以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我该怎么办?

在这里潜水两个月了.一直没有勇气浮上水面,只偶尔冒个泡.最近实在觉得不知道该怎么办了?
孩子目前17个月.只会叫妈妈.其他就是听不懂的发音了.你问他一句他如果是肯定的回答就是AJIA,否定的是"嗯~"加摇头或摆手臂.认知还算可以吧.知道家里的所有人,冰箱,洗衣机,电扇,电视,电脑,自己的鞋,袜子,小狗,草,树,家里人的鞋什么的,(写写发现他知道的还蛮多).大动作及精细都还可以,至少没觉得有问题.
问题是:
1.叫名 不应.8个月体检时我记得专门有这个内容,当时他很好,一叫就抬头了.14个月多的时候我意识到他的问题就是因为这个问题.现在是在家里叫他十有八九不回头.但是如果说吃好吃的,出去玩,去开车等他感兴趣的,马上就过来了.还有就是在外头如果没有其他人,一叫就回头看你.人多就不行了.

2.目光.他在家里跟大人玩得高兴的时候目光很正常,目光里有内容.但是,当他急着要某样吃的,或者玩具时,他往往就盯着东西而不看人,偶尔也会看你一眼.前几天家里来了个客人,他倒一直在偷偷观察来人.

3.不愿意与其他孩子玩.我们院子里有几个差不多大的孩子(相差一个月之内).大家每天在一起玩.别的孩子虽然还不会真正一起玩,但基本是凑在一起的,他经常就一个人跑掉了.有时出来得晚,他看到人多就不愿意往那里走,经常往没人的方向走.

4.陌生人包括住对门的爷爷奶奶跟他打招呼,他都要么看天,要么钻在我身上不看人. 我让他跟人再见,飞吻,他都马上做,但是不看人.

5.情绪问题.稍不如意就满地打滚哭.洗完澡,睡完觉还经常拒绝穿衣服和鞋.我的感觉就是他不喜欢改变,改变他已经习惯的状态就要闹.比如出去玩的时候,一旦抱了他,他就拒绝下地了.

6.最近一个多星期晚上都要11,2点才睡,特别兴奋.半夜还会大声哭,然后要求出去.经常1,2个小时后才睡.我快被他折磨得崩溃了.

5月头上的时候就带他去北医六院看了,是一般门诊.医生说那么小的孩子,语言也没出来,没有下结论.就是让我回家多跟他说话,多带他出去玩.
我觉得这么小的孩子去机构不合适,人家也不收. 现在就每天多跟他说,跟他互动,让他高兴.每周去上一次亲子课.其他我都没有做什么,心里干着急.

我现在每天都在煎熬.他表现稍好点,就觉得他好像没什么问题.如果他一烦躁,我就觉得他的问题很严重,未来一片黑暗.(其实我知道他肯定有问题,只不过心里还不愿意承认).孩子的爷爷奶奶觉得他很正常,他们说 孩子发育都有差异的.爸爸承认孩子有点问题跟别的孩子不一样,但是他很忙,经常出差. 给他电子书刊他说看不懂,也不愿意跟我多谈孩子的问题.我们目前在北京,我在北京没有一个朋友,没人可以交流倾诉.希望北京的,孩子差不多大的家长能指导一下,我该怎么办?  

re:今天再来顶下帖子.下午孩子的爸爸竟然给他...

今天再来顶下帖子.下午孩子的爸爸竟然给他喝啤酒了.看着孩子通红的小脸,他在兴奋地大叫,我觉得很心痛.很想和有经验的家长交流下,我该怎么引导小孩.我的QQ是:185724930. 我在这里先谢谢大家了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]雨中...

下面引用由[U]雨中的玫瑰[/U]发表的内容:

.下午孩子的爸爸竟然给他喝啤酒了.看着孩子通红的小脸,他在兴奋地大叫,我觉得很心痛.了.

根据您描述的具体情况,俺个人觉得有许多比较积极方面,但是也给不出什么好的建议。
只有有一条,孩子才1岁多,爸爸给他喝啤酒,非常不妥当!!!

re:就是.就是. 他爸爸什么都给他吃,说是他...

就是.就是. 他爸爸什么都给他吃,说是他一定要,不给就往地上坐. 我真的无语. 孩子脾气是不好,一天要闹好几次,但是好好引导分散他的注意力他还能停住哭闹的. 家里其他人都觉得孩子没什么大问题,就是脾气差点.照样在他面前玩电脑游戏,看电视. 我的性格又那么软弱,实在开不了口. 爷爷今天还拿在车上听的段子来说,我知道他是好意让我别再焦虑.可是我真的觉得孩子需要大家一起引导教育.我一个人在那里干着急真的很累.唉!

re:别着急 先好好看论坛帖子学习干预方法吧!...

别着急 先好好看论坛帖子学习干预方法吧!

孩子才这么小 潜力是极大的 小龄就是优势啊!

re:上周找了老师给我和孩子作干预.老师很有经...

