以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

10岁以上AS孩子的家长,大家来讨论一下生活好吗

我是个12岁半孩子的妈妈,孩子是典型的AS,现在在普通中学读初二,开学上初三。
开了篇却不知说什么了,生活真的是好难好难啊,有的时候,觉得真的是走不下去了。。。
家里有个AS的孩子,真的不只是孩子这一个的问题了,夫妻关系、教育理念...不停地在接受考验....

re:夫妻问题是最关键的问题,不过我帮不上忙,...

夫妻问题是最关键的问题,不过我帮不上忙,希望你接着说。

孩子的未来是第二关键的问题,早做打算早安排。

生活的其他方面,越简单越容易过,这是我的经验。

re:我儿子12岁,不过是ZB,只能帮你顶贴啦...

我儿子12岁,不过是ZB,只能帮你顶贴啦。
生活的其他方面,越简单越容易过,这是我的经验。——燕原说得真好!

re:家里有个AS孩子,家长需要一定的时间来修...

家里有个AS孩子,家长需要一定的时间来修正自己的观念,扔掉常规,否则就会战火连天。首先,不要先入为主地认为孩子是故意不守规矩,因为这种孩子的思维方式很不一样,用我们的思维方式去强扭只能伤害他们。家长放低姿态,孩子才能放松,才能和你交流。有了交流,你才能了解他,才能和他‘同理’,才能以他能接受的方式帮助他。

我儿子12岁,AS,从去年开始退了学,在家教。你的孩子还在上学,说明孩子的程度不错。当然我知道,这里面困难很多,只能慢慢来。

re:AS的孩子在家能不能跟家长交流呢?他有哪...

AS的孩子在家能不能跟家长交流呢?他有哪些令人头疼的事情呀?12岁自闭的孩子应该跟父母交流吧?我孩子也是非典型的,所以我想请教

re:AS的孩子可以交谈,但是交谈时他们心目中...

AS的孩子可以交谈,但是交谈时他们心目中没有人。他们会对自己感兴趣的东西夸夸其谈,不管别人是否感兴趣,不会察言观色,见好就收。他们和人交谈的目的只限于向别人输出信息,或者从别人那里得到自己想要得东西。而正常人的谈话要丰富得多,谈话的目的主要是互相分享心得,交流感情,建立关系,或者操控他人。他们对语言的理解只限于字面的意思,不能明白别人话中有话,不理解比喻,常常误解别人的玩笑话。由于他们的内心世界没有他人,他们说话做事不会考虑到对别人有什么影响,不会因为这种考虑而调整自己的说话方式,所以常常出口伤人,或者做一些不合时宜的事。说实在的,这不是他们的错,但是这让他们在社会上生存困难重重。他们只能靠记忆一些死规则来规范自己的行为,而他们又会把这些规则绝对化,到处套用照搬,结果碰得头破血流。他们感到这个社会很难理解,人类很难相处,自己总是四处碰壁,一无是处。而常人认为他们很难理解,他们应当学习人类的交流方式。

作为家长,够头疼的了吧?我正在一点点地学习AS语言,希望能当个AS--NT之间的翻译。

re:LIFE IS NOT EASY,这是从...

LIFE IS NOT EASY,这是从我儿子嘴巴里蹦出来的话,我天天在想,主要是沟通困难,你喊他,有时候理你,有时候干脆不理你,逼急了干脆发脾气,总之他们没有和人主动互动的那根神经,职业规划提早考虑吧,学业不重要,及早培养HANDS ON的能力去谋生也许是唯一的出路。

re:我留意到一个细节,楼主的孩子12岁半,目...

我留意到一个细节,楼主的孩子12岁半,目前初二升初三,就是说,孩子是4岁半上小学的?如果真的是这样,可以想象孩子的压力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bl...

