以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我这样教“第几前面(或后面)有几个”行不行?

我分为以下步骤:
1、用小熊先弄清前后:我拿只小熊放桌子上,然后拿积木说“放到小熊前面”或“放到小熊后面”,连续做对几次就过关。
2、弄清小熊前(后)有几个积木:我还是放一只小熊在桌子上,然后拿积木放在小熊的前后,问“小熊前面(后面)有几块积木?”,连续做对几次就过关。
3、弄清是第几:我把小熊排一列在桌子上,问“红色(白色、黄色等)小熊是第几?",连续做对几次就过关。
4、知道第几前面(或后面)有几个:我把小熊排一列在桌子上,问”第二只小熊前面(后面)有几只?”
  敬请各位指点

re:每一条,单做一个训练,都没问题。但如果短...

每一条,单做一个训练,都没问题。但如果短时间内,比如一个月内,串起来,对于很多自闭儿来说,可能就会有问题,过于急。当然,我不了解楼主孩子的基础和能力。

“第几前面有几个”这话就相当绕,很容易让他乱。前后,和第几个,肯定应该是分别打扎实了再混着教。

第几个。指一指/给我第3个,第3个是什么颜色,红色的是第几个,难度会增大,未实践前,常不好分析如果卡了,是卡在什么地方的,包括有接受语言和表达两方面的问题。

re:谢谢秋爸爸的回复。我昨天试了一下,很...

谢谢秋爸爸的回复。
我昨天试了一下,很郁闷,前三步都能过关,可到最后就是不行,前后开始有些摸不准的样子。是不是还得再巩固前三步啊?或者我中间漏调什么内容了,想也想不明白,敬请高人指点啊,先谢了

re:看来你孩子能力很强,当天就前三条都一气呵...

看来你孩子能力很强,当天就前三条都一气呵成了。这能力,那第四条,过几天就可以了,甚至不练也可以。
不过我前面说了,对于功能不高的,第4条不好。不如“红色的在第5个,红色的前面有4个”,把这两条分别练好,让他两句话连起来就行了。

re:哎,我的孩子功能不算高的。只是前后、...

哎,我的孩子功能不算高的。
只是前后、颜色、点数、序数等基础知识有了。所以我才问这个。但我上来就问“第几前面(或后面)有几个?”,怕她有畏难情绪,所以设计前三步做个过渡,但还是没有达到我的目的,第四步还是弄不清,郁闷
秋爸爸的建议好,先“红色是第几个?”、“红色前面有几个?”我采纳了,回去试试。