以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子接受你的观点(转帖)

做家长的应随时检点自己的行为,有意识地在学习、品德等方面给孩子做出良好
的示范,很难设想,整天不读书,不看报,不学习的父母,会培养出勤奋好学的
孩子。
一天晚上,听到6岁的儿子贾斯丁从浴室里面传来尖叫声,我马上跑去,却发现
比他大两岁,身体更结实的哥哥贾利安在门外咧着嘴笑。想到他可能对他弟弟做
了可怕的事情,我怒不可遏,用力把他推到一边,他摔倒了,头撞到旁边的墙上
。我急忙打开浴室的门,原以为看到满地是血,只见一切安好贾斯丁喊道:“爸
爸,贾利安把灯关了!
我是一位心理学家,理应知道如何和人打交道,特别是如何和小孩相处。然而却
因一个无伤大雅的恶作剧几乎失去了理智,伤害了我的孩子,其实这种恶作剧我
小时候不知玩了多少次。但当我们成年人不加思考的训斥或体罚孩子时,我给孩
子示范了一种我们正试图让孩子克服的不良行为。
孩子确实需要约束,但怎样才能让他们做正确的事,人们已找到更有效地教育技
巧。

re:改变环境我的一位朋友最近几个月一直在...

改变环境
我的一位朋友最近几个月一直在训斥他正蹒跚学步的孩子,孩子动不动就开开电
视机和收录机,作为父亲难免要发脾气。其实只要把这些东西放在高处,就会马
上解决这一问题。
许多行为难题并不需要大声喊叫或讨论。例如:“千万不要动那扇门!”(帮忙
加个锁吧!这花不了多少钱)“我再也不给你家门的钥匙,因为你总是弄丢!”
(把钥匙缝到儿子的背包上)“我已经告诉过你不要再饭前吃零食!”(把甜点
藏起来)。每次,当你发现自己正在对孩子大喊大叫时,把原因写下来。事后看
看,其实都可以简单改变一下环境来解决这类反复发生的事。
演练难题
可以通过扮演角色来教孩子该做什么。我利用这种技巧收到了良好的效果。“看
,贾利安!”我说,“假设你是教师,我是你。”我们重新演练了当天发生在学
校的一场师生争执。通过改变角色,他了解到他本可以采取一种完全不同的态度
,这同时也提醒我:让孩子凡事都作出恰当的反应并不容易。
有一次,邻居的两岁孩子把自己锁进了厕所,孩子在里面吓得又哭又叫,大人在
外面急得团团转。听到这种情况,为了避免这样的情形发生在我3岁的儿子上,
我把他带进了厕所,告诉他怎样从里面锁上门并打开门,经过几天的反复演练,
儿子就掌握了诀窍。

re:教育孩子自我管理自我管理方法可以增加...

教育孩子自我管理
自我管理方法可以增加孩子的责任感,从而有效地对其行为产生影响。也许你的
女儿经常忘了在晚上把衣服放进柜子,反复提醒她的结果是母女失去和气。与其
如此不如让她列一张清单,写上应该做到的事情。如果你的儿子总忘了倒垃
圾,帮助他制作一个图表,记录他倒垃圾的天数,多数孩子在看到他们正大幅度
的进步时都会感到自豪,这会激励他们更加努力。
温柔地坚持精神
专家建议利用手势来帮助改变孩子的行为。比如:如果看到孩子正伸手从别人盘
里抓食物,你就轻轻地把他的手推回去,并告诉他:“这样不好。”可能你急着
出门,而你的女儿却花了好长时间还没有梳好头发。遇到这种情况,不要发火。
用胳膊搂着她:“宝贝!我今天有急事。在车里你可以继续梳。”然后把她从镜
子前引开。此时,温柔就是一把金钥匙。如果太粗暴,你又回到了惩罚。
给孩子明确的信号
没有明确的信号,孩子可能会惹麻烦。例如:你也许并不介意孩子闯进你的卧室
,但在另外一些时候,你可能认为这是世界上最令人讨厌的事情。这时你应该给
孩子明确的信号,让孩子知道,当门上贴着绿色的OK字样时,他们是允许自由进
入的。当门上贴有红色的STOP,他们就必须先敲门。重要的是让孩子知道什么时
候某种行为时许可的。

re:以身作则著名的教育家马卡连柯对家长说...

以身作则
著名的教育家马卡连柯对家长说;“不要以为只有与儿童谈话,教育他,命令他
的时候,此时进行教育,你们生活中的时时刻刻都是在教育孩子。“做家长的应
随时检点教育的行为,有意识地在学习、品德等方面给孩子做出良好的示范。很
难设想,整天不读书、不看报、不学习的父母,会培养出勤奋好学的孩子。如果
父母蛮不讲理、唯我独尊、遇到不顺心的事就大发雷霆,那么孩子不管怎样训练
,大概都无法把他调教成彬彬有礼之人。当你生气时,你不可能理智地思考,甚
至忘了许多你原本知道的教育方式。如何成为好父母的良策之一,就是首先学会
能够很好地调整自己的情绪。

re:坐在沙发上细细品读。

坐在沙发上细细品读。

说得真好!

下面引用由[U]斯理[/U]发表的内容:

以身作则
著名的教育家马卡连柯对家长说;“不要以为只有与儿童谈话,教育他,命令他
的时候,此时进行教育,你们生活中的时时刻刻都是在教育孩子。“做家长的应
随时检点教育的行为,有意识地在学习、品德...

昨天与LG谈到教育小孩的问题。后来看电视时,看到某专业人士说欧美国家18岁以下的青少年,常上网的比例23%,而50到60之间常上网的比例为25%.中国的数据我记不清。他感叹,在中国,有多少父母每天能抽下一两小时陪小孩玩。中国的父母要不是就是忙工作,要不在家就自己玩自己的,看电视、上网、打牌。小孩自己玩。所以中国的网瘾如洪水猛兽那么可怕。但在欧美根本就是不算一回事。也许这就是不同的教育方式,引来不同的教育结果。