以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: yuanyuanle

来来去去总有时

re:眼睛的报告出来了,一堆专业名词。找到很好...

眼睛的报告出来了,一堆专业名词。找到很好的一篇文章介绍与眼睛相关的学习障碍,算是有了大体概念。我想这个里面太多的孩子都需要VT,中国有了感统,可这块还太差了。叫儿子写英文,Y和S又是反的。在感统中做眼睛不是没有帮助,但不专业,专业的东西还是要有专业的工具和人来做。

与之相关的感统,我在这边看,也比国内做得活泼。儿子总是很高兴的地做。我对他们用的东西感兴趣,想着回家再给他弄一个。感统要给他加强。

读过一篇,讲孩子因感统问题,注意力不集中,就给个板凳,上面有球,这样孩子就可以在上面动来动去,帮助加强注意力。问了这边的感统,上网给我看了,好贵,130多美金,也给我看了最简单的一种,结果是我在中国给儿子才买了一个,这边要30多美金,中国不过40块,原来可以有这个用处。建议美国妈妈到中国买。但说到训练水平,至少我遇到的还好。

我看他们的语训。比起中国,更多的体现了玩,在玩中学。大部分时间照顾孩子的情绪。主题似教学。一个房子里有什么房间,每个房间里有些什么东西,用到了卡片,用到了实体玩具,用到了象书一样的可以贴东西的玩具,还用了一个双人猜的玩具,猜对方家的人或动物在哪个房间。孩子在其中学分类,学词,学句子。英文里的你,我,他,她总是在不停地变,这边也教得很灵活,帮助孩子分清HE,SHE。尊重孩子玩的权力。在玩中快乐成长。对我的启发很大,明白了回了家要怎么和他玩。

打折,买了一套PHONIC的阅读,感觉还是要教会孩子自然拼读。以前给他和姐姐看的LEAP FROG的学发音的碟,现在跟他唱,他都记得。昨天跟他试了拼几个词。下周再见语言学教授,我要问她这个问题,是不是孩子到了这步,对英语的学习,已不可能象中文这样很快地自然学习了,而是要变得象我们学英语一样。 

re:讲故事这一点到一直不差,弟弟喜欢自己编些...

讲故事这一点到一直不差,弟弟喜欢自己编些东西来讲。前天的三次每次三张的看图说话,要先分清1、2、3。弟弟讲得把我都愣住了。

第一幅,妈妈和女儿去买菜和水果。

“妈妈,为什么没有儿子,只有女儿呢?”
“图上就只有女儿嘛。”
“一天,妈妈和姐姐去店里买东西,弟弟呢,在家里和外公外婆一起。她们在商店里买了香蕉,还有榴莲,还有菜。”
“儿子,没有榴莲。”
“但是我要吃嘛。然后呢,她们就回家了,一起吃苹果,香蕉。”
有不对的地方,还行。

第二幅,小孩子身上脏了洗澡。
“姐姐和弟弟在外面玩,不知怎么搞的,身上就打脏了。姐姐要回去吃香蕉奶了,弟弟也要吃,但要先洗干净。他就跳进洗澡盆里洗澡去了,玩了把身体擦得干干净净,也去吃香蕉奶了。”

第三幅,小兔和小熊摘蘑菇。

一天呢,小兔和姐姐,小熊和弟弟一起上山去采蘑菇。他们高高兴兴地摘呀,摘得满满的,一起回家了。”

真的很爱姐姐。跟外婆说跟我说:“长大了我不结婚,结婚了就分家了,我不要分家。”小脑袋里怎么知道这些的?
“儿子,可以住在一起的,就不分家。”
”可是,结婚是跟外面的人结呀。”
“没事,是跟外面的人结,但是可以住在一起嘛。”

要我给他讲故事,讲了以前的峨嵋山修路的故事。听到一半就不同意说弟弟不好。讲完了。隔了几分钟,又回来问我:“妈妈,你怎么可以这样对待我呢?”

re:"妈妈,我长大了不结婚,不要和姐姐分开....

"妈妈,我长大了不结婚,不要和姐姐分开."
"你要和妈妈分开呀."
"妈妈凶."
"姐姐不凶吗?姐姐不也很凶吗?"
"没有妈妈凶."
"你爸爸呢?"
"不凶."
"那你喜欢他吗?"
"一点点."
"我凶,你爸不凶,你喜欢谁呀."
停了一阵.
"妈妈,如果你不凶,我就喜欢你全部,如果你凶,我就喜欢爸爸一点."

re:第一次,一个人带着儿子,一整天一整天在一...

