想请问一下以琳的朋友们,我到底应该如何去做呢?

不过有件事值得一提:就是太极板的使用.因为孩子和妈妈都没接触过,于是我按我的想法让孩子自己尝试,结果他越做越好,他的姿势完全是自己摸索出来的,而且他特别喜欢这项游戏.

我应该学的东西太多了.

Re:能否允许自闭的孩子犯错误?

这个题目很好!我们的孩子可不可以犯错误?换言之:孩子必须按照我们的制定的标准去做?我的孩子在做感统的接抛球时,接了球砸在地上,弹起让老师接,老师说不对,应该抛给老师手上,孩子不愿意,大哭。我在想真的不对?孩子没有一点自己的自主?

沈老师,你的意见?教教我。

Re:能否允许自闭的孩子犯错误?

千万别说"教",我们可以探讨一下.

昨天在训练结束时,我给了我的小队员一次选择的机会,结果他说出了他想"转一下",可自己却跑到一边拍墙,是他妈妈领他回到圆筒那,他才开始"转一下".在做其它项目时,孩子对妈妈的指令也比较服从,但大多是被动状态.

对于其它孩子来讲,被动也是存在的,但改变相对要容易.我主张做父母的要适当地放手,老师也一样.让孩子在一定范围内选择,慢慢地孩子就会做出自己的决定.这样孩子会逐渐增强自主的能力,从而也会更自信.

可对于自闭的孩子我现在也没有总结出太好的办法,现在还是在摸索阶段,但每一次的训练我都会有小小的改变,有时是形式上,有时是项目设置上.现在感觉还可以,孩子也比较愿意来做训练,对我的态度也不错.我想慢慢去尝试给孩子更多自己选择的机会,但愿能成功.