以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 明明妈妈

强化物,真不是个东西!

re:楼上: 是不是网速慢?...

楼上:
     是不是网速慢?
     你告诉我邮箱,我发软件给你,就可以翻墙了?我今天刚学会的。

re:原来是网络不好,不是我的手机不好。还好还...

原来是网络不好,不是我的手机不好。还好还好。
上面妈妈的例子,有一个ABA的解释是:不要把孩子一等喜欢的东西作为强化物,而是要挑选孩子次一等喜欢的物体。

re:上面米妈说此言非彼意,那还是顺着楼主的思...

上面米妈说此言非彼意,那还是顺着楼主的思路说吧。
根据楼主描述,作一个比较不乐观的假设,孩子性子比较急,学习习惯也不好,可能不是很热爱学习,所幸功课的难度与能力之间相差不大。对性子急的孩子,一开始目标太远,确实是为难他了。
是不是刚开始可以给他比较近的目标,比如做完一小部分就强化一下。等他接受了这一形式,就可以慢慢引入代币制了。(再举个强化物的使用技巧的例子,隔壁朱老师把代币制使用出拼图的乐趣,还是可以兑现的超级大奖的实物照片……遇到这样的老师,想让孩子不热爱学习也很难)
一开始也许让孩子直接兑现奖品,后来可以让他自己选择小奖兑大奖,大奖兑巨奖的机会。
想想看,楼主每天都要根据孩子的脾气,情绪,能力,还有功课的难度,来策划不同的强化环节,每过一段时间就要有或大或小的变化,以保持这个环节新鲜的乐趣,这是多么令人兴奋的挑战

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明明...

下面引用由[U]明明妈妈[/U]发表的内容:

那个例子我没怎么明白啊,我儿子也常常碰到那种情况,他一安静了,我不给他好吃的,结果他就不安静了,比如他闹,我就不理他,他后来安静下来,我就告诉他,你不说话,真棒,他马上又跟我说用不着的了,啥意思啊

那个例子是说,那个主任说的不对(其实她自己的孩子也不咋样),这种事情不能教条处理;比如孩子安静了,就让他安静一会儿呗,干嘛非给他好吃的?他知道给他好吃的是因为他安静吗?他光盯着那个好吃的了,早忘了安静这回事了。

re:这个主任的建议原则上应该是对的。安静...

这个主任的建议原则上应该是对的。
安静的时候应该奖励,让孩子在正确行为中得到强化。给好吃的是奖励,做有趣的游戏也是啊。
而显然妈妈的错误是出在行为问题出现之后,这里重点应分析的是孩子靠哭闹可以获得怎样的好处,比如妈妈退让,又给了好吃的。这种错误奖励大人经常很无意识地就做了。

奖励好行为,不奖励换行为,这个教条一点儿问题没有。用好行为来占据坏行为发生的机会,是很积极的干预手段。

re:我前面也没读懂,13楼和15楼的故事根本...

我前面也没读懂,13楼和15楼的故事根本就没有连起来。故事中最重要的部分给跳过去了,妈妈当时面对哭闹做了些什么。所以妈妈后来对大家说的那句话中,因果关系不正确。

re:所有孩子都有过的情况:吃了好东西,还要,...

所有孩子都有过的情况:吃了好东西,还要,吃了,还要,大人说不能再吃了,孩子闹起来。
如果此时你见他闹就再给,就是强化他的闹。

可是,即便面对特别爱闹腾的自闭儿,也往往会有真的吃光了,你再闹我也不可能拿出来了的场面。
久而久之,就会出现这种情况,大人说不能吃了,不给了,可没用,孩子闹。但是只要你把空袋子给他,他就凭经验知道闹也没有用了,不闹了。

这还常被认为:孩子沟通不行,我说没有他听不进去。可其实完全是我们大人没有把握好,拒绝的随口,反悔的也随意,没做到“说不给就不给”,反而看闹的凶我怕了就给。那最终就会形成这种“大人的话没用”的体会。

这样的例子说起来很简单,但实际操作中,能否分析的清楚还真不一定。
比如13楼讲的故事,要行为分析的话,是应该分开做两个故事的。奖励安静的故事,和忽视倒地闹腾的故事。否则一混,就错误地把孩子倒地直接归因于给糖了。

re:甚至13-15楼的故事还可以增加一个剧集...

甚至13-15楼的故事还可以增加一个剧集:如何让孩子接受拒绝。
当你说不能再吃了不给了,那么你考虑过孩子接受这条建议时会得到怎样的奖励吗?一旦你奖励不够,那你的建议,你的命令,对他来说就是一种为难,一种莫名其妙的惩罚,听话成了苦差事,你还能指望他以后听从的机会增加吗?

re:不要把孩子一等喜欢的东西作为强化物,而是...