第一次,一个人带着儿子,一整天一整天在一起.不停地出状况.更明白了学校老师的痛苦.并不是大状况,但小状况不断,太磨人的性子了.每次电梯都会忘记拿东西,在房间里 总会去把卫生间锁上叫服务员重新开门。去朋友家玩,说神经都绷紧了,因为不知道怎么一会儿就这里打翻了东西,那里又把沙发弄脏了。但朋友说开始象姐姐小时候一样讲话了,整人了,如果姐姐真能给他这样的影响,多么让人幸福。

朋友的孩子也是有问题,去GIFT班,但老师约了谈话,讲孩子有行为社交问题。和姐姐一年,聊到小时候,姐姐在家里,朋友家里那是乱七八糟,可在学校却是大家都喜欢。朋友孩子是在家好得不得了,可在学校就是有问题,总是不停收到老师的条子。比弟弟是好很多,但同样小时候也是开始不讲话,语言慢一些。我的感觉仍是感统的问题,他们都错过了三岁到五岁孩子社会性发展最重要的一段,所以慢慢补的过程就麻烦了一些。孩子真是好孩子,智力超过98%,钢琴弹得很好,录了像回去给姐姐看,姐姐比不上了。

我要给弟弟尽可能宽的环境,他才能更好地学习。但碰不到好老师,他就不会有好发展。

re:又去见了两个教授。提到了孩子的学习障碍。...

又去见了两个教授。提到了孩子的学习障碍。特殊教育的教授说这样的孩子就是重复重复再重复。MAGIC 4。 要教四次。我怕孩子是阿斯伯格,因为近来他总是外星人,水果。她说不是,说我没见过阿斯伯格,没见过多动症。眼睛可能一辈子都好不了,但孩子要学会在大脑中自己处理这个过程。比别的孩子慢是肯定了的。成长的过程会充满挫折,需要很多的关爱。另外一定要推阅读,从小教会他方法。

他连看中文,也会把两个字看反,但比起英文,我感觉错没那么多,毕竟是方块字,不象英语,字母顺序变就是另外意思。

我已经是很幸运了。花钱吧,回去找人给他做感统,已经在家里买了一堆了,眼睛的训练更是要加强,不一定能自己抽出时间陪他做,但要教会人来帮他。一堆一堆的计划在脑子里。要开始训练思维了。那天去上音标的路上,问他:为什么车慢下来了呢?“
”不知道,我没看到。“
给他讲各种可能,车祸,隧道,红绿灯,修路等等。这次看创造力的东西,讲到人一定要广博,这样在跨行业的项目中更能表现出创造力。

他在人多的地方没办法学习,这阵给他DOWNLOAD的东西,他全部删掉,反正做了坏事,就说我不知道,我不是故意的,我不小心。

跟他一起做手工,折纸,他的左右两个二手指有点不一样,这次我又观察他剪圆,比以前是有进步的。

re:儿子,生日快乐!比起两年...

儿子,

生日快乐!

比起两年前的今天,妈妈知道,尽管前路漫漫,我们会幸福。

那天要你学英文,你找到了四岁的录像,一个人在那里看,幼儿园开运动会。你不知道其中的任何人,除了姐姐苦大愁深地一次次把你拉回来。我们在电脑前一起讨论你的问题,你接受一切,并同意继续训练。

这段时间,对谈话中出现的新词,你不停地问是什么意思,进入了敏感期。这次回去,阿姨们,叔叔们,还有爷爷都说你象姐姐小时候了,话多问题多。

这次,车上,你要姐姐讲故事,姐姐要讲你们给峨嵋山修路,正是我在美国讲过的,你看姐姐哈哈笑,叫:"不许我比你慢,不许我比你差。"逼得姐姐改情节。你知道妈妈有多快乐吗。

生命总会有波折。于你,这波折来得好早,在长大的过程中,你还会面临很多疑惑。如同妈妈告诉姐姐,每个人不一样,认识和了解自己并向更好的状态靠近既好。姐姐和你的一些行为,莽撞,不合时宜,妈妈没有办法,只能等待时间来解决。

弟弟,当你长大懂事,永远感激外公外婆对你好。

明年的今天,你能告诉妈妈你对下列词的理解吗?
勇敢,坚韧,友谊。

re:朋友介绍,看了《地球上的星星》。和儿子是...

