以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

吗字的问句怎么教啊?头大了!

孩子不会说带吗的问句,我在教她时,她总是回答了我的吗字问句,苦笑啊,
应该怎么去教?走过路过的请支招啊,万分感谢!!!

re:5555,怎么没人给我出出主意啊

5555,怎么没人给我出出主意啊

re:慢慢来,设置一些场景或者自然利用一些场景...

慢慢来,设置一些场景或者自然利用一些场景,用强化物来引诱孩子重复你的话。
我家孩子现在基本能重复我的话,主动用还不行。类似的还有“好不好?……吧?”之类的。
举个例子:宝宝想玩电话,大人说:宝宝问电话,给我唱歌好吗? 多重复几次,如果宝宝明显觉的厌烦了就先让他玩,但每次都这样要求他然后才打开玩具电话。
宝宝想玩别人的玩具,大人说:宝宝问哥哥,给我玩好吗? 同样多重复几次,如果宝宝依然配合不好,大人就自己跟那个小朋友说。
总之灵活运用吧,原则就是多利用宝宝的兴趣和要求,反复锻炼,慢慢来。

re:大人说的时候,宝宝问某某和后面的句子中间...

大人说的时候,宝宝问某某和后面的句子中间最好顿一顿,不要连起来说,同时加重“问”字的力度。

re:我们孩子对文字感兴趣,我是在黑板上把问句...

我们孩子对文字感兴趣,我是在黑板上把问句写出来,然后让他照着问,我们马上接着回答。他现在会问了。

re:关于提问,是很难教的,难点在于你不知道他...

关于提问,是很难教的,难点在于你不知道他是否真的有疑问,这时教他说出来,也只是鹦鹉学舌,不是真正地在问。
所以,建议别急。先把陈述表达的基础打牢些。
论坛上有多篇关于教问句的帖子,去翻。

如果一定要教带“吗”的句子,我是曾经结合训练他表达索要,并训练等待我同意的时候教这样的句子,“我可以吃巧克力吗?”,替代“我要...”,并准备接受我可以同意,或者不可的拒绝。

re:我的孩子问的时候总是不说“吗”,而是问:...

我的孩子问的时候总是不说“吗”,而是问:“你吃饭了没?” 教了几次她没改过来,不知这样问可不可以。

re:谢谢各位的热情建议我现在开始在实际需...

谢谢各位的热情建议
我现在开始在实际需要的时候教她,生活中遇到或更多地创造这种需要,教她使用吗字句来问,看看一段时间后她能否自己应用。

re:这是perspective的问题,不是孩...

这是perspective的问题,不是孩子有无能力问问题。两回事。你问他知道的问题,他通常直接回答了,正常孩子不存在这样的问题。
首先你可以通过锻炼RDI的reference能力,会参考他人意见了自然就会关心别人怎么怎么了吗。
另外,具体可以这样做,给爸爸一个孩子没吃过的东西,然后爸爸夸张表情,你示范问“好吃吗?”爸爸最好做痛苦状,说太苦太酸什么的,孩子会更印象深刻。然后你可以让孩子再问一个别的东西,几个drill下来,掌握了再泛用。这个过程的前提是孩子对别人关注,如果你怎么装蒜孩子根本不在乎或者不察觉,那你就先别训练什么问句了。
不太主张孩子会主动要求了,非让他变成问句才满足他,这样discourage孩子的交流。
我最早的参考训练包括孩子玩电脑上的拼图,他自己乱试,我在旁边大声出声,比如“no~... 恩~...”,他如果看我了,我就摇头点头皱眉等等,表示他做的对还是不对,非语言的表情和肢体语言是交流的重要组成部分,也是孩子学会参考他人的有效干预措施。不会看大人的脸色行事是自闭孩子需要改进的重大缺陷之一。孩子对你关注了,他自然在意你的感受和愿望,自然就会问“吗”的问题了。