以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝爱咬人怎么办?

宝宝最近特别爱咬人,一跟小朋友玩就特别兴奋,然后就去抓跟咬小朋友。。。有哪位朋友有好办法,教教我,谢谢了。

re:他是否在寻找口腔里咬的感觉呢?不妨做一下...

他是否在寻找口腔里咬的感觉呢?不妨做一下口腔按摩试一试,可能会有些帮助吧。

re:有一本书《捕捉儿童心理敏感期》大体意...

有一本书《捕捉儿童心理敏感期》
大体意思是 我们应该尽可能多的满足孩子各个敏感期
书中有提到儿童的 口腔敏感期 解决方法 就是多给孩子提供不同材质的物品 让孩子来咬
满足孩子这一时期的敏感需求 还有提到孩子的敏感期一定要帮他过好
要不然会 出很多问题 比如说 咬人 啃东西

re:个人意见,最好不要相信那些什么口唇期肛门...

个人意见,最好不要相信那些什么口唇期肛门期星状体的,有点儿玄。
行为学上讲,根源在于楼主孩子社交能力有限,兴奋或邀请他人互动的表达能力不足,以歧路的方式来寻求别人的互动反应,那互动可能是别人的疼哭跑骂等。教他正确的表达是最积极的,提高警惕是减少出问题的机会,若是家人,则统一采取无反应的忽视处理。坚持一段时间。

re:要让他知道咬人的后果: 1、别人...

要让他知道咬人的后果:     1、别人会很疼(不明白什么是疼的,你可以咬他试试)         2、自己会受到惩罚
然后教他正确的表达方式,   下次再跟小朋友玩没咬人时要及时奖励  

re:我家孩子1岁半左右出现过3-4个月左右的...

我家孩子1岁半左右出现过3-4个月左右的严重咬人事件,基本都是咬他最亲近的家人,在他很开心的时候突然就来一口。有一次在我肩上同一位置连来2口,一口淤青,二口见血,疼得我都哭了。我同意QBB的说法,是孩子的表达方式不对,我家当时就想这样表达他此时是多么的开心,或他很喜欢被咬的人。

re:孩子不知道如何与人交往,可能想用咬人引起...

孩子不知道如何与人交往,可能想用咬人引起同伴的注意,表达方式不对。我们要教孩子正确的表达方式,在与小朋友交往中没有出现咬人的现象要及时奖励强化这个好的行为

re:宝宝是一看见小朋友,一兴奋起来就特别的爱...

宝宝是一看见小朋友,一兴奋起来就特别的爱咬人,而且还特别的容易兴奋与激动。

re:这事真要请教方老师和秋爸爸.我的风儿...

这事真要请教方老师和秋爸爸.
我的风儿在5岁左右时因受到点刺激,有段时间常常上学揪女生的头发。院长和老师非常有耐心,一遍遍地拉着他的手轻轻抚摸同学的头发,说这样做很疼,不能揪。后来他就慢慢淡化。那时和我在一起如果没有满足他的要求,他脾气上来也会这样,我的方法是忽视。大约一两个月后,他的问题改掉了,基本上不再这样做,包括在学校也不会去动女同学。
今年找到一个新的小姐姐带他,就一起去教会,我去听听讲道。大概姐姐管不住他,风儿看到一个可爱的女生,就上去揪她,教会的大姐们都大声斥责批评,后来他这问题突然严重起来,一去教会就想揪那个女生;而且有位以琳的女同学,偶尔到家来玩,他开始注意她的头发,她哭,她妈妈批评,他却总想去揪她;但对我给他找的其它玩伴(一些周边的女生)他却不去碰。
我反思忽视法的优缺点,通常改起来需要的时间较长,并且会有反复。反复之后比较不好改。
你们怎么看呢?