以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

推荐几部电影——让我们懂得父母也是上天给孩子的礼物。

在论坛里呆了很久,突然想推荐几部电影给爸爸妈妈们,要是可以大家可以跟宝宝一起看,那么下面我们来说电影吧。
  (一)《儿子》韩国电影
  故事的内容是爸爸年轻时候因为叛逆和贫穷犯了罪,被判处无期徒刑,他每天都在监狱里哭,想念儿子。但是入狱15年了,他早就不记得当时还是3岁孩子的儿子的样子了。一天监狱里给大家一个可以回家探视亲人的机会,但是申请的理由必须充分,而且探视时间只有一天。后来这位爸爸得到了回家看儿子和儿子奶奶的机会……回到家后,爸爸,儿子,奶奶,三个人各怀心事,仅仅一天的探视时间是那么短暂……儿子和爸爸在尽量的利用这一天的时间好好相处……时间还是走到了爸爸要“回美国”的那个早上,爸爸和儿子走在熟悉又陌生的路上,爸爸牵着儿子的手,他忽然说:儿子,我的儿子,他在哪里?原来这个跟爸爸相处了1天的孩子并不是他的儿子……
  (二)《婚纱》韩国电影
  妈妈是一个婚纱礼服店里的设计师,她为很多新娘子设计了礼服,现在她正为自己的女儿设计婚纱。妈妈每天都很忙,女儿每天都是在舅妈家吃饭,写作业,然后妈妈才下班,她们才会回到自己的家里。爸爸很早就去世了,所以除了忙碌的妈妈,女儿几乎所有的事情都是自己来完成。一天下雨了,女儿没有带伞,打电话给忙碌的妈妈,妈妈说我早上不是提醒过你要带伞吗,女儿倔强的说,早上没下雨。电影在推进,原来妈妈得了很严重的病,没有希望了,女儿很懂事,从舅妈那里知道妈妈要死了。于是,女儿想在妈妈去爸爸那里之前完成妈妈的愿望:一是可以让妈妈看到她可以跟班里的同学们一起玩了,还克服了自己的洁癖。因为妈妈说如果她一直这样下去,洁癖很严重的话,不会有人理解自己的女儿,不会有人容忍和接纳自己的女儿。妈妈这样告诉女儿的时候,女儿倔强的哭着说:有妈妈就好了,妈妈活的久一点,一直容忍和加纳我就可以了。其实,女儿多么想妈妈可以一直陪着自己,直到变成老婆婆。妈妈的第二个愿望是看女儿跳芭蕾舞,最后女儿在跆拳道老师和芭蕾舞老师的帮助下,也在舞台上跳了芭蕾舞给妈妈看,还带着别的小朋友没有戴的一朵花在胸前,因为妈妈的病情恶化了,视力已经模糊了,不戴花的花,妈妈看不清楚哪个才是自己的女儿……一天晚上,女儿跟妈妈一起躺着睡觉,两个人都睡不着,互相唱了催眠曲。第二天女儿先醒来了,她叫着妈妈,妈妈没有反映,女儿说:妈妈你再睡会,我今天不上学,今天陪妈妈,我们可以一起玩……女儿走出病房,挡住前来探视妈妈的医生,非常严肃的警告医生妈妈太累了还在睡觉,不许打扰妈妈……女儿哭的很伤心,她知道妈妈走了,去了爸爸那里,以后下雨天她不会再倔强的不带伞,也不会等妈妈来接她了,因为她长大了,也没有洁癖了,可以跟其他小朋友一起玩了……
  (三)《不存在的女儿》美国电影
   这是有关唐氏综合症的一部电影,一个原来可能幸福的家庭,妈妈生下来双胞胎,健康的哥哥和唐宝宝妹妹,哥哥当然给妈妈带来了欢乐,但是爸爸送走了妹妹,并告诉妈妈说妹妹生下来就不幸夭折了,妈妈很伤心,为女儿办了追悼会……一家人并不幸福的生活着,爸爸有一间暗房,用来记录儿子的成长,拍了很多照片,但是也收藏着另一个女儿的秘密,当初负责接生的护士不忍将这个女婴丢到残忍的地方而收留了她,并且把女婴成长的过程用照片和文字寄给了爸爸。妈妈和哥哥对此一无所知。妈妈后来有了外遇,爸爸一直关注着这个不存在的女儿,而哥哥,也为了梦想叛逆了一把,这个家庭本来是要在爸爸的保护下幸福的生活的,但是并不是这样的,这个不存在的女儿让他们一家人并不快乐,虽然这一直是个秘密。后来爸爸突然去世了,秘密暴露了出来,此时的妹妹菲比已经长大了,并且陷入了爱情,哥哥也成了一个出色的音乐家。马上要跟另一个男人结婚的妈妈在整理爸爸的暗房时候发现了他们这个不存在的女儿,于是妈妈和哥哥来到了菲比和养母生活的地方……正好这一天是母亲节,菲比为养母准备了鲜花,她问亲生妈妈你是谁,说很喜欢哥哥的表演和音乐。这时菲比知道了在她与养母住在一起之前,是在生母的肚子里长大的。她把鲜花一分为二,献给了自己的两个妈妈……这个不存在的女儿,其实一直存在着。
   最后一部电影我写的有点混乱,有兴趣的爸爸妈妈可以去优酷找来视频看一下,都能找到得到。我在论坛里看着大家写的宝宝成长日记,大家说的最多的话就是:宝宝是上天送给我们最好的礼物。其实,我想说,爸爸妈妈也是上天送给宝宝的礼物,因为有爸爸妈妈在,宝宝就可以倔强的在下雨天不自己带伞。所以,为了宝宝,为了,为了什么那?爸爸妈妈们要坚强要加油,因为你们是上天送给孩子的礼物。
   当然了,我们要做的还是,要宝宝懂得在下雨天要自己带好伞。

