以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什麽负向强化有的时候比正强化更有效?

在教孩子的过程中,我发现负向强化有时候很有效,甚至大于正强化,这很让我苦恼,用负向强化像是在威胁、警告孩子,而且大人在使用后会有依赖性,不能激发孩子主动性。
比如孩子让孩子涂色,他对这个确实兴趣不大,给他强化物“画完画就玩手机”,应该很有吸引力了,但是他还是很懒散,老走神。
然后我拿出一个鳄鱼玩具,他怕的,威胁说“赶快画哦,鳄鱼先生在看着呢!”,他的动作就明显快了。
想生活自理、讲故事这些方面,每个环节都要大人催促,甚至恐吓威胁(要打屁股了、小蚂蚁来咬了、念不爱听的英文字母),唉!正强化效果都不是很好,食物对他应该有效,但是用食物不太好吧?
看来是我的强化物选的不对,请各位家长给点建议,谢谢!

re:楼主对负强化的概念好像没弄准哦!...

楼主对负强化的概念好像没弄准哦!

建议看这个
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=5&ID=497047

re:楼主,虽然你没理解负强化是什么,但你的观...

楼主,虽然你没理解负强化是什么,但你的观察没有错。

在行为的干预上,惩罚比强化的效果快(但长远来看,不代表好),负强化比正强化的效果快。

但从孩子的心智发展上来讲,我们还是坚持用强化;只有在一些特别需要快速干预且强化起不到效果的行为上,例如:攻击性行为、自伤行为等,我们才会使用惩罚。

其实,只要孩子在学,慢,没关系,对不对?我们不仅要让孩子学,还要努力能让孩子开心地学,不是吗?

re:谢谢朱老师,因为出差,今天才看到你的留言...

谢谢朱老师,因为出差,今天才看到你的留言,我经常反思自己的教学,忘老师好像有句话“家长教学最大问题是情绪”,我觉得是这样的,家长确实很了解孩子,但是在教学时很容易急躁,有时候学习变成了“拷问”。我就是这样,看他慢慢吞吞、磨磨蹭蹭的样子,我的心里像着火一样,孩子有的时候被我逼急了,委屈的扁扁嘴巴流眼泪,看他那个可怜的样子,我真是愧疚,作为父母,我还是不能真正了解孩子的困难,希望其他家长在教学时多耐心一点,这样的孩子真是上天派来的天使,来锻炼我们的耐心和恒心!

re:这个问题我是被jinglenn老师批评过...

这个问题我是被jinglenn老师批评过的, 就在2楼那个别有用心的链接里.检讨, 并交一下课后作业.

所谓负强化,是指移去某个后果后增进某个特定行为.很多学者把负强化和惩罚混淆是错误的.

比如,大都回到家里, 跟妈妈,外婆,弟弟小都,以及外公讲,今天我又交了个女朋友.

妈妈说,哇, 你真棒!----------------------正强化
外婆娑,嗯,你今天不用洗碗了!-------------负强化
小都说, 哼,我以后再也不和你玩儿了!------负惩罚.
外公说,给你一巴掌!----------------------正惩罚.

恭喜jinglenn BCBA 了! 什么是BCBA呢?

re:楼上的“又”字用的经典,不过好像又跑题了...

楼上的“又”字用的经典,不过好像又跑题了。

BCBA,BACB,ABAC,下面一个是什么?

re:趋利避害,人之本性。正强化和负强化在生活...

趋利避害,人之本性。正强化和负强化在生活中都时刻存在,调节着咱的行为,比如走路走正道,则平坦快捷。比如走路靠右行,否则谁都走不顺快。

孩子不做作业,就挨一耳光,于是孩子为摆脱挨耳光,就乖乖地完成了作业。-- 这就是典型的负强化。孩子好行为增加了(学习了),因为可以避免负性事件出现(挨打)。

而楼主说的情况的答案,我看,多半是因为,负强化操作起来简单,一招顶百招,谁不会打人啊,又谁不怕挨打啊?像我这当爹的天生有对儿子的优越感,在外尽经受气了,可算家里有个我能欺负的了。但正强化操作,却要找到适当强化物,有时候就很不容易,常认为孩子应该喜欢的,可他却满不在乎,未起到强化作用。

