以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的语言,我有点困惑

宝宝27个月,日常交流的语言基本都会。但有一些奇怪的现象。
1 有时候会突然说:某某小区不让进(他喜欢去那里荡秋千,但最近不让进了),然后很期待地看大人的反应,希望听到大人回答:咱不去。发现这个问题后我基本上是忽略,或者问他:为什么不让进啊,等等。
2 总念叨火车,“火车没出来,因为回家吃饭了”等等
3 看到自行车就问:妈妈,这是谁的车? 因为我以前回答过:我也不知道,他就记住了,即使我回答:这是某某的车,他也会来个:我也不知道。
4 如果我唱歌,他会问:唱的什么歌? 我回答了之后,再唱的时候,他依然还问:唱得什么歌?我一般回答:刚才我告诉你了呀,是某某歌。
5 一次上商场的洗手间,有一个洗手池坏了,我说换一个洗。此后每次上洗手间,无论是哪里的,他都会指着其中一个水池说:这个坏了,让叔叔修修。对于商场的电梯也是如此,有一次一个电梯坏了,换了另一个电梯,此后每次去,他都会说:这个电梯坏,让叔叔修修。
6 他现在说话之前一定要加个称呼,比如妈妈,爷爷奶奶等,如果不答应一声,他会总叫,然后才说什么什么,似乎有点刻板了。

这象不象阿斯伯格的说话方式?

re:和我家tt很像,重复提问,鹦鹉学舌等等问...

和我家tt很像,重复提问,鹦鹉学舌等等问题。总是把我们以前教过他的话或是书里的一句话照搬出来,应用的场景倒也大部分是对的,但听着总有点怪,像在背台词。
最近还出现了一害怕或是被大人训斥后,就说:“妈妈,我要玩。”任何他不舒服的时候都说这句话。我听了很来气,多次告诉他这种情况不应该说我要玩,气急了干脆禁止他说我要玩。这下可好,我要玩倒是不说了,变成了:“妈妈,我怕黑乌云”。呵呵。

对于重复提问,到底是应该忽略,还是每一遍都回答他直到他满足呢?(有时候我会故意回答错误答案,他会纠正我,然后接着重复的问)

re:楼主,你的问题问的很好,我当初也跟你一样...

楼主,你的问题问的很好,我当初也跟你一样,因为我的达达也跟你家宝宝一样,后来赵老师告诉我,没关系,过些日子就好了,还有比如商场的电梯也是我们遇到过的问题,后来再带他去,赵老师就说,来达达我们看看电梯修好没有,第一次还没修好,第二次我和达达自己去,达达说妈妈我们看看电梯修好没有?我们一起好了,孩子可高兴了,再也没重复那句话。
我的感受新妈妈需要一个领路人,我很庆幸自己遇上赵老师。