以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学面试,心理不是滋味

今天带自认为颇有进步的儿子到学校注册,第二个环节是面试。面试时家长不能陪同,我站在不远处看着儿子,听到老师问儿子爸爸叫什么名字、4加7等于几、家住那里等几个问题,儿子居然嬉皮笑脸的对老师说我不知道(‘我不知道’是儿子近来的口头禅)。老师招手叫我过去,面带笑容对我说:“他什么问题都说不知道,连1加1等于几他都不知道。你让他配合一下,等一会再过来,如果他不配合,我们不收他的。”我连忙解释:“老师,不好意思,他可能不习惯环境,有点紧张。”其实面试的问题很简单,我想不到儿子如此失准。我只对儿子说了句要认真的回答老师的问题,就让他去再试。我提心吊胆的在不远处等待。老师的声音还是如此温柔,笑容还是如此温暖,但我心里已焦急万分,巴不得老师表情严肃、声音响亮提问,当场镇住儿子,那他肯定乖乖的回答。还好,三分钟之后,老师让儿子去验证资料。我和儿子拿着资料,验资料的老师让我认真核对,趁我核对时轻声问儿子:“你个子这么高,跑步一定很快吧?”儿子习惯了响亮的声音,对老师的轻声细语一点反应都没有。我急忙对儿子说:“老师问你跑步快不快。”儿子立即答:“快。”我害怕老师再问儿子问题,匆匆在验证资料上签名,完成资料录入手续就离开学校了。好险!
    回家路上,我心里很纠结。儿子经过一年机构训练后,在幼儿园一直混得不错,幼儿园老师反映他的学习能力不错,能跟上集体活动,课间和小朋友也有互动,没什么出格行为。儿子分配到的学校,是理想中的小学,然而这么简单的面试,儿子却发挥得不好,开学以后,他怎么面对挑战?难道陌生的环境对他影响如此大吗?

re:路上我还问儿子,面试时老师问什么问题。儿...

路上我还问儿子,面试时老师问什么问题。儿子这时发挥正常了,对我说:“老师问爸爸叫什么名字、妈妈叫什么名字、在那里上班,还有数学题,我都答对了。”真是把我气坏了。

re:别生气了, 这种孩子都这样。 那天去片内...

别生气了, 这种孩子都这样。 那天去片内学校面试的路上, 俺家娃就开始腻歪, 恨得他爸爸都想一脚踹死他算了。 我和同事说自己评价别人包括孩子一向很客观, 同事回答,“我相信你很客观, 都说你儿子是烂泥扶不上墙了还不客观。 ”

re:接受现实吧, 训练得再好也是和别的孩子有...

接受现实吧, 训练得再好也是和别的孩子有差距的, 进步只是相对自己的, 但是自己娃娃在蜗牛样进步的时候, 人家别家的孩子正在金色宝贝之类的早教机构飞奔, 不一样的。 只能保持童年的差距或者慢慢缩小差距, 一个漫长的过程。

re:所以一定要挖掘娃娃和其他孩子不一样的特长...

所以一定要挖掘娃娃和其他孩子不一样的特长加以特殊培养, 才能和别人找个齐。 我家娃娃的眼神比3岁的其他孩子还要纯洁, 多凶的人但凡还有一些爱心童心, 看一下他无辜纯洁的眼神都会被融化了。

re:谢谢楼上。 今天和同事...

谢谢楼上。
    今天和同事说起儿子面试的事,同事笑说是小孩的恶作剧。我心里很清楚,是儿子不如人,有谁明白星儿父母的苦涩?
    儿子分配到的小学就在我工作单位的旁边。两年前,我常望着这所学校,心想儿子有朝一日能在这里入读小学,就是我最大的梦想。现在儿子有机会入读这所小学,不过更大的困难已摆在我面前。再难的路也要走下去,看来我以后只能用更大的耐性辅导孩子、用更厚的脸皮去面对老师了。

re:已经很羡慕你儿子了,你不要害怕,孩子适应...

已经很羡慕你儿子了,你不要害怕,孩子适应学校以后会好很多.

re:孩子真棒!

孩子真棒!

re:能上学就是值得高兴的一件事儿了,好多星星...

能上学就是值得高兴的一件事儿了,好多星星,连上学的机会都没有。不知道我的儿子能否像你的星宝那样走进学校。

re:请教楼主,怎样教孩子回忆发生过的事?比如...

请教楼主,怎样教孩子回忆发生过的事?比如你问他老师都说什么了,他能回答出来.谢谢指教,盼回复.

re:楼上,这个我来告诉你,复述最重要...

楼上,这个我来告诉你,复述最重要的是时间、地点、和谁一起,做什么了,你可以把整个过程分解,一步一步来。
   首先你要和孩子一起做某件事情,你要清楚这个过程,比如外出,事先用强调的口气告诉他要去哪里,比如去公园,在玩的过程中,还要强调我们是在公园玩,等回了家,你用语言带领孩子复述,可以询问孩子刚才去哪里玩了了啊,他答不出来,因为你清楚整个过程,你就可以提醒他要点,比如在那里曾经指给他看的玩的某件东西,引导他回忆。他还回答不出来,你就要替他说出来。下次再重复,直到他自己答出来。
   问题要由简而繁,从地点开始,慢慢过渡到和谁一起去的,玩什么了说什么了之类的问题,简单的问题回答好了,再增加难度大一点的问题,慢慢连贯起来,强调时间、地点、和谁一起,做什么了几个要素,逐渐把整个过程复述出来。
   时间长了,你不和他在一起做的事情,你依照这些要素慢慢问他,他也能告诉你了。

re:太好了,太感谢我和你老师了.回家去教.

太好了,太感谢我和你老师了.回家去教.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fu...

下面引用由[U]fuwenying[/U]发表的内容:

请教楼主,怎样教孩子回忆发生过的事?比如你问他老师都说什么了,他能回答出来.谢谢指教,盼回复.

这些楼上的前辈已回答得很清楚。我再说说儿子回忆上学的过程,也是分步走。
    第一步是问简单问题:如今天早餐吃什么?今天学了什么课文?下午玩了什么游戏?当然,这些问题家长要首先知道答案,孩子不会回答时要降低难度,变为选择题,引导他回答。第二步是将孩子的回答串成一段话,如:我今天早餐吃了牛奶和馒头,语文课学了《乌龟上天》,下午玩了开火车游戏。引导孩子复述出来。第三步是扩展问题:如今天学了那课书,课文里说了什么?下午玩了什么游戏,你教妈妈玩一下。练习时间长了,孩子就会回答,有时还会说出家长没有提问的事情。
    有一次我儿子告诉我,班里有个孩子骂他肥得象猪。当时我心里很难受,但我立刻告诉儿子:“他骂你是不对的,当他再骂你的时候,你就骂他瘦得象猴子。”第二天那孩子又骂我儿子,我儿子对他说:“我不是猪,我是帅哥。你没饭吃吗?你瘦得象猴子。”那孩子当时就哑了,以后再没骂过我儿子。儿子的反击不但没引来老师的责骂,反而引来了老师的喝彩,老师说终天听到我儿子骂人,太令人高兴了。

re:楼主说得也很好,谢谢楼主.想想这些是正常...

楼主说得也很好,谢谢楼主.想想这些是正常孩子天生就会的,可我们的孩子却要一遍一遍的教,心里真是感慨啊!