以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在家练感统,如何将枯燥的训练坚持

在家我让他做仰卧起坐,做前滚翻,跳,压大龙球,当然我会做个二三十下让他休息,或奖励吃他爱吃的果冻和饼干,可仅此而已,搞几天我也觉得枯燥了,孩子也不喜欢,这毕竟不像在淘气堡里玩,不易支持,这样的量太少了,请问我该怎么让孩子坚持一定量的感统训练?(他对其它活动都不喜欢,做啥事都是去要求他的,他都要抗拒一番),各位朋友,你们是怎么做的呢?

re:我们在家做感统,主要以孩子快乐为主,虽然...

我们在家做感统,主要以孩子快乐为主,虽然为了达到量也强制他一下,这样孩子高兴,家长也快乐,而且爸爸、妈妈可以都陪儿子做,就像做游戏一样,大人的动作夸张一点,孩子会被吸引。有时也放些背景音乐(儿子喜欢的儿歌)。就算妈妈感到枯燥,也要“装”着好玩,才能让孩子参与进来。祝宝贝快乐成长!

re:我觉得有些项目不要设定的那么死吧,家里做...

我觉得有些项目不要设定的那么死吧,家里做一些,能够在户外,公园或者小区利用一些设施或环境做也满好的,象走平衡木,我现在就是让孩子走马路牙子,而且跟他说下面是鳄鱼池,掉下来就会被鳄鱼吃掉,孩子挺喜欢的;遇到路上有不同颜色的瓷砖时,就选择一种较少的颜色让孩子走,经常需要拐来拐去,孩子也说其他的地方有鳄鱼在等着吃肉呢。我觉得首先就是玩法要有变化,家长首先不能刻板了。

re:楼上的方法很好,有些活动是可以在户外做的...

楼上的方法很好,有些活动是可以在户外做的,我们是在小区下面的花坛台阶上训练平衡,因为有很多花坛,走完一个我们就把他抱起"飞"到另一个继续走,孩子也很开心,边走还可以教他认识花草树木,多好呀!呵呵!

re:是啊,我们孩子也喜欢玩“飞”的游戏,就是...

是啊,我们孩子也喜欢玩“飞”的游戏,就是一边一个大人夹住他的胳膊,然后抬起来往前猛跑,高兴地要命,一个劲地说还要飞还要飞!

re:俺们主要以户外活动为主,去公园、爬山、划...

俺们主要以户外活动为主,去公园、爬山、划船等等;
运动方面主要是骑自行车、滑板、轮滑等等。
户外活动乐趣多多,有了乐趣,收效往往要好一些!

re:感统的目的是什么?我想家长首先要弄清楚这...

感统的目的是什么?我想家长首先要弄清楚这个问题。我很赞成楼上的发言,乐趣是孩子最好的强化物,在快乐的情绪中孩子的进步才是最大的。

re:谢谢大家的建议和方法,其实我也喜欢带儿去...

谢谢大家的建议和方法,其实我也喜欢带儿去户外玩,比如他喜欢去淘气堡,充气堡之类,我觉得这是很好的感统练习地方,不过我会继续寻找在家的快乐点子,毕竟只能周末带他出去玩。