以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夏天了--大小便,穿脱衣,适合训练!

友情提示:
夏天了,许多冬天穿着厚重时不适合训练的一些生活自理项目,可以现在抓起来了。包括,大小便,穿衣,脱衣,倒水,喝水,吃饭,吃汤等等...
具体训练步骤,散落各处,大家也可以在下面献计献策。

re:我儿子三岁四个月,大约三岁左右就会不需要...

我儿子三岁四个月,大约三岁左右就会不需要大人协助自己小便,大人可以将孩子外面穿的裤子开个小口,保证孩子可以掏小鸡鸡出来尿尿,如果孩子精细够好,熟练了,可以在里面穿上小内裤,过渡一段时间,孩子就可以直接拉下裤子小便,刚开始大人可以协助一下,等孩子成功一次就表扬孩子,我儿子现在不需要大人帮助小便了。大便暂时还要大人抱着把。这是慢一下的训练。

re:支持!马上动手。

支持!马上动手。

re:好帖,顶!

好帖,顶!

re:问个初级问题:我家老二总是不习惯自己坐便...

问个初级问题:我家老二总是不习惯自己坐便,一定要蹲在坐便器上让人扶着大便,一副很怕掉下去的样子,软硬兼施地说服都不管用。当然在幼儿园老师要求蹲着拉的,可是他其实很少在幼儿园或外面大便。如何改掉这个毛病?

re:老二这算毛病吗?不算,也不用训练,这么小...

老二这算毛病吗?不算,也不用训练,这么小,屁股也小,当然会掉下去了。坐尿盆呗。有事没事儿地、穿裤子不穿裤子地,让他做那看书,吃糖,听故事就可以了。

re:好帖子,顶!雁,你那问题不算问题...

好帖子,顶!

雁,你那问题不算问题,是你的人文关怀不够。

re:非常在理,正在训练中,希望能有比较详细的...

非常在理,正在训练中,希望能有比较详细的指导资料来参考。

re:谢谢秋爸爸!

谢谢秋爸爸!

re:可我家那个现在早就不坐尿盆啦。一岁多就站...

可我家那个现在早就不坐尿盆啦。一岁多就站着尿尿。看来是应该给他弄个小圈圈啥的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

可我家那个现在早就不坐尿盆啦。一岁多就站着尿尿。看来是应该给他弄个小圈圈啥的。

有那种进口的马桶圈卖的,放在大人的坐便器上,他就不会掉下去了,前面还有一个扶手,扶手也可以拆掉,我家买的是康柏这个牌子,淘宝有卖,一般的婴儿用品店也有卖,很实用的

re:顺着秋爸爸的这个帖。我家蒙蒙的小便问...

顺着秋爸爸的这个帖。
我家蒙蒙的小便问题一直在反复:有的时候会去拉到马桶里,有的时候也会和大人说要拉小便,但大多数时候要大人提醒,原先如果拉在裤子上,他还会说裤子湿了,要换裤子,现在反而不说了。他大便都会说,然后自己跑到卫生间把自己的马桶圈放在坐便器上,然后坐上去拉。
为什么这个小便问题如此难弄呢?
夏天来了,这个问题今年想着一定要解决了,已经5周岁多了。
请教各位:
1。目前我是估摸着有小便,问他有没有小便?他回答有,我就让他说妈妈我要小便。这时,我就表扬他:蒙蒙很棒!会和妈妈说拉小便了!然后让他自己去拉。
但感觉进步不明显,我想是否考虑强化物不够?我现在只是精神奖励。难道考虑用上物质的奖励比如食品?但一天这么多次,我总不能随时都带着这些食品吧,特别是在幼儿园里时。
请各位多多指点,这个问题真是困扰至极。谢谢。

re:我家孩子,以前尿尿还说要尿尿,最近尿了好...

我家孩子,以前尿尿还说要尿尿,最近尿了好几次在裤子上。总是尿了才说“尿尿了”。郁闷死!
如果你叫他去尿尿,他是可以自己脱的,但是脱了还不会用手去掏小鸡鸡,所以不辅助,还是有可能尿到裤子上,这个过程已经持续很久了,要如何突破?
现在我们都在训练便便,倒是表现很好。之前也有给他小圈圈,可他自己不喜欢,反倒是自己两手撑着马桶两边保持稳定,坐得挺好的。不过一开始是哭得要死的,坚持一点不抱着拉,几天后就好了。要狠心。

re:几点提示1,时间为整个夏天,所以不用...

几点提示
1,时间为整个夏天,所以不用急,延续秋冬,衣物渐增。这些生活自理行为,不可能一两周就建立好的。
2,随时准备应对反复,不要吃惊凶恶。应该迅速无声地处理,不为此增加他失误后的兴奋,比如拉在裤子里时。
3,开始时,要积极辅助,力争他每一次都做到位就好,保持成功感。
4,语言指令不必过多,关键是他自身对正确行为体会和把握。
5,开始时的强化要强,慢慢地自然,比如去小便回来后继续有趣的其他活动。
6,这些项目其实天天要做,所以属于最好训练的。但有必要全家统一要求,不要有时候为省事而放纵了。
7,目标行为要确定,你是想让他能表达告知呢,还是只要求他定点定时地做到位呢,不要急于混在一起教,他会乱。

re:在我的印象中,我儿子从未主动说要尿尿,大...

在我的印象中,我儿子从未主动说要尿尿,大便可以说,总是尿裤子,尿一点裤子再憋,尿完也觉得不对,是不是他膀胱的刺激不敏感啊,以前听过不断喝水,不断问的方法,不知道具体实施办法,恳请各位赐教

re:想就以上第七点问问秋爸爸,是该先教会他...

想就以上第七点问问秋爸爸,是该先教会他  让他能表达告知,还是先教会他 有便意的时候自己去厕所在马桶上大或小便。谢谢

re:我是先引导教他自己能完成去厕所坐盆等定点...

我是先引导教他自己能完成去厕所坐盆等定点、脱裤子,提裤子的动作,去的路上,说给他听,“去上厕所...”。
这些行为熟练并习惯后,他可能会自己需要时抬腿就往那边跑,这时,拦住他,教他表达,再监控辅助,后期他的示意告知,为主要目标。
以后还有“须接受我的同意后才能去”的要求,比如上课时,我会说不许去,憋着。憋着到时再去,也是一个训练项目,比如在公交上就需要。

re:谢谢秋爸爸的指点,我目前就在训练儿子在厕...

谢谢秋爸爸的指点,我目前就在训练儿子在厕所大小便,开始的时候他是怎么也不肯坐马桶的,用了一些强化物,十天左右他就不抗拒了(比我预期的时间短多了),不过我想要训练到让他自己能有便意就往厕所跑恐怕还要相当长的时间。

re:顶!

顶!

re:我儿子26个月,大便还好,比较规律的每天...

我儿子26个月,大便还好,比较规律的每天早上能把出来,有的时候也会主动拉大人的手要求把他。郁闷的是小便之前会说“嘘嘘”的,最近都不说了。晚上可以完全不动像没事一样拉在床上,白天在陌生环境中整天憋着不尿,在家里把他不会尿,总是趁我们不注意的时候拉在身上,该如何训练啊?