re:谢谢你!

谢谢你!

re:不客气的~呵呵 明天是父亲节,...

不客气的~呵呵
  明天是父亲节,各位辛苦的爸爸跟你们道声“辛苦了”!
  明天我要去影院看《海洋天堂》,我不知道论坛里的爸爸妈妈们会不会去看这部电影,李连杰和文章出演的,总觉得某种程度上去看这部电影对爸爸妈妈们来说也是一种痛苦的体验。我会怀着谨慎、希望和高兴的心情去看这部电影。谨慎是因为我没有遇到过星星的孩子,怕一不小心会伤害了他;希望和高兴是因为或许由于这部中国电影的拍摄,会有更多的人来关注星星的孩子,让他们有一个更加健康和快乐的环境去生活。
  6月18号网易新闻上有一篇关于《海洋天堂》的报道,里面提到了很多类似题材的电影,下面是新闻的地址:
http://ent.163.com/10/0618/17/69FQ59DO000300B1.html

re:谢谢你推荐的电影,一定去看,而且是和石头...

谢谢你推荐的电影,一定去看,而且是和石头一起看。

re:昨天,一好友(央视探索发现频道的总制片)...

昨天,一好友(央视探索发现频道的总制片)短信我,《海洋天堂》是一部拍得不错的电影,你认为情节真实吗?

才想起,该去看我期待以久的电影了.

马上回电好友,我还没有看,没想到他看在我之前了.

原来,,《海洋天堂》的导演兼制片薛晓露原来是我好友的手下强将,特地打电话邀请圈内的好友们去给她的片子捧场,他们几位导演自掏腰包早早去看了.

好友讲,前几天报选题,还有位导演要再拍有关孤独症的片子,因为有一家做干细胞移植的军队医院为了搞宣传,想出资拍个片子,我忙讲你们千万不要误导那些可怜无知的孤独症家长们,被我朋友接受了.

我朋友看到高圆圆演的大福母亲的镜头时,想到了我,他说,等下一部片子,或许请我们这些真正的孤独症家庭成员来饰演,一定最最本色,最最感人.我想一定是,虽然文章演得相当出神入画,但是我还是能发现其中小小的暇疵,还不如我心中的康康,雨晴,小满,汉雨,熊宝,桐桐,凯文,壮壮~~~~

今天一早,远在美国的老公来电话问我们周末去干吗?我说去看电影《海洋天堂》.他问女儿想不想她,女儿说还可以,就是想要礼物.老公说他快想死我们了,但是为了女儿的将来,他只能在那里忍着,以期这份付出能给女儿换来《海洋天堂》里的父亲所期待的未来.   

