以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢故意招惹比自己小很多的孩子是出于什么心理

儿子四岁多一点,最近无论在外还是在家都有喜欢欺负小小孩的行为。在家是对一岁的弟弟,
在外通常是对两岁以下的小孩。 他通常是拿个玩具故意去逗小孩,等把人家注意力吸引过来了,
自己就跑开,坚决不会分享。如果别的孩子注意力转移,不再对他的玩具感兴趣,他就会回过头
来故伎重演,小小孩一般逗几次得不到就急了,他就很开心。请教他这种行为是基于什么心理?我们
应该怎么干预?

re:我儿子也有类似的情况,就是嘻嘻哈哈不严肃...

我儿子也有类似的情况,就是嘻嘻哈哈不严肃,逗别人玩,又不持久。和老师和训练时也嘻嘻哈哈。也就是喜欢扮silly.

我想这还是交往能力差,关注点和兴趣点都和别人不一样。

只有大量(海量)的机会和练习才能纠正一点点。

re:NT孩子3-6岁的社会性发展里面,最重要...

NT孩子3-6岁的社会性发展里面,最重要的一条是自发产生分享和轮流的意识。

我家孩子现在能理解分享和轮流的道理,但不是自发和天生形成的,是通过后天教育的。
所以他游戏起来大量时间依然很自我,高兴的时候根本记不得道理。

自发的意识需要在大量游戏中让他自己去体会,通过大量的地板时光,能看出有一些发展。
后天教育的道理需要等他的自控能力发展到很高阶段,才能不露痕迹地应用出来,之前只能针对特定行为ABA强化吧。

还有大概是招惹小孩子,自身比较有成就感,而且他们喜欢控制外在世界来寻求安全,
而年龄小的孩子,是社交关系中最容易被控制的,
所以容易自我强化成一个不良行为,的确需要通过强化分享和轮流行为来干预。