以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今晚给儿子训练时出现的问题

1-他在拼鸡蛋的时候可以逐一比对,基本上都没有重复拿的,为什么在点数的时候会重复?
2-他在看手指谣或其他儿歌视频的时候,都是没看过的就很认真,看过的就没那么认真,还坐不住,怎么解决这个问题?
3-10以内的数字大小,他认为比5大的只有6,不能理解7、8、9等也是比5大的,要怎么教呢?

附今晚的训练记录:
[TR][TD]
[TR][TD]
[TR][TD]序号[/TD][TD]项目[/TD][TD]完成情况[/TD][/TR][TR][TD]1[/TD][TD]对数拼板[/TD][TD]给他图案部分,妈妈双手各执一块数字,让他猜,用表情以提示。他兴趣浓,
妈妈要求在盒子里拼,他的手总是妨碍了拼板的位置,在妈妈示范后,可自行准确操作。
眼神参照不错。[/TD][/TR][TR][TD]2[/TD][TD]按颜色分类(3)[/TD][TD]又快又好,分完后数数。
在桌面上移动着数,表现很棒。妈妈要求他左手握着,右手一个个拿出来数就稍差。
无法协调好左右手。[/TD][/TR][TR][TD]3[/TD][TD]插雪花片[/TD][TD]三种颜色各两片,妈妈也一样。能很好地跟妈妈同时拿出其中两种颜色。
但在将他们插在一起时,不是力度不够,而是稳定性不够。最后在辅助下完成。
情绪不错,最后串成一长串,看得出他很有成就感。[/TD][/TR][TR][TD]4[/TD][TD] [/TD][TD]准备搭积木时,他主动提出要坐马桶,一开始妈妈怕他是躲避学习,没答应,后来,
他又再次提出,妈妈跟他确定后,同意。确实也便便了。能准确表达自己的生理感受。[/TD][/TR][TR][TD]5[/TD][TD]快速抛接球[/TD][TD]还是用快速抛接来预防他眼神游离。做了两组,情绪佳。[/TD][/TR][TR][TD]6[/TD][TD]手撑地[/TD][TD]发现他左手肘关节有点畸形,可怜的孩子,恐怕是感统强度太大所致。
爸爸妈妈一致决定,以后不让他做手推车![/TD][/TR][TR][TD]7[/TD][TD]搭王老吉高楼
自行用球踢倒[/TD][TD]让他自己搭,常出现对不齐的情况,提醒后稍有改进。
兴趣浓,踢倒后主动要求:我要再来一次。[/TD][/TR][TR][TD]8[/TD][TD]跳棍子[/TD][TD]收拾王老吉罐子的过渡一下,要求不高。[/TD][/TR][TR][TD]9[/TD][TD]按上下、左右
的要求摆放雪花片[/TD][TD]妈妈放在一个雪花片在桌子中间,然后一个个地给他雪花片,指令:把绿色的放到蓝色的
左边(或其它),完成得好。可以按要求摆放,也可以描述出指定雪花片的位置。[/TD][/TR][TR][TD]10[/TD][TD]拼鸡蛋[/TD][TD]准备给他搭积木时,东西还没拿出来,他提出要拼鸡蛋,眼神很好,妈妈同意了。
A.让他猜妈妈手里的鸡蛋是什么形状,他可以根据妈妈表情判断正误,
但在猜错几个之后,不愿意猜了,害怕犯错。
B.将拆分出来的半个鸡蛋倒扣在盒子里,让他随即拿起配对,不一样时就放下其中一个,
再拿另一个。这个过程完成的不错,有时,会两个都放下,提醒一下就可以逐一去拿,
并且会拿在手里比对,拿的时候有一定的顺序,一般不重复。
(奇怪为什么他点数的时候会重复数数呢?)
C.将一样形状的鸡蛋拼起来,对称的图形完成很好,不对称的图形,不太能对准位置。
(今天在比对的过程中总是唠唠叨叨,这个是凸的,那个是凹的)[/TD][/TR][TR][TD]11[/TD][TD] [/TD][TD]主动提出要写日记(估计是想看电脑),妈妈否决了,问他还想玩什么?他说洗澡。[/TD][/TR][TR][TD]12[/TD][TD]手指谣[/TD][TD]看视频仿做。他的问题在于,看过的手指谣一般就不太认真,也坐不端正,
没看过的他很认真,坐着动都不动,眼神专注,手虽然没有抬起来跟做,但手指有在动。
(这仅仅是贪新鲜吗?什么原因呢?他认为他会了?)[/TD][/TR][TR][TD]13[/TD][TD]拍扑克[/TD][TD]拍红色的或者拍黑色的,跟爸爸商量规则。完成的很好。速度越来越快了。
改变规则,要求拍比5大的,他完成不了(大小已经教过一些了,还没理解)
主要问题在于,他只认为6是比5大的,不认为7、8、9也是比5大的,这个问题怎么教?[/TD][/TR][TR][TD]14[/TD][TD]搭积木[/TD][TD]问他要仿搭还是搭高楼,自己选择了搭高楼,他总是会选择自己比较有把握的。
搭完后,在妈妈指令下,数到3一起推倒它,能看着妈妈,但时间不持久,看一下就飘走。
搭积木的时候,总是随意性太大,一定要要求他对齐,不断提醒,才会小心轻放。[/TD][/TR]
[/TD][/TR]
[/TD][/TR][TR][TD=2,1]
[/TD][/TR]

re:我觉得这孩子很聪明的,妈妈也很用功。...