带上女儿一起去看《海洋天堂》,让他从中能明白些许???

把座位挑在了最后一排,怕自己会控制不住自己,太失态???

女儿对文章饰演的大福的一个固定动作--摇手,忍不住大笑,殊不知他自己在几年前,还逢桌子必拿手指去弹,去敲,好象能感知些什么出来.

女儿对大福的入睡前工整的叠衣服偷偷的乐,因为她自己就是这样呀!

女儿对大福把毛绒玩具放在电视上总遭到爸爸的指责深有体会,因为她现在还在床旁放一把椅子,上面要正好歪45度角搁个书包,然后把挂在书包上的毛绒小鼠搭拉下来半截,我时常偷偷的动动位置,看她有何反应?她总能观察出来丝毫的变化,再恢复到原位才心里踏实.

女儿看到大福因为演出无法再去游泳而大闹不止时,她会想到自己也是很怕改变,心里很难接受即定的程序发生变化.

女儿看到大福走路走直角,上台阶要两个脚都踩到同一节台阶上,我帮她回忆起了她以前也是走路要走同一条线路,如果走错了,要回去重来.包括走过的井盖不能少一个.

女儿看到大福听到电话不接,她自己以前就是经常这样,感觉电话和她无关.

女儿看到大福爸爸教他怎样学会坐公交车,别忘记下车.想起女儿以前和保姆学习坐公交,她一上车就站在司机旁边看仪表,要不就是找人家搜集各种颜色的车票.

带女儿看这部电影真好,她可以从片子当中找到自己的问题,而且还会对大福出现的问题了如指掌,就像看到了生活中的自己.她总在问我:是不是和大福一样?

看到李连杰演的慈父时,我泪流满面,女儿会问我为什么哭?她会把小手抚摸着我的胳膊,把头搭在我的肩头,好像在默默的无声的告诉我,让我不用伤心.

我会一边看一边给她讲我认为她理解不到的情绪.也会慢慢的把大福爸爸的担心渗透给女儿,让她明白世界上还有一种情绪叫牵挂不下.否则她老要问我:为什么大福爸爸不马上死?就像大福爸爸死了,外人都很伤心,而大福???女儿也一样,她理解不了死真正意味着什么?她不明白大福爸爸的担忧是为了什么?

这就是《海洋天堂》带给我的,让我又回味了带女儿一路走来的无数情景,一幕幕在眼前,挥之不去~~~

re:我也从影院里看完《海洋天堂》回来了。...

我也从影院里看完《海洋天堂》回来了。
  看的华臣影院9点50第一场,数了数5号厅有12个人,有爸爸和大概上5年级的儿子,有情侣,有中年夫妻,我是一个人。没有坐我选好的6排9座,旁边7和8号上坐着父子两个。走到大概8排的位置,选了一个旁边没人的地方。
  开场
  是歌曲和一只手,歌曲一响起来我似乎就进入了情景,然后感觉自己开始难过,我告诉自己,别因为已经了解到的关于电影的内容而去难过,静下心来看。歌曲很好听。开场后大概10分钟内都会听到有人笑,我就觉得是不是这12个人中就我一个人与这些故事有关!
  写到这里想写写自己看电影过程中让我流泪的镜头,但是我却忘记了,只记得大福跟杂技团小丑们抢球的时候他咬着爸爸的肩膀,一个那么决绝的,一个那么隐忍的;爸爸用情景模拟的方式教大福说“上东路到了,前门有没有人下车,后门有没有人下车”,然后再教儿子回答“我下”,终于儿子大声的学会了说“我下”;大福去了民办康复中心,晚上爸爸不在,没人给脱衣服他无法安静的睡觉,爸爸来了,给儿子脱下短袖的那一瞬间,我的眼泪又流了下来;爸爸把自己变成一只大海龟,想用这种方式让儿子知道他会一只陪着儿子,我想大福是理解了爸爸的意思了的……真的理解了。
  结尾
  大福快乐的在水里游着,海龟爸爸来了,他爬上海龟爸爸的背,跟爸爸一起幸福的游来游去。这一刻我没有阻止我的眼泪,因为止也止不住了。音乐再次响起,影院的灯打开了,我不得不擦掉眼泪,然后不忍听影片的片尾曲,匆忙走出了影厅。这时我还是觉得12个人里面只有我与这些故事有关。
  电影在青岛拍,我们在青岛看,对影片环境的感知应该会不同于别的城市的观众。熟悉的老房子,高高的台阶,还有南龙口醒目的站牌,而我就住在南龙口的前一站北龙口。
  李连杰和文章的表演我无法给出什么“点评”,也跟楼上的v_linjie 感觉一样,要是让真正的孤独症家庭成员来演会让我们的感受更加深刻。而我作为一个“旁观者”,影片的旁观者,孤独症和孤独症家庭的旁观者来说,我看完影片后的收获与楼上的v_linjie 是有很大区别的,我看完后体会到的是对电影故事情节的一种怜悯,而楼上的v_linjie 则是与女儿一路走来的最真实的感触。祝福楼上的v_linjie 和你的女儿。

