以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

课堂作业还没写,就喊写不完了,该怎么办呢?

儿子现在小学一年级,之前课堂作业还能及时完成。这段时间不知道怎么会事,老师刚布置完作业,他就喊太多了,做不完,然后就一直在那里嘟囔直到下课也不写。思想工作做过,可是没见成效。写不完不让吃饭也试过,还是没用。请各位帮忙出个主意,我该怎么办呢?

re:呵呵,写不完不让睡觉试过没?

呵呵,写不完不让睡觉试过没?

re:课堂上让吃饭吗?这不让吃饭就效果打折了很...

课堂上让吃饭吗?这不让吃饭就效果打折了很多。再有,吃饭睡觉这种生理活动,不适合做用来强化或惩罚。
楼主不如试试代币吧,开始时,每答一题就奖一枚,及时完成还有优惠大礼包。

re:如果孩子抵触情绪还不严重的话,把作业分解...

如果孩子抵触情绪还不严重的话,把作业分解,不用代币,可能也可以解决问题。
通常组织能力不好的孩子,容易把一个大任务想象的过难,比如写作文,
从心理上抵触,而不愿意开始做。

把作业分解成小任务,完成一小部分就鼓励结果,让孩子有成就感,慢慢培养他面对困难任务的时候,学会自己分解入手。

re:谢谢各位的及时解答。秋爸爸批评得...

谢谢各位的及时解答。秋爸爸批评得对,再不做这种傻事了。以前试过让孩子先写一部分,可是他会紧跟着问后面的用不用写了,若是回答后面的作业还用写,他还会嚷着不写。或者只写完让他先写的那部分就撩笔不写了,怎么动员也不干,坐在位子上说我写完了,我不写了。代币也试过,找不到足以刺激他的东西调动不起他的积极性,束手无策了。

re:是不是作业对他而言真的太多了呢?...

是不是作业对他而言真的太多了呢?

我家的小肌肉发育不够好,写字就是慢,作业时间比普通孩子多一倍。

re:孩子有能力跟上普通学校的进度,可能是大部...

孩子有能力跟上普通学校的进度,可能是大部分孩子的爸爸妈妈都羡慕的事了。

我一直都很想对家长说的一句话是:你要分析孩子的能力到底在哪里,心里有清楚的可实现的目标,才去干预。

能上普通学校的孩子,他们中的一些,在认知方面已经完全能跟上正常发育的孩子,这个时候,别被以前孩子“自闭症”的诊断束缚了手脚,以教正常孩子的方式去要求他们(社交方面可能仍然是弱点,分开考虑);有一些孩子,勉强能跟上,爸爸妈妈们一定不要期望太高,他们是小蜗牛,他们已经很努力地在跟队了,但爸爸妈妈们也要允许孩子慢半拍,别太心急了。

孩子喊作业做不完,说明孩子有这方面的担心和压力。楼主首先要分析一下(分析的时候一定要客观,别拿自己对孩子的期望去套):

1)孩子有没有能力完成全部的回家作业?
2)孩子完成全部的作业需要付出多大的努力?
3)孩子是能独立完成,还是需要家长辅导才能完成?
4)如果需要辅导,辅导的程度在哪里?

等等这些问题。

如果孩子确实有能力可以完成,只是因为他自己过于担心,那可以把回家作业分解,用代币制能方法来鼓励孩子;适当的辅助(有爸爸妈妈帮你一起完成)也会减轻孩子很多的心理压力。

如果要孩子全部独立完全确实对孩子来讲是太困难的一件事,有选择的一部分让孩子独立完成,另一部分由你们带着孩子一起完成,别一味要求孩子全都自己做了。这个辅助的部分可以根据孩子的能力的变化,慢慢地增加或减少。代币制等方法仍然可以用,以鼓励孩子做作业的行为。

总体的目标:
1)孩子可以完成每天的作业——这个是为了应付学校的要求;
2)把对孩子的要求减到孩子的能力范围以内——这个是减轻孩子的情绪问题;
3)根据孩子的能力,慢慢增加对孩子独立完成作业的要求——目标不一定是“全部”,而是“最优比例”

供参考。

re:谢谢朱老师的分析,很有帮助。

谢谢朱老师的分析,很有帮助。

re:我家的也是完不成课堂作业,有一段时间老师...

我家的也是完不成课堂作业,有一段时间老师找同学帮助他还不错。但最近就是不愿做,每天吵着不做作业。光想去玩

re:谢谢jinglenn和各位,这几...

谢谢jinglenn和各位,这几天老师把一节课的作业分成几次,每次的量不大,孩子比较容易接受能完成。孩子的能力不是很好,在课堂上几乎不听课,所学的知识都是我在家提前教的。家庭作业是我在一边看着他写的,我离开的话他几乎不写。不知道我们能在学校坚持几天。唉