朋友介绍,看了《地球上的星星》。和儿子是一样的。眼睛带来诸多问题。看的几部印度电影都相当出彩,中国的比不了。如何用一种相对轻松的态度来讨论困难的,甚至沉重的话题,中国在这方面总是做不好,是一种本质上缺乏幽默感。其实我也是。

一家人的通病。每个没陪着儿子做眼睛的人,都说陪着的人,不要大吵大叫。到了自己去陪着做,就开始了大吵大叫。怪圈。修身养性还是不行。儿子也会哭。他自己动动他的眼珠,就会讲:“我已经做好了,不要再做眼睛训练了。”老爸星期天做了一下儿子的,没几分钟就叫头晕。跟着儿子做,不讲孩子搞不清,说是孩子不认真。还说可能越做越坏。所以我想人的观念真的很难改正。儿子做BDPQ部分,我已经把难度降到最低,他做了这么多天了,正确率还到不了30%。

re:去学校,我只约了老师。正是开会时间,给老...

去学校,我只约了老师。正是开会时间,给老总说要出去。去到学校,交谈的时候,西方校长来了,一会儿中方校长也来了。儿子还是比别的孩子慢。我讲了这次回美国的情况,并介绍了电影,以及给老师的书。校长讲孩子下学期肯定是上特殊的program,并提出要给他单独找个人来学校看着。两个老师讲当有人坐在他边上,对他进行一对一的帮助时,他的情况是不错的。我说还有几个月,我们在家努力帮,开学先给他试两个星期,校长说那样对孩子还不好。大家都同意找人不是件容易的事。

校长在过程中提到三点,一是学业,二是社交,三是自我控制,特别指出自我控制就是不要去打人。我也指出孩子因为感统的问题,反射弧比别人慢,有时你看到他碰一个孩子,很奇怪,因为别人并没有惹他,其实是十分钟前,甚至是二十分钟前那人惹了他,他做出反应,只是反应过长,让人觉得他莫明奇妙。

外公在家帮他学习,根本不行,一会是我要喝水了,一会是我已写过了,反正是借口多多。

去到芭蕾舞老师那儿,老师讲你那儿子有姐姐一半就好了。不认真,只有在要照像的时候表现好,镜头感很强,不停问老师我这样好不好。课间,和别的女孩子一起玩哟,一上课,就是老师我肚子痛,老师我手痛。承认错误很快,但一边承认一边犯。

芭蕾舞老师是乌克兰回来,小班上课,对姐姐是不压的,别的小孩子都压哭了,只有她,一叫老师就停手。但姐姐会是班上第一个跳硬鞋的。明日都觉得女儿是个小疯子,只有芭蕾舞课,才能感到她漂亮。

和干妈去玩,碰到有算命的,讲儿子是个强拐拐,要十岁才能定根,华盖,孤僻,还说长得帅,要有干爸干妈。干妈讲帅也算得出来?还有四年,再帮他四年,应该差不多了吧。

re:上周末和儿子以前所在机构的父母们一起玩。...

上周末和儿子以前所在机构的父母们一起玩。来了些我不认识的人。有些孩子并不是自闭,是小时候癫痫伤了脑,还有一个说是什么基因病,据说干细胞移植就能好。有个妈妈也是老师,很用心,来过我家,听我讲的,一家去了以琳的家长培训,说获益很多,现在又每次去成都听杨宗仁的课。孩子干预比我儿子早,刚四岁,比儿子那时的状态好。

我们聊天,讲到再生一个的问题。两个爸爸都说这样对这个孩子不公平。万一生下来的又不对,对的以后不帮哥哥姐姐呢,我幸运是姐姐是好的。我想自己还是相对自私的,一来我想大人也值得有好生活,一个健康的孩子会带给他们更多快乐,再则正常孩子的社会性会帮助现在的孩子,又笃信好的教育能让他们懂得爱。

有一个孩子是去过以琳的,妈妈讲以琳的强度太大了。孩子到后来又些怕上课了。如何平衡一个孩子的量与质就不易,一个机构更要保证声誉,更是不易。大家都心急。

另一个妈妈是农村的,但自己做生意,看得出人很能干。讲先生的家人都不理解,认为她乱整,她说是要把儿子弄出来。她的女儿比不了姐姐,安静,跟弟弟没有太多互动。弟弟才两岁多,跟儿子小时候很象,应该讲比儿子在社会性还好些。儿子快两岁时,我和姐姐回来接他,与朋友们及孩子们一起去玩,弟弟一个人,皱着眉,不和别的小孩一起,当时朋友们说儿子好酷。

