以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样和幼儿园老师沟通这件事,帮忙出主意啊

最近在看甄岳来老师的《孤独症社会融合教育》一书,首先借这里感谢上一代的家长能分享这些用血泪换来的经验。
我的孩子每天上大半天幼儿园,但我觉得有点放羊。看了甄老师书中第四章讲的幼儿园随班保教中的社会融合教育,我觉得自己应该在孩子上幼儿园的事情上下功夫了。首先按照甄老师的思路,我想全面了解孩子在幼儿园的具体表现和老师的想法建议,copy了甄老师书上的有关状况评价的内容,稍做了修改,如下内容:
幼儿园生活方面的评价
一、        是否知道幼儿园的一日生活内容?
1.        孩子知道早上要去幼儿园,晚上要回家吗?喜欢来幼儿园吗?下午孩子会期待妈妈来接吗?
2.        孩子知道幼儿园的一日的生活的大致顺序吗?知道入园后,先做什么,后做什么,再做什么吗?
3.        孩子知道幼儿园生活的各种场所吗?
4.        孩子知道不容许拿的东西不能拿,不容许去的地方不能去吗?
二、        是否能按老师的集体指令满足生理需要吗?
1.        孩子关注其他人在做什么吗?比如孩子能注意到小朋友们在吃饭、喝水吗?
2.        如果小朋友在做事情时,孩子想和大家一起做同样的事情吗?
3.        如果要求孩子和小朋友在相同的时间里做相同的事情,孩子能做到吗?比如孩子能和别人一起吃饭、一起睡觉、一起上厕所、一起洗手吗?
4.        孩子对老师的集体指令有相应的行为反应吗?需要对孩子单独重复吗?是否能执行老师的指令?
5.        孩子是否会跟随、模仿别人去做事情呢?是否需要特别提醒呢?
三、        对幼儿园的生活适应能力如何?
1.        在生活自理方面,同班小朋友会做的事情,孩子那些不能做?
2.        孩子有学习自己做事情的愿望吗?哪些还需要辅助?孩子对辅助有依赖性吗?
3.        自己会做的事情有哪些?正在学的事情有哪些?将要取得进展的事情有哪些?
4.        您建议在孩子现有的基础上,哪些能力还应该提高吗?
5.        您建议在家里该训练孩子的哪些生活自理能力?

幼儿园活动方面的评价
一、        孩子喜欢幼儿园的活动吗?
1.        孩子对幼儿园里的哪类活动感兴趣呢?感兴趣的表现是什么?
2.        孩子喜欢单独活动,还是喜欢追随小朋友呢?追随的方式是什么?
3.        孩子在活动中有哪些异常的行为表现?
二、        孩子明白老师对活动的指导语吗?
1.        孩子是按照老师的集体指令进入活动的?还是靠老师的个别指令进入活动的?还是模仿他人进入活动的?
2.        孩子能按照老师的指令改变活动的内容或者停止活动吗?
3.        孩子能理解老师对活动规则的讲解吗?
三、        在活动中需要孩子和小朋友配合时,孩子怎么做?
1.        如果别的小朋友靠近孩子,孩子走开吗?
2.        小朋友和孩子说话、拉手、邀请孩子做事情时,孩子怎么做呢?
3.        孩子知道主动模仿或者追随其他小朋友吗?
4.        孩子能和小朋友配合,共同完成一个简单的游戏活动吗?
四、        孩子有参加集体活动的能力呢?
1.        孩子对集体活动的氛围有关注的表情吗?
2.        孩子对集体活动有主动参与的行为吗?
3.        孩子不能参加活动的原因是什么呢?没有参与兴趣?没有参与能力?
幼儿园教学方面的评价
一、        孩子具有上课学习的意识吗?
1.        孩子知道上课和下课的区别吗?
2.        孩子知道老师和家人的不同吗?
3.        当老师告诉全班幼儿上课时,孩子能模仿小朋友找到自己的座位吗?
4.        孩子在集体教学时,会取放、收拾自己的文具用品吗?
二、        孩子具有上课学习的行为习惯吗?
1.        孩子在上课时有刻板化的动作吗?
2.        孩子在上课时有反复出现的怪声吗?
3.        孩子在上课时闹情绪吗?是偶尔?还是经常?
4.        孩子知道老师讲课时,不能随便乱跑吗?
5.        老师讲课时,孩子能用目光注视老师吗?
6.        老师提问时,孩子能跟随同伴举手吗?
7.        孩子有想得到老师表扬的表现吗?奖励孩子小红花时,孩子有高兴的表示吗?
8.        老师布置手工活动作业时,孩子能动手做吗?当小朋友全动手做时,孩子怎么表现?
9.        当全班幼儿集体做律动时,孩子能跟着一块儿做吗?
10.        当全班幼儿集体回答老师提问时,孩子能跟随吗?
11.        当老师对孩子单独提问时,孩子能够站起来回答问题吗?
12.        您认为孩子在上课时主要问题是什么?建议怎样解决?

我想让老师对孩子就这些方面先做个评价,然后就孩子目前存在的问题再和老师沟通解决方案,给孩子帮助。
各位前辈和战友们,你们觉得可行吗?这样做是不是会产生老师对孩子的一些反感?敬请支招啊,谢谢

re:作为战友,我觉得这是很好的沟通内容啊!...

作为战友,我觉得这是很好的沟通内容啊!
只是别拿着这个表单象考核似的让老师回答。可以将问题化整为零,化书面语言为口头语言,采用非正式方式,谈笑间解决(让问者有意,答者无意)是最好的了。

re:风雨任平生的想法很好。我也觉得化整为零、...

风雨任平生的想法很好。我也觉得化整为零、书面转为口语、貌似不经意的谈话解决更好。太正式地提供给老师做题的话,普教老师对这样的问题会比较为难的,那样效果肯定不好。

re:学习!

学习!

re:谢谢大家帮忙出主意我采纳了,打算自己...

谢谢大家帮忙出主意
我采纳了,打算自己先按这三个方面打好腹稿,然后分几次去和老师沟通。

re:除了和老师多沟通外,自己要多到幼儿园观察...

除了和老师多沟通外,自己要多到幼儿园观察一下孩子,看一下孩子与其他孩子的差距,找出他的问题,这比与老师交流得来的结果,要更准确。孩子也在发展,每一个阶段会有不同的问题。

re:谢谢楼上的,对啊,以后我要多去幼儿园看看

谢谢楼上的,对啊,以后我要多去幼儿园看看