下面引用由[U]blackeye[/U]发表的内容:

AS的孩子可以交谈,但是交谈时他们心目中没有人。他们会对自己感兴趣的东西夸夸其谈,不管别人是否感兴趣,不会察言观色,见好就收。他们和人交谈的目的只限于向别人输出信息,或者从别人那里得到自己想要得东西。而正常人的谈话要丰富得多,谈话的目的主要是互相分享心得,交流感情,建立关系,或者操控他人。他们对语言的理解只限于字面的意思,不能明白别人话中有话,不理解比喻,常常误解别人的玩笑话。由于他们的内心世界没有他人,他们说话做事不会考虑到对别人有什么影响,不会因为这种考虑而调整自己的说话方式,所以常常出口伤人,或者做一些不合时宜的事。说实在的,这不是他们的错,但是这让他们在社会上生存困难重重。他们只能靠记忆一些死规则来规范自己的行为,而他们又会把这些规则绝对化,到处套用照搬,结果碰得头破血流。他们感到这个社会很难理解,人类很难相处,自己总是四处碰壁,一无是处。而常人认为他们很难理解,他们应当学习人类的交流方式。...

概括得非常准确,很受启发。

re:我很高兴有人回复,一开始我还以为没人理我...

我很高兴有人回复,一开始我还以为没人理我呢。
BLACKERY描述的相当准确,我儿子目前就是这样的状况,就是现在,他就在我对面不停地说政府的野保政策多么不好,我的头都要被他轰炸掉了。
看到kunkun9的回复,我的眼泪差点掉出来了,不,是忍不住,已经掉下来了。
说一下我孩子的情况吧。我儿子97年12月1日出生,应该和blackeye和云鹤的孩子差不多大,不知道两位的孩子现在情况怎样?我们能在短信里互留电话交流一下吗?
我儿子6岁多上小学,因为无法正常坐在教室里,不听指令,所以被学校劝带回家养养。无奈的我找到一所私立小学,好说歹说把孩子塞进去,又被家长集体告状到校长处,我一把鼻涕一把眼泪感动校长,最后决定答应我们继续上学,不过要到二年级去,因为二年级的家长不怎么去学校了,不会老找校长的麻烦。而这个学校又是五年制的,所以我们等于被动地少上了两年小学。
10岁半孩子小学毕业,我请求原来小学的校长能让孩子再在学校呆一年,校长不同意。我们试图转学,但每个学校都看出了孩子的异常,婉言谢绝。最后,为了孩子能继续上学,我们决定让孩子上初中,因为初中还属于义务制教育,我们分配到哪所中学,哪所中学就必须收我们。就这样,我儿子在10岁半的时候进了辖区的一所中学。不只是幸还是不幸,这所中学是我们学区内非常好的一所中学,也是管理非常严格的一所中学,从初一开始,每天要上10节课,作业也非常多。所幸的是,学校里的领导和老师都不错,对孩子都很接纳,也非常宽容。从一入学,孩子就不怎么上课,学校领导找我们问了情况以后,也没怎么追究,而是交代班主任,要好好对待孩子,班主任也交代办理的孩子们,说我儿子年纪小,让大家都照顾他,宽容他。平常孩子就在老师办公室里、图书里看看书、上上网,老师们也不怎么说他,而是有空了就教他一些东西,所以呢,孩子也算是在学校里呆了两年,除语文外,其他成绩也都在中上等。当然,我也在这两年里,没少和学校的老师拉关系,交朋友。
说的有点罗嗦了。要说孩子继续这个状态,我就继续让他在学校里了。但是从今年这个暑假开始,孩子开始出现逆反心理,不听我的话,也不听他爸爸的话。从前天开始,说死也不愿意去上学了。说受不了教室里老师的聒噪声,受不了没完没了的作业,说自己将来宁可去捡垃圾,当农民工,也不学习。我就向学校请了几天假,让他暂时呆在家里。
去学校请假的时候,老师说:有人在家看他吗?我说没有,老师就说:“还是让他来学校吧,不上课就不上课,老师们还能替你看着。”我当时感动的眼泪都快掉下来了,老师们倒是可以接纳他了,可是他自己现在不愿意去了。
接下来说说我和孩子爸爸的情况。我们夫妻都是普通职员,在单位算是中层,靠工资吃饭,有房有车,在这个城市里也算是中等家庭吧,如果孩子正常的话,估计也算是比较幸福的一类家庭吧。近十年来,我曾经无数次地想过辞职自己带孩子,但都被老公反对,理由之一是他一个人养不了家,他不能承受精神和经济的双重压力;理由之二是他认为我辞职专门带孩子孩子也不见得能康复,我最后是白白牺牲,不如趁现在两个人多赚些钱为孩子的将来做准备。而我总觉得孩子是有希望的,只要我多付出一分努力,孩子就会更好一分,就算最后不会完全康复,只有更好,不会更坏,因此两个人的观念常常向左,不痛快也时有发生。就这样,我们带着孩子,磕磕绊绊地走到了现在,而我也一直没有辞职。
孩子现在就在我办公室里喋喋不休地发表演讲,而我也渐渐看清孩子爸爸的态度,愈发不敢辞职。现在孩子还不到13岁,前面的路应该怎么走呢?无限的痛苦和迷惘中。
各位,如果大家不介意的话,可以交换下电话吗?真想互相说话聊聊。愿意的请短我好吗?