等待影院开门的时间我去了书城,简单了浏览了上架的新书,有两本书推荐一下吧:
  《第八日的蝉》日本作家角田光代的作品,是一本全书贯穿着伟大母爱的小说。封面上写着“如果我努力活着,上帝应该不会嫌弃我吧?”。“蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天,但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来,那么她感到的是孤独和悲哀,还是看到崭新风景的喜悦呢?”
  《孩子你慢慢来》作者是龙应台,也是描写母亲伟大的爱的一本书,我只记得开篇有一行字这样写:人生路很长,孩子你慢慢来。
  今天是父亲节,却发现了两本描写母爱的好书,没读过也不能做过多的描述。《海洋天堂》结束后大屏幕上也有一行字:谨以此片献给辛苦的父亲母亲。  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

谢谢你推荐的电影,一定去看,而且是和石头一起看。

呵呵不客气的~那您跟石头又有在一起看电影,分享彼此心情的美好记忆啦。
能在这里推荐电影,也是方老师您提供给我们的平台啊,要感谢的还是我,呵呵。[EM04]

re:《海洋天堂》这部影片非常感人,可惜的是没...

《海洋天堂》这部影片非常感人,可惜的是没时间和爸爸妈妈一起看,有点遗憾!

re:是啊,和我感觉一样。青岛首映式上说很多观...

是啊,和我感觉一样。青岛首映式上说很多观众哭了,我相信还是自闭儿家长多吧。昨天电影院里超过12次笑声,而且以年轻的声线居多。

re:刚刚在网上看了《海洋天堂》,无奈!本想去...

刚刚在网上看了《海洋天堂》,无奈!本想去影院看支持一下的,可最近没时间!  哭了很多次,可能是因为天天接触“星儿”的原固吧,看到“父亲”教“大福”的自理能力就控制不了自己了!最后大福能自己下车、自己煮鸡蛋真的很棒!   
把QQ签名也改成了《海洋天堂》——希望!   
还是很高兴,现在当今社会越来越关注孤独症了

re:这是我没来以琳工作前写的贴子,写完帖子一...

这是我没来以琳工作前写的贴子,写完帖子一个月后我就成为以琳人了。
翻出帖子看了看回忆很饱满,两年前自己一个人看电影写东西的时间多,现在没那么多时间就很怀念那些年的那些时间。

re:最近在看到你推荐的电影,我准备一部一部的...

最近在看到你推荐的电影,我准备一部一部的慢慢补!

re:很久没有上以琳论坛了,今天随意进入,就发...

很久没有上以琳论坛了,今天随意进入,就发现了这个帖子,《海洋天堂》确实是一部非常感人的电影,但可能只有自闭症孩子的父母才能真正体验到那种感动。离开以琳三年半后,前几天,我们又重回了青岛,重回了以琳,风景还是那样美丽,学校依然那样亲切,精工的院落还是那样的熟悉,回想当年在这里奋战的情景,就像眼前一样。可是儿子却很不愿意进大院,教学楼根本不进,看样子,学校给他留下的可能都是“痛苦”的回忆。向每一位坚持和战斗的父母致敬,也深深的感谢以琳带给我们的美好的回忆。

哈哈!
有一个福州的孩子,在以琳的时候就扬言早晚要收拾我。
后来我要去厦门,妈妈想带他到厦门看我,他说好,他要报警以虐待儿童罪抓走我。
连小玄都是不愿意回以琳的。
伤心去了