不要把孩子一等喜欢的东西作为强化物,而是要挑选孩子次一等喜欢的物体。

真的有道理啊,如果糖是终极梦想的话,那么没有糖时的痛苦可是够难受的。

另外,其实正常的孩子也是需要强化物的,想想我们上学的经历,拿到第一时的收获就是最好的强化物,最终极的强化物是成功的喜悦。

re:[size=5]运[SIZE=3][B]...

用强化物目的使小孩子感兴趣,更好的把学习进行下去,同时我们运用强化物也是表示对小孩子表示肯定,赞扬。
不管你用的是哪种强化物,最重要不是物,而是小孩子本身,要以人为本,重视小孩子的情感需要,重视小孩子的心理,[/
SIZE]
可以看看这篇文章《怎样“肯定”自闭症等特殊儿童》,网址http://www.zibizheng.net/plus/view.php?aid=1885,算是自我推荐,大家可以在里面发表好的建议

re:有点从唯心角度来说,世上什么最大,当然是...

有点从唯心角度来说,世上什么最大,当然是眼皮。眼一闭,世界就看不见了。或者说,是心在动,而不是幡动。
所以,有时候也觉得强化物不是糖、玩具,也未必是教者的赞扬和亲密关系(虽然这很重要),而是孩子的心。
用什么样的东西、方法来抓住孩子的心,使其从被动地学(有强化物的前提下),到自行追求内心驱动,主动去学,很是伤脑筋。
强化物太强了,吃了糖以后有了甜头,持续想吃糖,又涉及另外的选择方面了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mr...

下面引用由mrgood发表的内容:

强化物...是孩子的心...

这的确太唯心主义了,理科生的话,万不可走上这条路。
强化物是实实在在发生的事件,是行为的后果,这种后果可以测量,有强弱,有频率。不是那些靠蒙靠猜的所谓“动机”。这些才是ABA的概念。
如果脱离了这些概念,那就不是ABA了,也就别用强化物这个专有名词了,比如RDI里是不好意思借用的,用一个“诱导物”来时而当做强化物,时而当作前提刺激,但不敢下明确定义。

re:具体的操作中,29楼提到的最喜的和次喜的...

具体的操作中,29楼提到的最喜的和次喜的,就是讲强化物的强弱程度,包括大块的糖,和小块的糖,都是在利用强化的力度差别来实现“区分强化(或叫差别强化)”,比如,在提示辅助下完成的,和独立完成的情况下,让孩子体会结果的差异。
28楼的接受拒绝的练习,就可以应用这种区分强化,如果你听从我的建议不吃糖了,那么,我会奖励你更美味的巧克力。

re:哈哈,当年读书,是分在理科,书上唯物是那...

哈哈,当年读书,是分在理科,书上唯物是那么真理,接着的篇幅就是批唯心,恨不得灭之而后快,永世不翻身。
现在看来,典型的二元论,非好即坏,和那时的电影一样,只有好人和坏人。
还有,一个恨之入骨的对手,一个不得不反复提及的对手,绝非泛泛之辈。

不管是什么,用在孩子身上,能取得作用,就是好理论。我只能这样务实。管它ABA/RDI/时光等。

re:这个帖子一出来我就想扔砖头,这么大的字,...

这个帖子一出来我就想扔砖头,这么大的字,一目十行也就看了10几个字,晕乎乎的。不敢说,怕2楼编相声。估计大家都睡了,小声说2句。

1 标题不通。“强化物不是东西”,那是什么?否定一件事情是容易的,给出一个准确的定义是男的。所以还是原标题好。

2 大家都去说正强化了,美人讲负强化。以人为本是时尚,可是时尚不能当饭吃。你看河南对巴西这场球,本来没戏,只好胡乱起高球,结果巴西后卫帮着给顶进去了。于是荷兰被正强化,频频吊钟,巴西被负强化,看着高球不敢顶,一进一出,又一个球。当然,强化只是外因,内因还在于身体结构。巴西球员脖子太粗,触球一刹那做不出甩头动作;荷兰球员脖子细,方向控制更好一些。

re:楼上,负强化的定义你没搞清楚。负...

楼上,负强化的定义你没搞清楚。

负强化的结果还是行为的增长,而不是行为的减少。以你的例子,巴西是被惩罚了,而不是负强化。

re:No,No.被惩罚就是负强化,因...

No,No.

被惩罚就是负强化,因为失误,巴西后卫知道自己必须提高或者增长防守的行为,所以更注意卡位,但正如我指出的,荷兰的脖子太细了。

re:我晕,“惩罚就是负强化”。。。。既然你要...

我晕,“惩罚就是负强化”。。。。既然你要这么讲,我只好无语了。。。

re:呵呵,我连正强化是什么都没搞明白,别说负...

呵呵,我连正强化是什么都没搞明白,别说负强化了, 楼上千百别无语。我也是教育孩子上瘾,看球也能拐到ABA。现在我押德国,是不是晚了一点?

re:现在改押西班牙了!

现在改押西班牙了!