re:其他的家长,能交流下孩子目前的状况吗?

其他的家长,能交流下孩子目前的状况吗?

re:青春期问题,思考中。。。

青春期问题,思考中。。。

re:请家教如何?年轻的大学生,不要求教他太多...

请家教如何?年轻的大学生,不要求教他太多知识,只陪着他玩、做运动,或者打牌下棋。孩子的兴趣广泛了,生活就会变得容易一些。

re:张老师,我可不可以这样理解,像咱们这样的...

张老师,我可不可以这样理解,像咱们这样的孩子,只要他们开心就好,其他都不重要(比如学业等等)。

re:我儿子不是AS,但也正好12岁。首先每一...

我儿子不是AS,但也正好12岁。首先每一个孩子都应该开心地学习和生活,另一方面他长大了大人不能像对小孩子一样支配他,家长和环境强加给他的压力容易造成他的行为问题和心理障碍。但是同时他的理解力也提高了,可以和他讲道理和商量事情,由你来提建议他来选择。
从长远来讲,他一生想成为什么样的人、能做什么样的事,是家长要始终考虑的。他自己也会有这个意识。如何把这两股劲合起来,把外界的要求变成内在的追求,是每一位家长要做的。直接说吧,他真喜欢收垃圾的话,你就要欢天喜地地陪他去试试,除非他受不了自己放弃。如果不经过特别的训练,很多孩子是离开我们的庇护做不了任何具体工作的。
我儿子学校里有个大孩子19岁了,马上就毕业了。学校有个统一的就业计划是到一个郊区农场拾棉花,孩子妈妈说他怎么受得了呢,那是民工也不要做的。我问怎么办呢?她说我到时申请天天上夜班,带着孩子来。晚上领导不管。白天我在家带他。
现实就是如此残酷,如果只能这样的话,是不是AS、智力好不好都没有差别的。所以职业计划和生活规划一定要早,而且要和全家的生活安排连在一起。
这个年龄段的家庭容易出问题,多半是母亲一心在孩子身上,和老公关系疏远还不知警觉和挽回,最后不可收拾。

re:至于学习,有些AS孩子就是不适合在集体中...

至于学习,有些AS孩子就是不适合在集体中学习,但在一对一教学甚至自学当中可以掌握相当精深的学问,那就得给他把这条路开出来。私塾、实习学校、家教、图书馆的自学,都值得尝试。一个沉浸在追寻知识的单纯快乐中的孩子也会生活得很好。