以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是否我们应该对孩子宽容一些?

自从孩子被诊断为“孤独症倾向”已经快两个月了。我是一个新手妈妈,没有经验。经过自己这两个月的努力,孩子进步还是挺大的。幼儿园老师说已经不再乱跑,可以和小朋友一起坐着,虽然中途还会站起来,但是只要老师呼唤,他就回来。可以和小朋友站排,并且不再只站排头或排尾,而是和小朋友手拉手站在队伍中。而且我发现他现在对班上的小朋友感兴趣了,总问谁谁在干嘛?住哪里?当然他不会自己问人家,就回来问我。为了培养他的兴趣,我特意请他们班上一个特别懂事的孩子到家里来玩。两个孩子在客厅里打气球,你一下我一下,儿子笑得很开心,还把自己的玩具拿出来,傻傻地给人家,告诉人家“你玩吧”,虽然那个孩子对他的一个玩具感兴趣自己玩起来,我儿子急得一直推人家,不会说明自己的意图,但是我已经很开心了。以前他对小朋友好像很害怕,不敢接触,总是远远地看着。
临走的时候,发生了一件让大家意外的事情。那个孩子不想回家,他妈妈执意要回去,结果,那个孩子愤怒地尖叫,满脸通红,并且连续大叫了三次。我儿子发脾气的时候也不会大叫三次啊!而且这个孩子是全班最老实的,比我儿子大10个月。(儿子几乎是全班级最小的,只有一个小孩比他小一天)我不禁想起只要我儿子尖叫,我就立刻想到孤独症的孩子不会减压,这是孤独症的表现等等让我绝望的想法。正常孩子也这样啊,为什么我们硬是拿有色眼镜来看我们的孩子呢?
也许,我们应该改变自己的心态,不要把帽子戴到孩子的头上。世界允许不同,我们也应该对孩子宽容些。

re:每个人都是独立的个体,我们为什么不能容许...

每个人都是独立的个体,我们为什么不能容许孩子存在特质?非得世界大同呢