一个妈妈过来讲了件事。弟弟和她儿子一起玩游戏,老是指指点点,她儿子就不高兴了,和弟弟动了手。姐姐很温柔地对儿子讲:“弟弟,你不可以说别人笨,即使你心里是这样想的。”弟弟马上说:“我是真的从心里觉得他很笨的。”姐姐又讲:“你可以心里这样想,但是你不能说出来。”弟弟问:“为什么?”难怪心智理论通不过。

姐姐好的时候对弟弟是极好的,发起脾气来也是地动山摇。那天去了小姨家玩,散步,弟弟和妹妹打了起来,我要弟弟道歉,弟弟说两个都要道歉,姐姐发脾气,说:“妈妈,你就是在外面装,在家里,你对我们都凶。你也不问问是怎么回事”并说:“我以后再也不来玩了。”后来回到家,我问她,她说:“妹妹讲弟弟丑。”可以自己吵弟弟,但决不准别人污蔑弟弟。

养的蚕死了一只。刚开始工作很忙,很久没来,但来,总会看几个人的东西,正好在燕原的贴子中看到她的孩子也养蚕,而且名堂还多,给姐姐讲了,居然自己去google资料看,也自己google学手语。

re:外婆去了学校。一周了,感觉对儿子是很有帮...

外婆去了学校。一周了,感觉对儿子是很有帮助的。别的小孩子会告状说弟弟打人。外婆去给小孩子们讲要帮助儿子,孩子们表现出了友好。老师写的记录中也讲弟弟在一对一的帮助下,情况很不错。

外婆讲弟弟中间也和别的孩子玩,他当爸爸,别的小女孩当妈妈。

每周三下午,几个下学期要上一年级的孩子会去一年级的班上。中文老师讲一年级的老师觉得弟弟还行,不用下学期要一对一的帮。但我想需要连续看几周才行。还说下学期一年级会是两个班,一个班8个孩子,如果真是这样,那就谢天谢地了,估计着怎么班上也得12,3个。

re:外公也去了学校。结果是儿子的确在一些方面...

外公也去了学校。结果是儿子的确在一些方面表现出了跟别的孩子的不同。

上次班上去了动物园,老师回来问大家在动物园看到了什么,每个孩子都答看到了什么动物,到了儿子,上去答:“teacher."同学们哈哈大笑。
不会和同学们一起跟着老师唱歌,读单词。

有小朋友给儿子讲,“你不要打人,这样老师就不会喜欢了。”

昨天,在游戏的时候,他突然大哭起来,因为玩游戏,要他做坏人,被抓到监狱里。他不同意。外公外婆讲没人动他,老师也不去追究原因。外婆坚持,才来了一个男孩子讲原因,并对儿子说对不起,又问另外的女孩,其中一个小女孩子就不愿意讲。对于弟弟,在这种情况下,他不知道怎么处理。我们应该教会他怎么处理。比如,大家划石头剪子布决定角色,又或者轮流。

但让人快乐的一点是周日再次问心智问题,儿子答对了,我不知道这是自然的心智长大的表现,还是因为太多次的帮助。

又说小海盗,三明治的故事,他不同意自己是小海盗,换成小乖乖,他就同意了。回答桌子上。又问姐姐生气棍子的问题。回答柜子里。并自己举例,他和姐姐挖了一个坑,放了什么东西进去。结果妈妈把东西弄走了。他和姐姐回来,就掉到水里去了。需要隔两周再问。

姐姐讲那时弟弟搞不清,外公就讲两个糖,他吃了一个,另一个放好,结果姐姐把另一个吃了,问他回来后要吃。回答,糖被姐姐吃了。

re:早上,看到方块积木,我把他们搭起来,问用...

早上,看到方块积木,我把他们搭起来,问用了几块,其实是小学一年级的问题,看孩子知不知道有没看到的积木,但在数数时要数出来.儿子全答对了。我说:“你这么了不起,这都知道呀。”儿子回答我:“你以为那两个是凭空冒出来的吗?”

