以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

侧着头跑寻求视觉刺激

宝宝2岁多,从学会走路就发现他喜欢侧着头跑看灌木\看风景,到现在看到栏杆就要如此。
我试图通过一些游戏,比如红灯停绿灯行 或者快快走慢慢走等来转移他的注意力,有些效果,但他依然有空就那样。
宝宝属于听觉型的,发指令什么的都可以执行,一到跟着做动作就不能跟随注意力,追着大人跑跑一两下就又找视觉刺激了。

想问问有这样情况的大宝宝妈妈,宝宝大了还会这样么?这样是不是视觉神经发育有问题?长大会不会斜视?需要医学矫正么?

re:是否要医学矫正,去找专科医生咨询一下也是...

是否要医学矫正,去找专科医生咨询一下也是可以的。

你儿子的情况,我家乐乐在3、4岁的时候也时而有。除了这一点之外,他不太有追求视觉刺激的行为,但跑的时候侧头看栏杆我是观察过好几次的。往好里想,或许是觉得好玩。

但是好久以来他都没干过这个了。

很多家长都会问类似这样的行为该怎么办?除了生理原因需要排除之外(比如视力有问题),似乎也谈不上有好的办法。我觉得原则是适当干预、转移,只要强度和频度都可以接受,不要太在意。大部分是过些时间会消除的(当然也或许是换成另外的)。

re:另外,如果孩子本身没有斜视问题,是不会因...

另外,如果孩子本身没有斜视问题,是不会因为这样的行为而变得斜视的。

re:俺也亲身经历过这方面的问题,前前后后可能...

俺也亲身经历过这方面的问题,前前后后可能有1-2年,当时也没能找到特别好的办法,只能想办法引导孩子转移注意力,没辄了,就适当的满足一下。
后来孩子长大一些,对语言开始有了一些理解,俺就试着说:“斜着眼睛丑,不好看。”居然起一些作用,经过很长一段时间,好像是在不知不觉中,这个现象消失了。
回过头来想,急切间似乎没有对症的灵丹妙药,而在于长时间一点一滴的积累。

re:多谢两位前辈。正好买了本《孤独症谱系障碍...

多谢两位前辈。正好买了本《孤独症谱系障碍-家长及专业人员指南》(Lorna Wing著)里面讲到对视觉刺激的反应中提到“一些孩子在幼小的时候,可能会注视移动着的东西,但一旦移动停止,就丧失了兴趣。他们似乎是通过轮廓,而不是其外表的细节来识别人和物品。这提示我们,孩子们是在最大程度上运用视网膜的边缘神经系统部分来关注运动和轮廓,而不是运用视野的中央部分来获取细节。……对视觉刺激反应的这些异常特征,往往会随着年龄的增长而减弱。”

我家宝宝坐车的时候只要遇到红灯,就要说:开开,绿灯绿灯,可见他是喜欢移动的物体。

re:咋说你呢,正常孩子也有歪着头觉得好玩的,...

咋说你呢,正常孩子也有歪着头觉得好玩的,你的孩子不像是ZB

re:唉,咋说我家孩子呢.他对这个偏头跑的...

唉,咋说我家孩子呢.
他对这个偏头跑的兴趣强度过大.
正常孩子也有喜欢歪跑的,但是他们仅是为了好玩或者有别的好玩的立刻就转移了,我家这个是为了寻求视觉刺激,持续地如此,一看到栏杆就如此,一出门就如此。
我也不清楚是不是有这个现象就是ZB,但ZB的孩子很多都有这样的现象。

re:也许,发掘出他更多的兴趣,会降低侧头的频...

也许,发掘出他更多的兴趣,会降低侧头的频率.

re:视觉发育相对比听觉慢,再大一点发展出斜视...

视觉发育相对比听觉慢,再大一点发展出斜视的可能性很大,只是现在孩子还小,基因这个小闹钟还没有响起来,不过楼主也不必太担心,斜视也是可以通过运动眼肌纠正的。孩子这么小,不可能配合做眼肌训练,家长平时注意分散其注意力,减轻行为。估计最后还是发展为视觉优先型带有听觉失调的自闭类型。

re:安前段时间也有过,不过,我当时不知道如何...

安前段时间也有过,不过,我当时不知道如何形容他的这种动作,就是侧着头眼珠使劲斜向一边,直觉告诉我这一定不是一个好行为,可我又怕过份关注引发他的进一步的频率,所以,只要他次数不多,我就尽量忽视和转移。安的频率应该是不高的,这一段好像没有了。不过,昨天下午好像又有一次,有几秒钟吧。安是这样的,这一段时间可能是耸肩、过一段时间可能是踮脚尖,但频率都不高,在外人觉不出异样的范围之内,但每次都把作为知情人的我吓的够呛。呵呵,每天这样,提心吊胆的过日子。

看过成宝的贴子,可能有一些类似自闭的行为,但总体不太像自闭,这种行为过段时间我想会自然消退的。

re:苦恼,宝宝又开始摇头了。当他走累了要求我...

苦恼,宝宝又开始摇头了。当他走累了要求我抱着他的时候,他经常看着侧面的景物开始左右摇头,自己还笑。
我也不敢严厉去制止他,就轻轻问他:宝宝你在看什么? 他也不回答就是过一会就左右摇头。

re:为了侧头看栏杆,宝宝已经摔了两次了.结果...

为了侧头看栏杆,宝宝已经摔了两次了.结果热情仍在,迅速发展成一看到栏杆就要摇头晃脑加斜眼,大街上小区里有如此多的栏杆,真是疲于应付啊!

re:如果特别严重的时候,还是要制止的。总...

如果特别严重的时候,还是要制止的。
总体而言,制止一部分,引导转移一部分,忽视一部分。这期间的分寸要靠家长根据实际情况来把握。
如果孩子能够听懂大人的话,甚至有一些语言交流,那就好处理一些。

re:孩子语言理解能力很好,大人有时候说:不要...

孩子语言理解能力很好,大人有时候说:不要这样,头会晕.他也能转移开.
就是他最近这个问题比较频繁,一天之中总要看个7\8次.