以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为问题

想请教一下大家一些关于行为的问题:
1)小家伙老是要叫别人哭,如果不哭,他就一直叫别人哭。看到弟弟,他会去打,爷爷奶奶那里也回去打,打了以后就要求他们哭。 大人还好,可是小孩子一打就哭啊,弟弟哭了,他就盯在旁边看。和他说打人不可以的,根本没用。 不知道这种行为要怎么办
2)会转的东西他很喜欢,那天看到空调的室外机在转,他就说“咕噜噜转”,我问这个是什么呀,他没说,过了一会儿告诉他是空调。 这样几个回合下来,问他是什么的时候他说“空调”。新的问题来了, 有一次看到了又指着说“咕噜噜转”,我没理他, 他就自己问了“是什么呀”,然后自己回答“空调”。小家伙这样的例子还有,我想大概是自己教的时候有问题,请问这个需要注意上面
3)吃饭问题,我都对他没脾气了,现在能吃的就是番茄炒蛋,螃蟹,水饺,还有笋。 又不能每天吃这几样东西,如果这些东西的烧法不一样就不吃,比如螃蟹一定要清蒸,要不就不吃。 现在每天吃饭都是有一顿没一顿的,如果吃得不好,就吃点饼什么的,还要他高兴了才能吃。 关于这个问题我原来也开贴问过,有家长说一点慢慢加。但是我家的是更本加不进,如果老是这几样吃下去的话,我怕他到后面这几样又有不要吃的。大家能支招吗

re:1,能预期的话,直接领开,不给他犯错的机...

1,能预期的话,直接领开,不给他犯错的机会。教他别的沟通互动玩儿法,夸张地回应。
2,忽视的对。若他直接说“空调在转”,可以适当回应,鼓励。
3,定时定点地吃饭,建立规矩,挑食问题更多地是靠慢慢渐进地来,大了会好些。如果急的话,添一样,从最易最少量开始,就一点点,没有商量,可以迅速灌下去,然后给予表扬和其他最好吃的。

re:谢谢秋爸爸的回复。 我家的3岁多了,不吃...

谢谢秋爸爸的回复。 我家的3岁多了,不吃的东西立刻吐掉。 以前我们是夹在饭里面给他吃的。可能是有点急了,吃了以后想着他吃得更多。现在他一定要用筷子夹给他吃,要不就不吃,如果看到碗里有其他他不要吃的东西,他会要求别人吃掉,不吃掉的话他就不吃。不知道是怎么回事,这段时间他吃的反而比以前更加挑了。这个是不是和换一个人带有关系? 他爷爷奶奶和我们原来住在一起的,原来他主要是由他爷爷奶奶管的,我们只是和他玩得比较多,吃什么的老人总是比较在意,想尽办法让他多吃。现在小的爷爷奶奶带乡下去了,他和我们96一起住,交流什么是好多了。我们吃的方面相对来说没怎么要他一定要吃,比较宽松一点,但现在是情况越来越差,挑得更厉害。