昨天又在家里玩silly stentence. 和外婆玩,和我玩,和姐姐玩。

孩子们都有很大的变化。都变得很自觉了。姐姐是知道了自己要做什么,不用提醒就自己弹琴。这次钢琴比赛,得了个三等奖。我知道她弹得不怎么样,但还是鼓励。弟弟也是,做眼睛,他把美国带回来的东西全部删掉了,现在我们在用电视做一个台湾人的东西,从理论上讲,我认为是讲得通的。叫弟弟做,每天一个多小时,他也能自己做,尽管他希望有人陪着他,但真没人时,也自己做。

周六,同事孩子生日,也带孩子们去了。儿子和别的小朋友玩得高兴哟。不是这行的,基本看不出孩子的问题了。有同事专门去问孩子问题,说孩子逻辑对得很。然而之后,我想是因为他和儿子讲过话,儿子把自己吃不了的冰琪琳给他,要他吃。一会儿,又跑回来,一句话不讲又从他手里拿走。

儿子的固执还是很有表现的。一个事情他要不停地问。一家人去了青海,在青海湖边,他看到了一株薄公瑛,没来得及吹,被姐姐吹了,哭了十多分钟,隔一会又问,隔一会儿又问,姐姐为什么不留给他吹。

平日,有谁让他不顺心了,他也是马上离开座位,讲我不理你了。在我们看来实在是小事,不值得发疯,但他就会做出一般孩子难理解的行为。

老师请明天去学校讨论如何帮儿子。找的陪读,开学前两天才讲不去了。

re:去学校见了孩子的老师,英文老师是姐姐以前...

去学校见了孩子的老师,英文老师是姐姐以前三年级的老师。她讲开始她很担心儿子到她的班,现在她没那么紧张了。儿子的情况比她想象的好。以前幼儿园的老师讲外婆帮了很大的忙。

找了一个男生去学校帮他。快一个月了。我问弟弟的情况,他讲感觉眼睛还不是最主要的问题,主要还是上着上着课就走神了,就要自己站起来了。和同学相处不好。他还经常帮着调节。

中文老师讲儿子对诚实很看重。会给别的小孩很生硬地讲:“我只允许你撒四次谎。”

问他你猜不猜得到别人怎么想的,他回答猜不到。你跟我讲,我就知道。

问弟弟,有无同学喜欢你,答案是否定。只有家人喜欢他。跟他请也象姐姐一样去学个乐器,这样就会有很多女孩子喜欢。回答我不要别的女孩子喜欢,我最喜欢我自己。

学校课外活动,我给姐姐安排了一天是做作业。姐姐哭,弟弟说,姐姐想参加手工课,那回家就要做作业,不陪我玩,不要姐姐上手工课。逻辑还是清楚的。

英语的开口还是个重点要突破的东西。也许又得象两年前,一句句地帮他扩展。

姐姐很好。跟我讲:“妈妈,我知道好心不一定有好报,但是我还是决定要帮助别人。”

又要回去见医生了,弟弟B,D还是有些分不清。

拿到学校的小提琴,从来记不得带回来。

我得抽一周,每天去学校一个小时看他的情况。他到底情况怎么样。必须是持续地观察。

re:国庆去了南加勒比海坐游轮。全部都晒成了黑...

国庆去了南加勒比海坐游轮。全部都晒成了黑人。回来,外婆讲弟弟这么黑,回答:“我还是比黑人白的。”

很好的旅行。弟弟和姐姐很开心,但小状况不断。

回芝加哥的飞机上,四个人坐在四个不同的地方。姐姐坐前一排左边靠窗的地方,弟弟坐前一排右边靠走廊的位置。坐弟弟边上的是一个男士,和他老婆一起。四个多小时的飞机,我在后边,都觉得那男士可怜。一会儿弟弟用脚却踢前面的座位,那男士帮忙按住他的脚。空姐来倒水,发餐巾纸给了男士,没给他,弟弟从男士的桌子上抓过来,那男士又立马抓过去。一会儿弟弟要上厕所,叫姐姐陪他。姐姐从最里面出来,偏偏坐在左边靠走廊的是个大胖子。反复折腾了不下四次。以至于最后空姐问姐姐:“你弟弟为什么要不停地去卫生间?”

看了眼睛,还是问题。医生问写中文反不反,回答不。然而回来,一天晚上,外公问:“乖乖,昨天教你的弟弟的弟字会写了吗?”
“会。”
“你写来看看。”
弟弟不情愿地写了。原来写中文也是反的。叹为观止。周字也是。

每天陪他读学校的英文书。外婆陪他做数学和中文描字。坚持,只有坚持。

姐姐生日主动提出不办party。轻松不少。她真的有很多很有意思的想法。

开玩笑,“给弟弟买老婆,好不好?”
“不好。”
“为什么呀?”
“因为没有爱。”
弟弟在边上叫:“要,要,要,要买两个,看谁对我好。”

舅婆跟我讲,姐姐不得了。小表妹,比弟弟小8个月,讲长大了要当育婴师。姐姐说:“为什么呢?这样去照顾别人的孩子,自己的孩子反而照顾不了了。”舅婆要姐姐跟小妹妹谈话。
两家人出去玩,小表妹坐我的车,车上,姐姐,以一种我从未感受过的讲话方式跟小表妹进行沟通。
“每个妈妈都是育婴师。”
“你可以找另一份你喜欢的职业,同时也是育婴师,这样不是很好吗?”

