以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

看了方静老师与小石头的电视采访

一个困惑了我一年多的问题,问题的起源来源于看了方静老师与小石头的电视采访里一个片段:小石头很困惑别人说“不甜不收钱”,这提醒了我,自闭症孩子对言外之音,别人话语背后的真正含义特别难读懂,从此,我也在这方面刻意下功夫,但一年过去了,成效并不是很大,象前几天儿子指着书里一堆工具问我是用来干什么的,我说了很多正确答案,但他都不满意,后来我随口说:“是用来修理人的”,他很纳闷地问我:“为什么要修理人?”我就说:“因为有人不乖”,所以要修理一下”,他马上跑过来抱着我,紧张地说:“我很乖,不用修理了”,我就说:“你那里乖呀?”他说:“我有礼貌,见到别人会打招呼”,我就说:“是哟,你是机构里最有礼貌的孩子了,不用修理了”,他就长舒了一口气,然后说:“那就好”。
在家里,大家肯定觉得好搞笑,没问题,但假如孩子长大了,在学校,肯定会被同学拿来作笑柄,当着面或背地取笑他“傻子”,好心酸啊,请有经验的老师家长们过招,非常感谢!

re:这个问题很重要,可能也很难有正解.个人对...

这个问题很重要,可能也很难有正解.个人对此有以下看法:
   自闭症孩子融入正常孩子之中,可能存在一些缺陷,我想主要体现在:灵敏性不足,反应慢半拍;交谈话题狭窄,别人不感兴趣而自身津津乐道;难以察言观色地理解别人意图、理解言外之意;表达能力差、思维幼稚等等。比如,某一件事情的发生,大家立刻跑过去看新鲜,但自闭症孩子反应就慢一些,这时他的缺陷就体现出来了。这些缺陷如果不能解决,则孩子升入小学高年级以及中学后,虽然在学业上可以跟上节奏,但他难以融入正常孩子之中,而进入痛苦孤独的青春期。
   我想解决这些都无招可寻,只能期待孩子自身经历而领悟。也就是多经历,多体验,不可能依靠训练和说教解决问题。这就需要有复杂的环境,孩子不总是受到老师、伙伴的照顾和迁就,而有时要有点挫折,委屈。有时受点欺负、辱骂也不是没有好处。总之,环境越复杂,越能激发孩子潜能,从而适应环境走出自闭。小时候体验受挫折远强于以后的挫折

re:巍妈,谢谢您的建议。很认同您的“期待孩子...

巍妈,谢谢您的建议。很认同您的“期待孩子自身经历而领悟。也就是多经历,多体验”,但这一年多来,我们家人连同机构老师一起紧密配合,时刻创设大量的、复杂的交往活动让儿子体验,但感觉成效不大。孩子内化很慢!!!真挫败。

re:看来孩子的能力急需提高啊,根据个人体会,...

看来孩子的能力急需提高啊,根据个人体会,最后再给一点建议:
多看热闹。吵架的、车祸、讨价还价等,往人多的地方去。事后注意与他谈论
多看动画片,各种类型的都要看
多与他谈论新闻、热点。
与机构老师创造的交往环境,多演练无益。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]巍妈...

下面引用由[U]巍妈[/U]发表的内容:

与机构老师创造的交往环境,多演练无益。

...

很好的建议,但是不是最后这个"无益”是"有益"的笔误啊?

re:孩子理解力如果达不到一定水平,复杂的环境...

孩子理解力如果达不到一定水平,复杂的环境只能造成心理紧张和情感压抑。
结果就又回到两条腿理论了,认知能力和社会性要相辅相成地培养。

re:所以多多创造机会与同龄的或者年纪小点的孩...

所以多多创造机会与同龄的或者年纪小点的孩子交流是个好办法,相对来说这种交往环境比较简单和直观,而且孩子在亲自参与的情况下更易理解和加深记忆。

re:对于一开始就输在社交起跑线上的ASD来说...

对于一开始就输在社交起跑线上的ASD来说,直接输入复杂的人际情景是非常可怕的,要么导致退缩躲避,要么引发新的心理问题。我是这么看的,RDI的理论很有道理,但实践起来不容易。再说NT的孩子也在人格社交上飞速进步,只是这种进步不容易象学业功课般外显量化而已。对于感统还有问题的大孩子,生理基础就摆在那里,不宜复杂化。过了感统关,再过家庭关,对父母的关心和日常交流都做不到NT,出去同学之间处理同济关系更难啊!

re:谢谢各位的宝贵建议。这几天的一件事情...

谢谢各位的宝贵建议。
这几天的一件事情,应该使问题有了答案。
前天,我观他的个训课,在物理室,一进去他就发现和大陈老师做的那个国旗给其他小朋友弄坏了,他的情绪慢慢上来了:“为什么会坏呀?不是优质产品吗?”嘀嘀咕咕说了几遍,老师就先发制人,顺手拿起一支玩具枪说要把它枪坏,宝宝问“为什么要枪坏?”,老师说:“因为它惹你生气,坏死了!”宝宝马上紧张得说:“不!不要,如果你把它弄坏的话,那我会更伤心的”,老师说:“那你还哭,一直哭都不象话,都不象男子汉!”宝宝说“不哭了,我是个还孩子”,在那检查那个玩具,发现没有粘性了,就说要去找胶布,趴在老师背上叫老师背他去找。老师问他:“为什么一到伤心或哭的时候就要我背呢,是不是觉得有归属感?”,宝宝便说:“是比较有啊安全感吧,不是乌龟老鼠的感觉”,当时我跟老师都笑得喷饭,老师说他怎么这样理解归属感,告诉他不是乌龟老鼠,是归来的归,属于的属,宝宝可能也感到自己的误解,不好意思的笑了。
回家路上,我跟宝宝接着讨论有关归属感的含义,是当你觉得老师或者集体里,你能被理解、被认可、你就会产生一种感觉,这就是安全感、归属感。后来我见到家人不断地向每个人说,今天宝宝弄出的笑话:宝宝怎么怎么啦,他误会了归属是乌龟老鼠等等……刚开始,宝宝没什么反应,最后他突然跑过来,捂着我的嘴“我不想回家,没有归属感”,我们的笑声马上凝固了,伤到宝宝的自尊了。
这次“乌龟老鼠”事件,如果我没有进一步的讨论,没有进一步的“挖苦”,宝宝应该不会那么快掌握活用这个抽象的词汇,虽然我很后悔伤着他的自尊了,不过却让我体会了,抽象的东西、幽默、言外之音,只要不断创设情境让孩子体验,一定会内化。

能否把电视采访发给我看看,或者告诉我在论坛哪里?

巍妈 发表于 2010-7-9 22:22
这个问题很重要,可能也很难有正解.个人对此有以下看法:
   自闭症孩子融入正常孩子之中,可能存在一些缺陷, ...

魏妈妈分析得好有理!赞!