以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

同理心

昨天傍晚,带儿子到外边玩,顺便遛狗,陪儿子看完小区公园瀑布的水(这是他的最爱,出来的目的也在这儿),天已经黑了,我们在楼下的石凳上坐下来休息,跟儿子说说话,我把小狗的绳子解开,让他自由玩会儿。
    这时跑过来一只小黑狗,开始追我们家小狗玩儿,小狗也很配合互相追,玩得很高兴,但我还是怕控制不了局面,开始喊我们家小狗,对方主人说:“没关系,让他们玩会儿吧。”,我刚说了一句:“我还是害怕这样的场面。。。”

我的话还没说完,只听嘭的一声,伴随着狗的一声惨叫,对方家小黑狗被车撞了,我当时脑袋发懵了,这时我儿子不识时务的笑了一声(我们家也养狗快两年了),反正我是听见了,对方主人可能注意力不在这。
    我当下训斥儿子:这样情况能笑吗?他立刻变成严肃状,说不能笑。同时我也用眼睛余光看到小黑狗站起来了,向自己家楼跑去。我继续对儿子说,假如被撞的是我们自己家的狗,你一定很难过,还能笑吗。儿子看到我很生气,再说胆子也很小,立刻一副战战兢兢的样子,检讨自己犯大错了,并总结自己“我没良心”,我给他更正为“没有同情心”。儿子还嘱咐我回家不要跟爸爸说,说怕被爸爸揍。
    本来想跟对方主人说声对不起的,我那时只顾训儿子,对方又着急去追自己心爱的狗,没能道歉。一来因为和我们家小狗追着玩才会被撞,再加上我儿子的笑,很懊恼。

回家跟爸爸说了小狗的情况,把儿子那段省略了,爸爸只说了两句:第一句,我在窗户看见那辆车没开灯(听见狗叫下意识看的,以为自己家狗);第二句,小狗懂什么事儿(替自家狗开脱)。继续看他的美剧。
    接下来继续跟儿子做作业,接着讨厌的百分数,明明分数已经有点眉目了,可百分数换种形式,一点不明白,加上刚才的事,我一直很生气,儿子很受伤。今天早上收拾屋子发现我们昨天辛苦做的作业他忘拿了,估计又要被老师训了。

re:我觉得教育孩子还是要以鼓励为主。像孩子笑...

我觉得教育孩子还是要以鼓励为主。像孩子笑了一下,是自然的本能的反应,不应该太压他。特别是你的孩子在你面前已经有些畏畏缩缩,至少从你的描写来看。

自信心和同理心,如果非要选择的话,我选择培养孩子的自信心。

re:我潜意识里总觉得自己的孩子自闭,所以事事...

我潜意识里总觉得自己的孩子自闭,所以事事都要指导,例如楼主说的事如是我也可能教训孩子一番,其实普通(这里不想用正常)孩子也可能如此反应。我觉得自己就有强迫行为,例如明明知道他手动是无意识,却总是说别动了求你了,这么说我也比较刻板,无法控制自己不说,搞得自己非常挫败,孩子也非常挫败,我儿子的数学老师(教我儿子前未接触过特教的她,看书学习了相关自闭症方面的知识)跟我说:咱们总把好的行为叫习惯,把咱们认为不好的行为叫刻板,不公平。我们也应该从另一角度看问题。

re:回东方: 我也自省自己太严厉...

回东方:
    我也自省自己太严厉了,常常是不由自主的,每次看他害怕的样子,我就自责,我还是亲妈吗?
    每次说起学校的事儿,孩子总说同学们都说他太笨了,我总是安慰他,无论什么情况,妈妈都相信你是聪明的,会有一天改变的,孩子听完之后心情很好,很振奋的样子。可总是在完成作业的过程中,我把自己先前所说的话用我的恶言恶行给推翻了。
    孩子可怜的自信都让我给快磨没了

re:回天使: 我总是把自己搞得很...

回天使:
    我总是把自己搞得很紧张,当然孩子更紧张。
    这阵孩子每当紧张的时候,就会不由自主的眼睛往上翻一下,我明明知道这时候应该淡化,可有时我也控制不住,老是火一下。
    我们都一样,都明白,都控制不住。
    有时想想,自己都有问题,还怪孩子。还有资格带孩子?
    身为妈妈,责无旁贷?可真的不合格,有时候想可能换个人带孩子更好一点?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaoxiang[/U]发表的内容:

回东方:
    我也自省自己太严厉了,常常是不由自主的,每次看他害怕的样子,我就自责,我还是亲妈吗?
    每次说起学校的事儿,孩子总说同学们都说他太笨了,我总是安慰他,无论什么情况,妈妈...

其实我也经常这样,冷静时鼓励鼓励孩子,说些空洞的话,可是一做作业,开始心平气和,讲一遍,两遍,三遍......很多遍,最终挫败感使我变得不冷静,什么培养自信心统统忘了,气急败坏,语言打击他,甚至动手打,然后自责、后悔,恶性循环,日子没有盼头,开心的时候太少,今天我的朋友打来电话,她孩子是脑积水后遗症,学习不行,一年级,老师说期末考试不好就必须测智商,随班就读,因他们不是北京的所以担心测完智商会不会被劝退,她在电话里因焦虑哭了,我在单位也陪着哭,我想她家孩子只是智力受损,社会性挺好的,我还要羡慕她。觉得自己真挺软弱的,总是在没人的地方流眼泪,当着家人怕他们担心,单位更不行,很郁闷。

re:天使:总认为我自己情绪不正常,没想到还...

天使:总认为我自己情绪不正常,没想到还有做伴儿的。
       同是家长,知道你心里的难过。尽量开心一点,我们的孩子很敏感的。  

我曾经用量表的形式控制过自己,一个月内每天生气的频率、次数,尽量控制次数。没坚持下来,也没效果。

现在孩子做作业都不让我进屋,需要我听写或签字的时候才让我进去。除非我强制。
       孩子那么大了,我也不愿老压着他。心平气和的时候,我也尽量配合他。
       可能现在快考试了,尽管不像低年级那么敏感成绩,可我心里还是焦虑。
       我和孩子现在都在盼着暑假。

re:从你所说的,感觉你孩子还不错,我儿子作业...

从你所说的,感觉你孩子还不错,我儿子作业要我陪着才能做下去,否则根本不写。祝孩子考试顺利!