问女儿:“妈妈是不是个好育婴师?”
“是。”

女儿在外给人的印象一定跟在家的表现大不同。那天在学校去接来比赛的台湾孩子来家里住。和女儿一起,碰到一些妈妈,其中一个韩国妈妈很热情的和女儿打招呼,讲:“你就是杨的妈妈呀。”问女儿,说是班上最不喜欢的一个男生的妈妈,上次搞活动,到学校来帮忙,觉得女儿很好。学校的活动,我的参与度真的很低。全校上班的妈妈没几个。跟姐姐讲没办法,妈妈要挣钱。女儿回答:“Business 妈妈很有个性。”

中期英文作文只得了B。我看了下她写的东西。存在结构,用词,分散等问题。但其中的一些观点也不由得我惊讶。

聪明是做事很多又正确,比如妈妈打游戏。智慧是能够贯穿完整地看事情。比如外公会讲矮也有矮的用处。

一个人应当是不完美的。如果是,那就没有在世上的意义。生命是一个学习的过程。

问她:“你完美吗?”
“不。”
“所以还能活在世上?”
“嗯,是这样的。”

弟弟。弟弟还是让人抓狂。
老师来信约谈。讲弟弟的情绪控制是很大问题。老师一般都不惹他。花了两周,下午去学校一个小时看他的状况。

同学们对他很好。外国的,中国的,都对他不错。孩子们上课都是坐在地上,他在最后一排的边上。坐他边的Tim,是个混血儿。英文中文都很好,和儿子都是从幼儿园升上来的。一个很讲理,很有领导力的孩子。

儿子讲话的时间不多。坐在后边不停地动来动去,躺到地上。发出各种声音。

一次去,别的孩子都在剪纸,弟弟没有。老师忙解释,弟弟剪不好,发脾气,对他太难,就不要他剪了。一次去。时间到,老师叫交作业了。他不交,他还要做。我叫他停下,跟着孩子们进入下一环节,他不。电脑课他喜欢,打游戏,边上的小女孩不会,叫他帮忙,他还是很乐意的。下课了,他突然去打一个男孩,那男孩也回打,我立马制止,要儿子道歉,他讲完对不起,又说:“他开始对我吐口水。”做完作业,自由活动,在读书角看书,一个孩子打到了他的鼻子,肯定是不小心,他开始狂哭,劝不住。去操场看足球比赛。一个小女孩子不停地叫他一起,他不回答,去了,我叫他不要坐在湿的地方,他一言不发,走一小段,往边上挤,把另一个男孩的位置坐了,于是两个人又开始的扭打。

在家,是姐姐干了什么,他也一定要干一次。

re:周日是环保之星的海选。因为跳舞的原因,知...

周日是环保之星的海选。因为跳舞的原因,知道这个。

儿子,女儿都去了。儿子是上午,4-8岁。整个现场乱哄哄的。儿子在下面坐着,一点不关心,一个人在哪里无所事事。到他上台,不用话筒,也不让别人用话筒。表演节目是唱歌,在家我们练习的是明月几时有。到了现场,他唱:“小燕子穿花衣,害羞。”然后下台。一个老人对我讲:“这个孩子还需要锻炼。”我笑着点头。

姐姐是重头到尾没好准备,直到上台前半小时才决定干嘛。下午的孩子是8-12岁,会场安静很多。女儿看到了别的小孩子怎么样在准备,区别很大。

一点发现就是我们经过训练的孩子都不够自然。老师要求他们在台上要注意表情。道法自然。

昨天儿子在学校犯两个问题,一是用剪刀把一个同学的衣服剪烂了,二是把一个同学的小提琴踩烂了。校长打电话来。要赔偿。回到家,问他今天在学校干嘛了。他回答:“你已经知道了呀。”都不知道怎么去批评他。

给姐姐请的西班牙老师第一次来家里,弟弟在那里讨厌,她讲:“弟弟是个破坏大王呢。”上次,来家里住的两个台湾孩子也是说弟弟:“弟弟不要调皮。”。儿子可能更需要心里老师了。

对这种不很笨的孩子,心理问题可能是更需要解决的。

re:周一拿回来的作业一下子就入了阅读理解了。...

