以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问蔡飞老师

蔡飞老师:

您好!

我儿子最近在说话方面有进步,但他发b m的音时只能发出d n的音,如“爸爸”只能叫“大大”,“妈妈”只能叫“NA NA”,请问有什么好的训练方法?另外请问南京什么地方能买到《儿童行为矫正》?

Re:请问蔡飞老师

周毅:

你好!

发音不准的现象,我的孩子也有。他有两个音发不准,D发成G,L的发音不到位。我的办法是让他观看我的口型,我用夸张的口型示范看他看,让他模仿,然后予以强化。这方面有所进步,但不快。看来还是要慢慢来。 《儿童行为矫正》一书,我在江苏教育学院旁边的教育书店旁边买的,不过是在一年前,现在不知有没有。如果找不到此书,也可以找一些类似的书,所以行为矫正方面的书都可以用。行为矫正的理论基础是行为主义心理学,主要是华生的行为主义理论、斯金纳的操作性条件作用理论以及班杜拉的社会学习理论。我个人认为,只有掌握了这些理论的精髓,个人就可以创造性运用这些原理训练我们的孩子,而不必拘泥于具体的方法。 如所谓实用行为分析(ABA),其理论基础就是斯金纳的操作性条件作用原理。教育书店有没有此书,我可以问问的如果需要的人多的话,我可以和书店的老板联系。另外一个途径可以在网上订购。

Re:请问蔡飞老师

谢谢蔡老师。