以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

杨宗仁点评全记录

有几个家长问杨教授点评的过程,本来记录在地里的,这里也复制一份吧。

昨天下午3点,在一家幼儿园里约了杨教授的点评。点评的结果应该是和我预想的比较接近,不好于预期,也不差于预期,可是对于一直认为孩子不是ZB的爸爸来说,却比较不能接受。

到早了10分钟,领着儿子在幼儿园楼梯处等,情绪不错。过了一会,从楼梯上上来一个花白头发背着背包的老头,主动和我们打的招呼,问小孩的名字和年龄,想必就是杨教授了。正在想是叫爷爷还是叔叔好,儿子叫了声爷爷。然后到了一个房间里开始互动。杨教授让爸爸妈妈坐在一边,他和孩子玩。

过程:
1.吹泡泡。中间抓了几下泡泡,更多的是在玩桌上的其他玩具,不怎么看人,看他兴趣不大,改玩别的。

2。吹气球。杨教授把气球吹大,吹的时候旦看着,但不知道是看人还是球,接着球飞走了,变小,让旦捡回来,杨教授说吹气球吹气球,但旦是否会让他帮忙。反应慢一些,但知道要给爷爷吹。偶尔看几下人,也许是不够的。这个玩了好多次。

3。假象游戏。给娃娃梳头、刷牙、喝奶等。会提出各种要求,比如说给爷爷刷牙,给旦旦刷牙,去拿那边的香蕉,主要观察的是假象和看手指方向拿东西。有实物的时候都很好,但手里没东西的时候说给娃娃吃个糖吧,这个反应比较慢。问香蕉多少钱,这些第一次回答不上来。后来在引导下能说。

4。神秘袋游戏。从一个袋子里拿出各种有声音的小动物。这个过程杨教授后来告诉我们要拿下个动物的时候,孩子应该是看一起玩的人的。可旦关注的是物体本身。

5。套圈。完成的不错,完成后杨拍手,他也知道跟着拍手。

6。套杯。开始两次提示套不进去、拿出来。后来两次自己提示,完成的好,因此杨说学习能力较强。完成后能和教授击掌。

7。积木。这里观察了数数,颜色,垒高等,这些都没有问题。

8。看书讲故事。杨拿了本书讲,同样问题还是不看讲故事的人。看书,问的问题能指出。问到最后会是书上的妈妈在哪里。指出,然后话锋一转。问旦旦的妈妈在哪里,爸爸在哪里之类,指出。

中途进来一个幼儿园的外教,目光能追随。之后让孩子自己玩,和父母交流。问表现和平时相当吗,我们说和平时的状态差不多。

点评:认为是ZB谱系的,但说情况很轻微,程度很好。最弱的是社会性和共同分享,语言表达虽然比同龄差,但说对于刚开口三月的,能偶尔提问和用“我”已经进步很大。语言理解力和学习能力强。认为按法干预,半年能走出来。旦爸说能上小学吗,杨说肯定能上小学。

建议:
1.社会性的提高:建议晚一年接近4岁再送幼儿园,每天至少3小时互动游戏,让孩子大声笑。随时旁白,提高语言丰富性。多看外面的世界,多玩人与人之间不借助任何工具的游戏。如藏猫猫等。

2。眼神训练:不要直接说看着我,而要玩什么的时候不马上给他,需要目光征询后再给,当场示范了一次,很有效果。

3。多玩假象游戏,现在有物体的假象游戏还可以,但“无中生有”的还比较弱,加强。

4。说发现旦很爱玩各种玩具,可以一起玩玩具,但不要杂乱,每次拿出一个一起玩。

5。多运动,各种运动,骑车跑步等。得知没有睡眠和饮食问题后,认为不需要禁食。

6。用照片做一些生活故事书。

其实这些我们这几个月基本在做,只是说旦爸始终认为,如果是就是终身干预,所以他还带着许多的疑问。比如说孩子能不能融入社会,会不会永远比别的孩子差?未来是未知的,还是把握现在。辞职目前还做不到,下班不偷懒,争取更多的互动,要开始整理一些游戏了。

走的时候,旦旦还在叫爷爷,可惜杨没有听见,看来很喜欢和这个爷爷玩,当然还是玩具吸引的。

谨此记录。

re:补充一下,孩子两岁半。不同年龄互动应该有...

补充一下,孩子两岁半。不同年龄互动应该有些区别吧。

re:我也带孩子去做点评了,比你们晚一天,可是...

我也带孩子去做点评了,比你们晚一天,可是项目没你们的多(没有第7,8项)。点评和建议说的跟你们差不多,但是我没问将来能不能上学,他也没说,就说她不适合去机构训练,应该半天幼儿园半天在家陪她玩。对了,我家孩子刚3周岁。

re:[请问如何预约点评呢?看上去很不错呢。...

