以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

疑惑!

现有几个疑问想听听大家的意见。

1、孩子4岁前无法正确诊断是否自闭症,因为孩子处于快速发展中,没有定型,随时都会改变。有人说美国作过调查:1周岁确诊结果完全错误,无任何意义;2周岁确诊结果正确率只有30%;3周岁确诊结果正确率可达50%;4周岁确诊结果正确率才能有90%以上的水平。大家认为这种说法可信吗?

2、到目前为止,在机构训练的或训练过的自闭症孩子尚无发现完全走出自闭的例子。但在生活中我们经常看到或听到某某的孩子小时候有点“怪”,一了解其症状很多与自闭症症状一样,如果让这些孩子去看心理医生,我相信肯定会有不少孩子被诊断为自闭症或倾向。然而,他们绝大多数现在很正常,在没被看作自闭症,在幼儿园、小学中,在正常孩子中,在父母、老师的自然逼迫和引导中他们完全正常了。由此,我有点怀疑,如果把他当作自闭症去训练反而无法完全摆脱,因为机构训练的方法本身很刻板,尤其是在不正常的环境中……。所以,有时我有一种观点,应该让他到自然环境中去“挤”,不再把他当作自闭症会更好,大家说呢?

Re:疑惑!

我认为三岁已经可以诊断为自闭症了,因为一个正常的小孩子三岁已经可以说很多话了,可以和同龄的小朋友一起交流;可是自闭症的小孩子说话普遍比较晚,单凭这一点基本可以确认为有自闭症的倾向。不过我赞同你的观点,现在网上教育自闭症的方法主要是针对那些基本没有语言的儿童而言,对于轻度自闭的的儿童来说是好象作用不太大,象我儿子,七岁了,有语言,但是没有交流的欲望,只有被动的问答,对他这种轻微的自闭症,只有让他多点和正常的小朋友在一起(最好是一对一的),设法让他主动去讲才是引导他走出自闭的好办法,可是真正要做到这点真的太难了。

我也有同样的疑惑。是不是确认是否为自闭症并没有一个绝对的尺度,症状轻的随着慢慢长大,是否与正常人无异?因为人与人也都是有很大差异的

目前心理学界和医学界的认定是3岁前发生的!并且不是说语言发育迟缓就是自闭症了,包括很多诊断为自闭症或者是自闭症倾向的孩子可能严格说来并不是自闭症,而关于自闭症的训练,实际上并不是说只适用于自闭症,所以我认为是不是自闭症在孩子没有定性前并不重要,重要的是我们通过早期干预来改变孩子目前发展比较缓慢的方面!当前意义上的健康并不仅仅是体格上的健康,还需要心理个性上的健康,儿童早期干预是为了孩子将来更加健康@

我也相信,程度较轻的自闭症如果没有其他并发症,只要及时训练,还是很有前途的.我的孩子六岁半了,他在将近四岁时去过"星星雨"训练,从那时开始才有语言,但他现在已经认识很多字,也会简单的交流,数学已会两位数的进位加法和退位减法,下半年,我想让他上学,虽然他上学肯定会遇到一些困难,但我还是想让他尽量与正常的小孩在一起,寻找差距,慢慢恢复正常.让我们一起来努力吧!

我认为自闭的根本在于社交能力的欠缺,这种欠缺据说是终生的。如果程度比较轻,还是应该放在正常孩子中去学习,而学习的关键在于引导能跟正常孩子交流,学会一些规则。可能他自主学习的能力不够,在这方面如能有老师了解孩子的情况,多引导,或多辅助,据说美国现在对自闭的孩子训练的最好方法就是以提高孩子的社交能力为中心,效果很好(我孩子的特教老师说的)。但这方面,国内的资料比较少。

1,是不是自闭,只要孩子与同样年龄中有差踞,我们就应该注意,要去解决,至于确认是不是自闭,我觉得不是首先去解决的问题,2,到了孩子4岁左右应该可以比较容易确认时,如果真的是自闭,没有可能不干预就自己会好的,只会越来越严重。(有很多这样的例子)。当然,孩子放在正常的学校学习,是个方法,(逼)(挤)可以有些作用,如果不把他当作自闭症,就有问题了。

我认为,不应该纠缠"孩子是不是孤独症"这个问题,这对孩子没有任何帮助的!还是认真的做力所能及的训练吧,为了孩子的明天!

我也觉得关于是不是自闭症,没有必要去定论,确实是”广泛性发育障碍,主要是脑部发育的“海马回和杏仁回”受损伤,以及神经系统的发育迟缓,造成的种种表现。我孩子也有类似的情况。

sarah

我个人以为,大自然是最好的老师,让孩子接触、适应各种环境,应该对孩子很有好处。至少我的孩子这样做收获很多。

xuyizxg@163.com

我女儿出生于99年11月30日,请多关照。

我觉得对待自闭症的儿童最主要的还是通过心灵上的辅导,以及让患儿多多接触外界的事物,刺激他对外界新鲜事物的接受能力,另外家长对于孩子的耐心指导也是一个不可缺少的因素,

帖子后面部分的话容易给家长误导,我已经删除,请谅解.

方静

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 方静 重新编辑於 2004/09/12  13:49:57</font>