以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

来点轻松的:生活中的愉快“训练”经历

打上引号是觉得最好的训练是不带痕迹,可能突然某个事件就觉得孩子灵机了,于是,更乐意带着孩子一起经历各种生活。
  说说今天早上的事情吧
  今天早上,儿子7点半起床,因为刚刚休整了一周,我担心儿子不想上幼儿园,果不然,起床之后就念叨要看动画片三国演义,其实是喜欢听里面的歌顺带看看骑马 (我以为的) 规矩一直不是很好,为了让他养成好习惯,我说,电视要在放学之后才可以看会儿,到时候老妈陪你看哈。人家不依,觉得前几天你都迁就我今天怎么就不行了,于是哭,我好言解释,人家居然推我,忽视他,他居然自己去把所有的插头插上,电源打开,电视开关,DVD开关打开,电视转换成视频状态,又从待机转换成播放状态。喜滋滋开始享受了。我的话当放屁了,我冲出去,迅速的关掉电视,然后把关键的插头藏起来,这下肯定会惹恼小太岁的,只见太岁哭得梨花带雨,重复唠叨他的动画片,我为了尽快结束这种胶着状态,义正言辞的说(语气有点严肃,声调有点大),你究竟要想干嘛,把爸爸妈妈逼得生病了,没有了,你就高兴了吗?到时我看谁来管你,你有条件享受吗,你该做的不能够做,成天还要爸爸妈妈伺候,别的小孩心疼爸爸妈妈知道端茶倒水,捶背捏腰的,你会吗,你主动给爸爸妈妈说过你爱我们吗?说实话,有点发泄的味道,奇怪的是,孩子望着我不哭了,我见好就收,说,你知道爸爸妈妈很爱你,希望你能够早点懂事,勤奋点。其实达达还是很努力的,对吧,就是有时候很想玩忘了该做什么了,。。。。。。
  说这些完全以为是对牛弹琴,但奇怪的是,人家情绪平复了,还跑出去拿了一本看图编故事进来,翻倒第一页给我讲起图上的故事来,然后配合我背上书包去幼儿园(提了个小要求要背着去,而且要妈妈送上去) 把我惊喜得,感触很多,别以为孩子不懂,他们真的听得懂我们说的,而且也真的在配合我们努力。所以,想让孩子成为什么,生活中孩子要多留心,该严要严,该爱要爱。说穿了,都还是孩子呢
   儿子四岁八个月  让人欢喜让人愁

re:感觉儿子是处于一个自我意识提高的叛逆...

感觉儿子是处于一个自我意识提高的叛逆期。
  晚上越来越热,有想让儿子与我们分床睡的想法。就在大床旁边安了张小床。问他,你是睡大床还是小床,人家先看看我的脸,好像在揣摩我的想法。我说,有点热,睡小床吧,他就来个,大床还是小床?大床。然后就跟我挤在一起。几次都这样,昨晚,我说,儿子,今天老妈还想和你一起睡大床,行吗?他来个,大床还想小床?小床。还坏笑看我,我也就假装说,求你了,跟我睡大床,人家就赖在小床上睡了。
  想起有个故事,据说诸葛亮的儿子特别逆反,老子说东他要西,诸葛亮临死前想到这点就留遗言说死后就把他的衣冠埋了就可以了,不要大兴丧葬之事,没有想到诸葛亮的儿子想到自己一辈子都没有听他老爹的话决定最后这次听他的,结果就出现了个衣冠冢的故事。(记不太清楚了)
  怎样认识和利用孩子的逆反,化针锋相对为四两拨千斤,值得好好思考,注意不要激化矛盾。