我觉得这孩子很聪明的,妈妈也很用功。
重复数这块没怎么看懂。可能是他对数与实物对应不起来吧,还有一种理解,我觉得可能大人教孩子点数的时候是不是重复数了,比如妈妈教时边点边说:“2、2、2”,孩子说:2,妈妈:“对了,好棒!3、3、3”孩子:“3”。以后让孩子自己来点数时,他仿照妈妈口型边点边数:“2、2、2,3、3、3”

re:你说的第2条,我觉得一般的孩子甚至大人都...

你说的第2条,我觉得一般的孩子甚至大人都会犯,是很正常的反应啊。

re:提醒妈妈一句。教育时要照顾孩子的天性,尽...

提醒妈妈一句。教育时要照顾孩子的天性,尽量让孩子愿意、开心。不要让自己的努力化成孩子的叛逆,不要让教育的路越走越累,越走越窄。妈妈要调整心态,适当休息,不要绷得太紧。

re:谢谢天天妈妈,我确实是绷得挺紧的,总觉得...

谢谢天天妈妈,我确实是绷得挺紧的,总觉得天天都在赶时间,我也在自我调节中。这是实话。谢谢你!

另外,我教他的时候没有重复数,我的意思是不规则摆放的东西让他数,他数过的会再数。但是在拼鸡蛋的时候,他在逐一比对形状,拿过的就不会再拿。

10以内的数字大小,他认为比5大的只有6,不能理解7、8、9等也是比5大的,要怎么教呢?

这个问题,今晚在玩扑克时又跟他玩了一下,他还是不理解,但是把我昨天说的话背下来了。

他总是这样,记性太好,理解太差。

re:顶一顶,还没有突破呢,老师来给点建议?

顶一顶,还没有突破呢,老师来给点建议?

re:可能孩子习惯答案只有一个,也可能孩子对这...

可能孩子习惯答案只有一个,也可能孩子对这句话不理解。
可以以实物先让孩子明白,比如:大小不一的套杯,“把比它小的套杯都拿出来”,让孩子先理解这个指令,如果他理解了,那再从数量上入手,制作一些数量卡片,比如一个桃,两个梨,三个苹果之类,让孩子”拿比一个多的”,“拿比三个多的”等等,反复做,让孩子明白这个指令,然后再过渡到数字的大小,多的大,少的小,估计这样就容易很多。因为本身数字大小就比较抽象,而且我们中国的语言博大精深,单一个比字,就容易把孩子难倒,所以要从两方面着手,一个是理解语言本身的含义,还要理解数字真正大小的含义。

re:楼主的记录,本身就是很好的实战贴子了!!...

楼主的记录,本身就是很好的实战贴子了!!肯定能帮到很多家长。我是来学习的。

我顶!

re:学习!

学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esterji[/U]发表的内容:

可以以实物先让孩子明白,比如:大小不一的套杯,“把比它小的套杯都拿出来”,让孩子先理解这个指令,如果他理解了,那再从数量上入手,制作一些数量卡片...

是啊。
我是这样做的:
先是纯图案的(三个苹果之类)过了之后,再换成图案加数字的卡片,然后再换成一面是图案一面是数字的。
抽象的数字是非常不好教,孩子学起来也非常吃力,所以重在娱乐中学。在公园里,一盆盆数花朵,然后比较,然后从包里拿出数字卡片让孩子与实际结合。。。
造物主给了我们太多的学习机会,所以我们不是只在书桌前学习。

re:我感觉,玩扑克拿比几大这个游戏,是建立在...

我感觉,玩扑克拿比几大这个游戏,是建立在孩子真正理解数字大小含义的基础上,不理解的话,这个游戏就很完成了。
许多孩子量和数字很难对应,我通常教孩子借助手指,或现有的东西,靠视觉的提示来感知数字的真正含义,先能比多少,再比大小,然后在生活中多泛化,比如玩扑克的这种方式。
其实困难的不是这个项目,而是调动孩子兴趣,所以您的观点我也很认同,要在生活中去学习,学不会也不要紧,给他机会慢慢感知,总有一天会领悟的,加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esterji[/U]发表的内容:

可以以实物先让孩子明白,比如:大小不一的套杯,“把比它小的套杯都拿出来”,让孩子先理解这个指令,如果他理解了,那再从数量上入手,制作一些数量卡片...