周一拿回来的作业一下子就入了阅读理解了。我陪着儿子读完,生气,打人。我没有花足够的时间在他身上。指导他做了一题,后面的要他自己做,完了发现他还都做对了。很神奇。

爸妈说不能打他,因为他什么都知道。叫他以后要照顾妈妈,回答:“我才不,妈妈都没有照顾外公外婆,每天回来,都在忙自己的事。”还讲:“象外婆爱鸡一样的爸爸讨厌我。”都跟他讲你爸不讨厌你。但他坚持。

姐姐对弟弟发脾气的时候也多了些。还动不动叫弟弟跪下,我说她是电视看多了,跟弟弟讲不跪。弟弟说:“跪什么跪,我又不是贵宾。”

昨天又继续跟他读书,他真的还是有眼睛的麻烦。一排三个单词,按字母顺序排列,house就掉了个s,第一排的就看到第二排去了。

上周四,带他去见了注意力训练的老师,从头到尾没看老师一眼。讲好明天再跟注意力老师和情商老师一起碰一下,确定他的训练目标。老师讲弟弟学校二年级的一个孩子也在那里训练。

打破并重建,这并不是一个容易的过程。

re:学校的报告出来了。姐姐的英文数学都是A+...

学校的报告出来了。姐姐的英文数学都是A+,。女儿担了很久的心放了下来。但跟女儿分析:一,评判是以英语为第二语为基础,而非结束语;二,班上的人太少了,样本不够。需要唱白脸红脸的。跟老师交谈,先去的儿子那里,老师是当年教过姐姐一年的。讲姐姐的变化很好。上次六年级孩子带一年级孩子,姐姐的表现很出色。姐姐的老师再次肯定姐姐的领导力。但我怀疑是那些孩子的英文不够好,要姐姐帮忙。个人控制发展中有一项是A,其他是A+。A为在表达自己的成果时不够自信。姐姐讲是因为妈妈总说她做得不够好。这值得我的反思。

联校的音乐乐器比赛结束了。第一轮,姐姐在小学部胜出。比完问她结果,讲不知道,说有错的地方,但别的孩子也有错的。笑她你们不是在比谁对,你们在比谁错得少。

第二轮,在学校下课后,正好又是部门聚会日,到学校见中文老师,接孩子。学校只有两个孩子,来评的人从香港来。姐姐弹的时候我都好紧张,下来姐姐讲没弹好。另一个高中的男生弹得很好,但最后两个孩子都没选上。姐姐讲:“妈妈,没有一个人什么都能做得好。”

中文姐姐的成绩一直不好。但她的作文真的让我惊讶她的进步。老师讲比其他孩子,在中国读到四年级,五年级,六年级才到这里来,姐姐中间进来,一直能跟上,就不错。但她的基础真的不好,错别字连篇。想到三毛,编辑也是不断地给她改错别字。

才艺表演,一个同学叫女儿跟她一起唱“未成年”。姐姐说:“我觉得不好,好奇怪嘛,一句歌词是我上课,但是不听讲。你都上课,怎么可以不听讲呢。”

re:弟弟的报告下来,成绩也就是个B。但老师的...

弟弟的报告下来,成绩也就是个B。但老师的评价让我进一步看到了他的没眼神,注意力缺失。

英文学习评价中有:他注意力维持时间不长,容易被干扰。有时,他在与同伴沟通的过程中出现困难而且容易感到沮丧。他对惯例和日常规定很认真。他喜欢保持这些规定并会当教师知道哪些改变了或漏掉了。                                                       
数学学习评价中有:但上课一直认真并参与同学的讨论对他是困难的。                                                       
中文学习评价:然而,我们希望他在课堂上更专心。

个人发展和习惯        A*        A        B        C        D
班级讨论时听并坐好                                v       
参与课堂活动                                v       
对自己的东西负责                        v               
喜欢尝试新事物                v                       
做事有责任感,能够自我控制                                v
在小组活动中与他人合作                                v
能独立完成工作                        v               
考虑他人的权利和所属                                v       
有效使用时间                        v               
能自豪展示自己的作品                                        v
有创新和解决问题的能力                                v       
与他人一起好好玩                                        v
观察班级和学习的规定                                v       
在规定时间完全任务                v                       
完成家庭作业                v                       
带要求的书和东西到学校                        v               

总体评价中有:不幸的是,他的进步总是被他在班级里奇怪的干扰性行为所损害。没有帮助,与同伴合作,玩对他都是挑战。当独立做事时,他的表现很好,特别在数学上。我们鼓励他能更好地展示他的作品,同时鼓励他专注,而不会成为自己或他人的干扰。                                               

re:刚才去学校,碰到儿子英文老师,问她儿子最...