上周找了老师给我和孩子作干预.老师很有经验,聊了三个多小时.孩子在她手里还蛮听话(老师是个牛人.她在坛子里有帖子,好象还是加精的哦).我的收获很大,心态改变了很多.现在基本不去纠结孩子到底是不是的问题.放松心情后,觉得孩子很可爱,进步也很大,会在我的指导下说:阿姨,弟弟,姐姐,(爽)歪歪.

re:我家的情况跟你有些方面类似爷爷奶奶不...

我家的情况跟你有些方面类似
爷爷奶奶不认为孩子有问题,医院不给诊断,只能自己干着急。不过我觉得你家孩子情况不错呢,认识那么多东西,还听你的指令。要有信心,加油!
我也在北京,多交流

re:这是上个月的帖子了.现在孩子能回答几...

这是上个月的帖子了.
现在孩子能回答几个有限的问题了,不过只能答一个字的. 问他你叫什么名字?最爱吃什么?类似这些问题,不过问得多了感觉象排练好的. 感觉他还不太理解,死记的.
平时爸爸上班回来会主动叫爸爸.今天傍晚在院门口玩,爸爸的车回来了,他就去追.看到爸爸下车,一路长途奔袭过去(大概有50米),我注意观察了他的表情,有点兴奋地样子.↑
看故事书的时候会指着上面的字,然后叫我,意思是让我给他念.不过仅仅是这个行为,他其实根本就记不住这些字.
还有今天有个亮点:比他大一个月的小姐姐跟他躲猫猫,他会回应.就是会找她,看到了就笑.玩了几个回合.
现在我感觉的问题就是:
1.看人还是比较少.要 我手里的东西时,就盯着我的手使劲掰,就是想不起来看我.提醒了一般都会看我一眼.或者他想把东西给我的时候,就往我手上塞.如果我不伸手,他也不管,反正就是往你手这里一放就完.
2.叫他经常象听不见一样.看你的几率大概在50%吧.最近几天好像更少点.

re:前段时间有个家长在QQ上找我,问我现在孩...

前段时间有个家长在QQ上找我,问我现在孩子的情况,我才知道有很多新家长看过我两年前发的帖子。
这段时间要换个工作,正好有空,给大家汇报下孩子目前的状况吧。

在孩子两岁整的时候,我们约了杨宗仁教授点评。那天可能因为是最后一个,教授已经很疲惫了,另外孩子的表现也是出奇的好,在教授手里就是玩得好。也就20多分钟吧,教授就停下来了,跟我们说他觉得孩子不是的。眼神也不错,教授表扬他的时候他还得意地向外婆看,这是分享。所以从那以后我就更放松心情带孩子了。

目前3岁半零6天,上的家附近的一个私立幼儿园。早上起来就送进去,在里面解决三餐和两顿加餐,下午四点四十接孩子。
老师对孩子没有特别的评价,我也问得比较少。
平时在生活中可能我们也已经习惯了,没觉得他有太大的问题。就是以前觉得他理解能力差点,讲道理讲不上去。现在一般的跟他说道理基本也能接受了。
最近每天吃了晚饭就下楼去玩,有几个固定的玩伴,一个女孩,一个男孩,都是比他大半岁之内的。能一对一的玩,跟女孩手拉手,说你是我的心动女生,模仿非诚勿扰里的。把女孩妈妈笑翻了。
男孩也是玩固定的一套游戏,他们自己发明的类似追逐游戏。但是语言上的稍高层次的交流几乎没有。

回家很少讲幼儿园的事情。就前两天回来突然跟我说:妈妈,今天在幼儿园喝水喝的是绿豆汤。我问:那没有白水喝了?都是绿豆汤? 答:恩,都是绿豆汤。
前段时间我突然想起来看看他人称转换怎么样?问他:你叫我叫什么?答:我叫你叫妈妈。 我很满意。

经常晚上睡觉前要跟我聊天:妈妈,告诉你个秘密。然后说个根本不是秘密的事情,其实他还是不懂秘密的意思。但是我也很喜欢他这样,觉得很可爱。
跟我说:妈妈,我想去上海虹桥。我说:买张火车票要500多呢,妈妈没有钱。你有钱吗? 答:我有。 我问:有多少? 答:三个一块的。  问:三个一块是多少钱呀? 答:三块!
问:那够买火车票吗?要500多呢。 答:不够!  问:那怎么办?  答:你去挣。  问:那妈妈以后上班去挣钱你还哭不哭了?  答:不哭了。
有领导的欲望:经常跟我说:妈妈:我数1,2,3,到3的时候你就立正啊! 指挥我!  呵呵

总得来说:孩子跟同龄孩子比还是显得比较幼稚的,交流方面肯定还有欠缺。但是我已经很满足了,只要他开心快乐地长大。

re:是玫瑰的老帖子哦,我还以为看错了呢。...

是玫瑰的老帖子哦,我还以为看错了呢。
看你寥寥几句话,其实已经把孩子各个方面都介绍到了,发育的不错,为你高兴。

re:谢谢天天妈.很惦记你家天天呢他很...

谢谢天天妈.
很惦记你家天天呢
他很好吧