谢谢啦,我会再努力。参照你的方法。

re:楼上几位,谢谢你们。我为什么会用扑克牌,...

楼上几位,谢谢你们。我为什么会用扑克牌,是因为儿子对数字特别感兴趣,对玩扑克牌也很感兴趣。他的注意力很集中,比较好教。如果用图片+数字,通常他只看数字,不看图片。在之前教点数的时候就是这样,他一看到数字,就随便乱点,然后直接报总数。所以我们在家里训练的时候一般都是不出现数字的。数字是他最痴迷的东西,我很头疼!

re:坚持就是胜利!而且是温柔的坚持。

坚持就是胜利!
而且是温柔的坚持。

re:现在的小孩要学这么多么?我小时候连学前班...

现在的小孩要学这么多么?我小时候连学前班都没上过,直接一年级的,而且单双数等也不是一年级学的。是不是现在普通小孩都是提前学的。迷茫,我小孩马上大班了。这些认知都还没教,看了楼主的内容,感觉压力太大。我可能太落伍了。

re:楼主的训练记录做得很好!1-他在...

楼主的训练记录做得很好!

1-他在拼鸡蛋的时候可以逐一比对,基本上都没有重复拿的,为什么在点数的时候会重复?

拿和点是两个概念,拿走了的就不会再重复出现,就不容易搞混。我们一般在做点数训练的时候,一开始的时候会拿东西放一排的图片,一旦孩子能点数了,就马上会用东西放得比较混乱的图片。在孩子点的过程中有两点要注意:1)孩子一定要用手指一个一个地点过去,并数数;2)点的过程还是要有一定的方向和顺序,从左到左,从上到下,虽然东西是混乱的,但总还有上下左右的区别,这当中让孩子渐渐明白“上下的区分不一定是直线的,也可能是曲线的”。这个能力也是生活当中必须的,我们在生活中很少有东西是排直了让人点数的,不是?

2-他在看手指谣或其他儿歌视频的时候,都是没看过的就很认真,看过的就没那么认真,还坐不住,怎么解决这个问题?

看手指谣和儿歌的目的是什么?如果是训练,那么用其它的强化物跟随,鼓励孩子去看;如果看的目的是作为孩子休闲娱乐的项目,那么不要太执着,孩子坐不住,说明孩子不是那么喜欢看,也可能喜欢看,但没喜欢到一直坐着看的这个程度。你自己要区分好每个项目的目的,才能自己这个项目要怎么做下去。

3-10以内的数字大小,他认为比5大的只有6,不能理解7、8、9等也是比5大的,要怎么教呢?

数字的大小,我们一般会先教十以内的。10以内随便拿两个数字牌出来(一开始的时候,数字下面有点或实物,这些视觉效果明显的辅助),最初训练的时候,用数字区别大的,比如1和6,然后让孩子挑出大或小的那个数字。最终实现只给两个数字牌,孩子可以根据要求拿出正确的数字牌。接下去是教三个数字牌,拿最大和最小的。这些都是数字的基本技能,如果孩子有这方面的能力了,再教其它的会容易一点。

4,看视频仿做,如果这个是训练项目,不要等孩子自己来仿做,大人在边上做,看孩子是不是可以跟着大人一起跟视频仿做;如果不行,就手把手地辅助一下,然后再渐渐淡化辅助。强化物要跟上。

5.搭几木随意性大不是孩子的问题,正常孩子也有这个过程;如果用力一直过大,可以用两个很轻的物件,如果不是小心轻放就不能搭上去的那种,先训练孩子小心轻放的意识,然后再泛化到搭几木的游戏里。

供参考。

re:谢谢jinglenn的详细回答。1-...

谢谢jinglenn的详细回答。
1-拿并不是拿走,是拿起来比对形状,如果不匹配,要放下去再另外拿一个。还是可以重复出现的。
2-看手指谣视频是训练项目,孩子精细非常差,跟妈妈仿做没兴趣,遇到不会的,还抗拒,情绪不好。但看视频还好,会的能跟,不会的手指也会动一动,也比较好辅助。
3-谢谢提醒,其实前面几位都已经提醒我了,视觉提示不够,我会继续努力。

欢迎再给宝贵意见。

re:顶一顶

顶一顶

re:我儿子上中班的时候,我看到大班再教“9”...

我儿子上中班的时候,我看到大班再教“9”。当时,我认为怎么大班才教到“9”?我儿子早就会了。后来,我才明白,幼儿园里教的好,教的有用,是孩子能够真正理解、真正应用的。建议楼主看一看普通幼儿园的教材。可能,您太着急了。孩子的基础没打扎实。
说的不当的地方,请原谅。
祝福您们。