以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要不要给儿子换幼儿园

方老师您好,我想请教一下,儿子现在是四岁8个月。第一问题是他上课喜欢被提问,举手就开始说话,老师还没有叫到他就开始在那里说了,就说不停,例如:老师说我们今天分享事件(发生过的事情),他就举手就开始说,他今天跟谁玩的很开心等,老师都还没有叫他说的。第二问题,他有时说吃什么东西或是买什么东西的时候,他就会说出相关这件事情的东西,不会直接的告诉你,他要什么,例如:昨天我带他出去玩,他就看到了商店,他就问我:妈妈,我们家里有没有矿泉水呀(他心里其它是想买东西吃),我只知道他是这样的想的,我就说,我们家里有很多水呀,他就不出声了,站在那里了,后来我就问他说,你是不是想进去买东西呀,他说是,我就是告诉他下次要买东西可以直接告诉妈妈。进去商场后,他在看其它东西了,我就再问他,你不是说要买水喝吗?怎么不买了,他说妈妈家里有很多水了,不用买水了,要买其它的东西。第一问题有什么好方法能帮助他的。第二个他这样是怎样的心理,他心里想要,为什么不直接的说呢?还有一点上游戏课,之前一直都是他第一人先说玩什么游戏的(他是举手不说,老师就叫他了,一直都是这样,因为就是想改掉他举手说不停的习惯)也是第一做的游戏,今天朱老师就让王的先说了,也让王的第一个的游戏,他就不愿意了,就想去改掉这个排序,朱老师说不行,他有点点不高兴了,想哭了,后来也没有哭的,后来朱老师就说如果你不想玩这个游戏你可以在一边看,他就接受了。后来于浩轩玩开车比赛时,又要让他当地铁,他又不愿意,他跟于说了好久他不想当地铁,于也不肯让,后来我就跟他说很好的,地铁开的很快,我做乘客,他才答应做地铁车。他过后就没有事了呀,就是在玩游戏时一直说他很累,不想玩了。不好意思方老师还有一个问题想问一下的,我儿子现在是插班的在上学前班,这个班的小朋友今年九月份都上一年级了,我想问一下,我儿子还让他留在这个幼儿园上吗?那些上课的内容他都会,我是想给他换一个幼儿园,因为我怕是那些东西他都会了,再让他在原来的幼儿园会不会无聊,专注力会下降,没有兴趣了。这里特别说一下,我这个幼儿园的老师对我儿子都很好的,很喜欢他,特别是他的英语老师有时还到我家来给他上课玩。这样我要不要给他换幼儿园呢。感谢您-----------------------------------------------------------------

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祈福...

下面引用由[U]祈福[/U]发表的内容:

第二个他这样是怎样的心理,他心里想要,为什么不直接的说呢?...

这个问题俺有体会。这里有两方面的问题:
第一,孩子性格腼腆、内向;
第二,孩子与家长之间的信任、亲情和情感交流。
    其实每个人,即使是成年人,往往有这么一种心理现象:内心越是喜欢的东西,越是渴望得到的东西,往往不好意思表现出来,甚至会刻意掩饰。一个性格腼腆内向的孩子,对于渴望得到的事物也是如此,比如说他很想吃糖果,但是得家长说过,糖果吃多了对牙齿不好,因此他就不愿意直接要求家长买糖果(因为家长的教育通常是:少吃零食才是好孩子)。所以孩子寄希望于家长主动买糖果给他,这样他既享受到美味的糖果,有无须承担“爱吃零食”这样的后果,于是通过旁敲侧击的方式,提醒家长“家里需要买矿泉水”,实际是期望也是在暗示家长“顺便也给我买一些糖果”。如果说“倚门回首,却把青梅嗅”是羞涩少女情怀,那么“家里需要矿泉水”就是一个腼腆幼儿对于糖果渴望的一种含蓄表达。家长此时如果顺着孩子的思维,不动声色,好像是不经意的顺手买一点孩子爱吃的糖果,并多加抚慰,这是孩子的心理得到非常大满足,家长和孩子之间形成良好的情感交流,很珍贵的机会!
    对一个性格腼腆内向的幼儿来说,心里话儿只会说给“最爱、最信任”的人听,通常这个人是用爱尽心尽力抚养他的人,比如父母、爷爷奶奶姥姥姥爷,有时候也可能会是舅舅阿姨等,在不同的年龄段,会发生一些变化。父母要做到就是通过自己的爱和行动,成为孩子心中那个“最爱、最信任”的人(呵呵!竞争很激烈啊!),让孩子愿意把内心深处的想法或含蓄委婉或直接了当的向您表达。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qinhantang[/U]发表的内容:

这个问题俺有体会。这里有两方面的问题:
第一,孩子性格腼腆、内向;
第二,孩子与家长之间的信任、亲情和情感交流。
    其实每个人,即使是成年人,往往有这么一种心理现象:内心越是喜欢的东...

我儿子也是这样,有时候想要什么东西,不直接说只能让人猜。