[请问如何预约点评呢?看上去很不错呢。

有几个家长问杨教授点评的过程,本来记录在地里的,这里也复制一份吧。

昨天下午3点,在一家幼儿园里约了杨教授的点评。点评的结果应该是和我预想的比较接近,不好于预期,也不差于预期,可是对于一直认为孩...[/QUOTE]

re:这么幸福能约到杨教授点评,期待你的更多信...

这么幸福能约到杨教授点评,期待你的更多信息。

re:孩子情况真的不错。我家元元2岁半还不会说...

孩子情况真的不错。我家元元2岁半还不会说话呢。

re:3楼:htyuan,杨教授为何会...

3楼:htyuan,

杨教授为何会说您的孩子不适合去机构训练呢?

我的孩子2岁8个月与您的孩子年龄相近,前日也有专家说最好继续在幼儿园随班就读,不适合去机构训练,原本我们打算尽快去机构训练,并和单位已经请好长假,听了专家这么建议,我和孩子爸爸彻夜难眠,已经完全没方向了。盼您回复!

re:对比较轻微的,杨都不建议机构的,我们也一...

对比较轻微的,杨都不建议机构的,我们也一样

楼上的你家孩子什么问题,我看过你的帖子,孩子在幼儿园情况很好啊

re:是这样啊,可是总怕在家里没教好耽误他宝贵...

是这样啊,可是总怕在家里没教好耽误他宝贵康复时间!
我孩子目前在幼儿园状况是这样的:
生活自理没问题,吃饭好、睡觉好,洗手、喝水都能主动去做。
能参与同学学习活动但是所有动作特别慢,尤其是室外早操只能凑合着胡乱动两下。
老师点他课上发言声音很小还会有不好意思神情,教读诗歌很少跟读但是课下问他也能答对。
幼儿园发生的事情来家不会复述,班级同学姓名都能指认。早晚送接能主动和老师说问好、再见等,老师说他老实、乖、安静从不给老师添任何麻烦挺喜欢他。
目光接触,大多时良好尤其是游戏时,情绪急躁时差。迷恋电梯并且是豪华电梯(家中的住宅电梯破旧不喜欢)。自言自语,时常背诵巧虎大段对话,颜色、形状都是跟巧虎里学会的。模仿、认知、运动、精细在7月家长培训班时评估的与实际年龄相符,没有落后。社会交往方面差,从不主动发起与小朋友间的游戏,基本上是被动配合。我这次在以琳看到有程度很好的孩子也在训练,所以非常着急也打算赶紧进机构训练,可是南京脑科医院专家给的建议不适宜上机构,就彻底懵了,也不知道杨教授说不上机构的理由是否与脑科医院专家的一致?

re:学习了,不错的评估建议

学习了,不错的评估建议

re:请问如何预约点评呢?

请问如何预约点评呢?

re:楼上的,你在哪个城市呢?杨教授是...

楼上的,你在哪个城市呢?

杨教授是和机构合作,象我们上海的,就去爱好报名。

re:北京的这次也是别的家长告知的在京...

北京的这次也是别的家长告知的

在京铁家园里的幼儿园,应该是合作单位

re:对于高功能或有倾向性的孩子,最好是半天幼...

对于高功能或有倾向性的孩子,最好是半天幼儿园,半天个别化教育,这个个别化教育可以是个别的,也可以是小组形式。加强弱项的训练。

re:回11楼的,台湾人幼在北京人幼上有博客,...

回11楼的,台湾人幼在北京人幼上有博客,以后可以多关注
http://blog.sina.com.cn/bjpci

re:谢谢楼上各位,我在北京。北京人幼上的...

谢谢楼上各位,我在北京。
北京人幼上的博客没有看到可以单独点评的信息啊,怎么报名呢?
下次如果有类似的机会,还繁请告诉我一声,非常需要,谢谢啦

re:杜承容,杨教授说,我家孩子跟我的互动很好...

杜承容,杨教授说,我家孩子跟我的互动很好,但跟他及旁边的工作人员就不怎样了,建议让她走出去,多和小朋友在一起参加集体活动,另外半天让我在家陪她玩,而且是有目的地,抓住一些契机培养她的主动性,让她学会怎样主动跟别人互动。
晶晶在家,我给您蔡老师电话,约杨教授点评给她打电话就行,18901259388,13146311233.好像杨教授9月中旬还要来北京,您可以给蔡老师电话预约。

re:谢谢楼上回复,我们的孩子年龄相近属小...

谢谢楼上回复,
我们的孩子年龄相近属小龄组,确实要多加强社会性活动,情感体验,“抓住一些契机培养她的主动性”则尤为重要,相比之下认知理解训练就是次要的了。

re:上海哪里可以点评?

上海哪里可以点评?

re:回16楼,因为人幼最近很忙,基本上不用更...

回16楼,因为人幼最近很忙,基本上不用更新业务都是满满的,我想他们最近又要更新信息的。杨教授9.17-9.19在北京有第三次pci讲座,这个时间前或后应该有两天家长成长团体加点评。常关注吧