5楼的实战例子。妈妈说,哇,太好了,你钱不够花吧,给你拿点儿去。--  多好的正强化。
负强化例子也很好,洗碗属于5楼很不喜欢的活儿,是负性刺激。偶有女孩楼下喊,他急忙放下碗就得去约会,正好外婆多子多福的封建思想严重,说,别洗碗了,做人要紧。于是,这种负强化的结果是,5楼每天都让很多女孩饭点时间来楼下喊他。

但两者强化有区别,外婆的做法是会想当然,也许只强化了女友来喊人,但实际上他们并不一定去做人,因为,摆脱洗碗就已够令人高兴的了,而女不女的,不是每个都放电。妈妈的做法更好些,有钱了就能和女孩吃喝玩乐,这一运作,想不来电都不行,自然过渡体会到多交女友本身就是个性趣十足自我强化的好行为,做人大业也就方兴未艾。

可见正强化好,且越自然越好,利于引导向好行为自身的强化后果,而负强化呢,如孩子写作业本身的学习目的与挨打与否,并非直接因果关联,防挨打本身并不可直接令孩子从学习中获得应有的快乐,这样,不学习而不被打,容易成为孩子认为的最好状态。

re:楼上的负强化概念,不够BCBA吧,我认同...

楼上的负强化概念,不够BCBA吧,我认同5楼,挨打是正惩罚。

re:he,我7楼例子里,挨打对学习来说,不是...

he,我7楼例子里,挨打对学习来说,不是惩罚,是负强化。如果挨打可消除骂人,那是惩罚的功效。5楼刚进步,那是jing老师负强化的结果。而8楼你却不跟上,你等着,等着BCBA来批评吧,等你交出5楼那样的作业噢。

re:你以为一吓唬我,我就写作业么?那。不...

你以为一吓唬我,我就写作业么?
那。不。可。能!

不过我最近好奇心太厉害,马上又去看书,好像打下去了,就是正惩罚,没打下去,就是负强化。
比如楼上总吓唬人,不写作业就打哦,然后就使劲写,为了避免打;
后来发现也就是纸老虎么,光吓唬不行动,接着又不写了;
这时候必须就地正惩罚一次,不能多,就一次狠的;(正惩罚多了,据说消极情绪就多了)
然后负强化又管用几天。

那好像楼主没说错啊,累啊,老师来评吧。

re:听见有人喊老师,我就来了。10楼分析得不...

听见有人喊老师,我就来了。10楼分析得不错,之所以有疑惑, 请参见7楼。秋爸爸深入浅出讲透了做人的基本道理:—强化靠不住,+强化要得。

re:楼上如此正强化7楼,我还得再瞧瞧。...

楼上如此正强化7楼,我还得再瞧瞧。

7楼比5楼多了一个强化物,钱,差距好像就出来了。
问题是差距在哪儿呢?

re:jing老师喊不来了,也不知何时到北京,...

jing老师喊不来了,也不知何时到北京,对楼上膝盖顶着膝盖地强化一下,负的那种。

re:对啊,jing老师要去青岛了,可是啥时候...

对啊,jing老师要去青岛了,可是啥时候来北京呢。
我打算贴秋偶像大头照正强化一下下。

楼上那是个啥行为没搞清,是北京行为不?aj3北京知道么?

re:秋偶,燕原姐,被你们两吵吵得没觉睡啊。。...

秋偶,燕原姐,被你们两吵吵得没觉睡啊。。。梦里都吓醒了。。。

唉,北京啊,对了,啥是AJ3?普及一下先

我的时间排得紧得要疯掉,北京不知道是不是能挤出时间来呢,虽然对于我很敬仰的秋偶和燕原姐,我真是慕求一见,我再挤挤时间看。。。

re:aj3北京,就是我北京话老师啊。...

aj3北京,就是我北京话老师啊。

秋偶的小算盘是这样滴,他打算借老师的东风,把我打翻在地,否则他总是受气,恩。。。