刚才去学校,碰到儿子英文老师,问她儿子最近如何,回答:“一些天好,一些天不好,这就是他呀。”

那天给儿子中文老师电话,讲儿子在进步,问题是他的话还很多,但他不知道怎么讲别人才听,他的很多想法,他是讲了,别的小孩子不懂,他也不管了,就自己做自己的了。

也把他送去上情商课。三次课下来,老师讲她有点明白为什么同学不喜欢他了。和学校老师讲的一样。社会交往的缺失能的很难补。朋友儿子一听说儿子要去,就啊啊叫,我不要他来我家。

儿子这次生日,请小朋友来玩,只有一个哥哥,也是个心理偏小的,带着儿子去堵别人家的兔子,儿子跟他玩得最好。其他的孩子,都忙着打游戏。

也碰到个搞经络的。讲争取四年把儿子调理出来。很高兴遇到这样的人。我相信中医,真是高人,我们所需做的只是每天坚持送,这是多么简单的一件事情。如果在进入青春期前,能有大变化,青春期的大脑二次修剪能顺利,儿子更具社会性,于他,是幸运,于姐姐,是幸运。要不,我可怜的女儿将承担弟弟。

问姐姐:“会有女孩子喜欢弟弟吗?”

“不会。”

“那你以后结婚,你先生会不会嫌弃弟弟?”

“那就找个家里也有问题的。”

“不,我们要帮弟弟更好,这样你有你自己的宝宝要照顾。”

姐姐从小到大就是这样爱弟弟。

昨晚,儿子跑来,妈妈,电视里讲什么A型血,B型血,我是什么血型的。他对于科学是有一些喜欢的。

我要求他讲英文故事给我听。他真的讲,不全是完整的句子,但他讲了。小马过河成了小马过火山。三只小猪和大灰狼成了三只小羊和大灰狼。他总是习惯性改编。很开心。

朋友讲春节出行,她爸爸一块,最终结论是儿子以后的出息会很大。我听这样安慰的话太多。只是相信他能自立。比起最初,心情已是好了太多。

re:看3D的电影,弟弟总是会把眼镜拆下来。看...

看3D的电影,弟弟总是会把眼镜拆下来。看了疯狂原始人和钢铁侠。钢铁侠是因为班上有同学讲。他也就嚷嚷。看完后,他却一直在车上讲妈妈坏,为什么要看。姐姐忍不住吵他。

姐姐一如既往的可心。去接她,芭蕾舞陈老师说姐姐很不错,一下子就长大了。姐姐的形体是好了不少,但还是两个疱在那里。弟弟是停了芭蕾舞了。带他一起去接的姐姐,陈老师要他叫人,还说小王子没有了。弟弟讲原本还有一个小王子的,但是那一个也走了。他指的多多。

看了关于大脑的书。讲到大脑哪些部分跟社会知识有关。其中讲到了自闭症。讲到心智理论。我抱着试一试的心态给儿子做,他再一次没有通过。再问他到底去哪里找弹珠,他回答说垃圾场。我把这部分叫外公看。

和身边很多人的极乐观想法相比,我更悲观些。儿子最后可能就象冯斌讲的是上不是正常,下不够特殊。每天陪他做英文,感到很大的压力。我想我应该进一步加在他的英文。只是上班回到家很累。

弟弟也在做按摩。至少没看到坏处。好处我想需经长久时间才能看得出。但他能跳绳,我们没有教他,这是很可喜的事。

周日孩子爸爸陪他去上情商课,讲儿子一进老师办公室,就去拿别人的杯子喝水。我觉得他很久没有这样的事了呀。

周五去学校接姐姐。弟弟和一个男生一起出来。我叫儿子,那个男生跟我讲:“我是他朋友。”然后突然叫:“哎呀,你的衣服掉在游戏室了。”是的,弟弟永远记不住这些。连校长都一天帮他找衣服。

出差上海回来,叫弟弟把作业拿给我看,因为没在,是叫姐姐帮他的。他回答:“我已经做好了,你就放心吧。”外公问他衣服拿回来,是自己还是老师做的,他回答:“这个问题就不要说了嘛。”